虫酰肼的特点和主要用途是什么?

全部答案

  •
    虫酰肼属双酰肼类化合物,属昆虫生长调节剂类杀虫剂。杀虫机 理是促进鱗翅目幼虫蜕皮,当幼虫取食药剂后,在不该蜕皮时产生蜕 皮反应,开始蜕皮。由于不能完全蜕皮而导致幼虫脱水、饥饿而死亡。 对低龄和高龄的幼虫均有效,当幼虫取食喷有药剂的作物叶片后,约 6-8小时就停止取食,不再危害作物,3-4天后开始死亡。
      产品有 10%、20%、30%悬浮剂,20%可湿性粉剂,10%、20%乳油。 虫酰肼可用于果树、松树、茶树、蔬菜、棉花、玉米、水稻、高 粱、大豆、甜菜等多种作物防治苹果卷叶蛾、美国白蛾、松毛虫、天 幕毛虫、云彬毛虫、舞毒蛾、甜菜夜蛾、甘蓝夜蛾、尺蠖、菜青虫、 玉米螟、黏虫等鳞翅目害虫。
      可替代高毒农药防治水稻二化螟。 ①防治森林马尾松毛虫,用30%悬浮剂3000-4000倍液喷雾。 ② 防治甘蓝的甜菜夜蛾,在孵盛期,亩用20%悬浮剂67-100 克。30%悬浮剂50-60克、20%可湿性粉剂80-100克或20%乳油 60-70毫升,对水30-40千克喷雾。
      对斜纹夜蛾、银纹夜蛾、甘蓝 夜蛾等也很有效。 ③ 防治苹果树卷叶蛾、桃小食心虫,用20%悬浮剂1500-2000 倍液喷雾。 ④ 防治玉米螟、豆卷叶螟,用20%悬浮剂1500-2000倍液喷雾。 ⑤ 防治水稻二化螟,亩用20%悬浮剂100-125毫升,对水喷雾。
       虫酰肼对鱼有毒,对蚕高毒,使用时要注意。

    l***