孔子厄于蔡有什么意义?

全部答案

  •
    	据《荀子•宥坐》记载:有一次,孔子与众弟子们在陈、蔡的地方被围困,连续困了七天,没有食物可以吃。弟子们都饿红了眼,尤其是子路,还闹起了情绪。他质问老师:“都说善有善报,恶有恶报,可是老师您一辈子累德、积义、怀美,为什么却总是遭遇厄运呢?”听了子路的牢骚,孔子狠狠地批评了他:一个人是否成就外在的事业,并不是拥有品德、学识、努力就能见效的。
      具备这些条件之外,要成功还需要“时”,即机会。而事实上,怀才不遇的人总是占大多数。君子需要的只能是“博学深谋,修身端行,以俟其时”。 在这里,孔子是在告诉我们:个人应该在自己的努力和奉献中体悟担当感带来的乐趣,而非为了得到外在的福祉。如果你没有得到福祉,那仅仅是“遇”或者说“命”,却不能由此而放弃努力,否则也不会得到真正的快乐。
      而孔子也正是践行了自己的这一理念。他一生对成败看得很淡,虽说在老时也有“梁木摧乎?泰山颓乎?哲人萎乎”这样深重的叹息,但孔子未曾绝望过。他并没有把仁爱的实现留给后人就完事,而是生前就积极地行仁义。所谓“知其不可而为之”,则更表现了其在过程中获得的快乐要远远胜于其对结果的关注。

    蒋***