硅酸盐水泥与普通硅酸盐水泥(普通水泥)有什么不同?

全部答案

  • 以硅酸钙为主要成分的硅酸盐水泥熟料,加入适量石膏,磨细制成的水 硬性胶凝材料称为硅酸盐水泥。而普通水泥是由硅酸盐水泥熟料,加入适量 石膏再加入少量混合材料磨细制成的水硬性胶凝材料。它们的不同主要有两 点:
    1)	在成分上,前者不加入混合材料,而后者按质量百分比加入混合材 料。掺活性混合材料时,不得超过15%;掺非活性混合材料时,不得超过 10%;同时,掺活性和非活性混合材料时,总量不得超过15%,其中非活 性混合材料不得超过10%。
    2)	在早期强度上,后者稍低于前者。

    陆***