肾小管酸中毒检查的方法及临床意义是什么?

全部答案

  •   (1)	氯化胺负荷(酸负荷)试验:诊断远端肾小管性酸中 毒的试验,口服一定量的酸性药物氯化胺,使机体产生酸血症, 如远端肾小管功能正常,可通过排氢、泌氨使尿液酸化。如远 端肾小管功能受损,服用氯化胺后尿液不能酸化,分别测定血 液及尿液的pH值,便出现此种血液与尿液分离现象。
      在已有 明显酸中毒的患者不宜进行此项试验,否则可使酸中毒加重发 生危险。① 方法: 单剂量法(短程法):受试者饮食不限,但禁服酸、碱药 物。一次口服氯化胺O。lg/kg。服药后收集3〜8小时尿,每小时 一次分别测定尿pH值。 3日负荷法(长程法):将上述剂量氯化胺分3天口服,每 天1次。
      收集第3天的尿测pH。 ② 结果判断:正常人一般服药2h后,尿液pH值应低于 5。3,此时可停止试验。如果每次尿液pH值均大于5。5,可诊断 远端肾小管性酸中毒。 (2) 碳酸氢离子重吸收排泄(碱负荷)试验:正常人经过 肾小球滤出的碳酸氢根(HCOr)大部分(85%〜90%)由近端 肾小管重吸收入血,另外的10%〜15%由远端肾小管重吸收入血, 因此尿中几无HCOr。
      n型肾小管酸中毒的病人,由于其近端 肾小管对HCOr的重吸收功能减退。HCOr肾阈值低,必然有 较多的NaHC〇3自尿液排出。血液中的NaHC〇3不足而致酸中 毒,而尿却因排出较多的NaHC03等而偏碱性,也使血液pH值 与尿液pH呈分离现象。
       ① 方法: 口服碳酸氢盐法:据患者酸中毒的程度服用剂量为1〜2mmol/ (kg • d),逐日增加,连服3天连续测定血液中的NaHC03含量。 静脉滴注碳酸氢盐:5%碳酸氢钠250ml,以4ml/min的速 度滴入,持续2h。 ② 尿HCOr及PCCV测定: 尿中HCOr排泄分数的计算: 尿HCOr排泄分数 _尿11〇}37血浆 HC〇3- V inn〇/ _ 尿肌酐/血肌酐~x腦/0 正常人此值<i%,几乎接近于〇, n型肾小管酸中毒>15%, I型肾小管酸中毒<5%,IV型肾小管酸中毒5%〜15% PC〇2 测定:当尿时,尿?〇}2>血?(:022〇111111拖(2。
      66kPa),有诊断意义。 。

    才***