《法经》的内容是什么?

全部答案

  • 《法经》规定了各种主要罪名、刑罚及相关的法律适用原则,涉及的内容比较广泛。李悝认
    为,盗和贼是对统治的最大威胁,“王者之政莫急于盗贼”,所以将《盗法》放在了 6篇之首。盗 贼须逮捕囚禁,所以《囚法》、《捕法》主要是用以惩办盗贼的法律。《杂法》是对狡诈、越狱、赌
    博、贪污、淫乱、逾制行为的惩处。《具法》是关于刑罚的加重和减轻的法律。
    《法经》的基本特征在于维护封建专制政权,保护地主的私有财产和奴隶制残余,并且贯彻
    了法家“轻罪重刑”的法治理论。《法经》的内容及特点充分反映了新兴地主阶级的意志与 利益。

    王***