您认为本民族有哪些值得推崇的生态文明意识与生态文明行为 您?

您认为本民族有哪些值得推崇的生态文明意识与生态文明行为 您认为本民族有哪些值得推崇的生态文明意识与生态文明行为

全部答案

  •   【内容摘要】本文从当前中国的生存环境和生态问题出发,通过对西方生态马克思主义理论的研读和借鉴,提出缓解当前中国生态问题的当务之急是要唤起和提升广大民众的生态意识,并结合经济理性和异化消费两大困境,从生态理性和生态消费两方面探讨突破困境、践行民众生态意识的路径方法。
       【关键词】生态问题;生态意识;生态理性;生态消费。 【作者简介】叶琛,福建师范大学公共管理学院博士研究生,福建警官职业学院思政部讲师,主要从事哲学和马克思主义中国化研究。 一、前言 “周老虎”事件已离我们远去。
      回首整个事件,从2007年10月周正龙发布“野生华南虎照”到2008年11月针对周正龙的终审判决,整个“周老虎”事件轰轰烈烈开始,沸沸腾腾地进行,却又在声声叹息中匆匆落幕。“周老虎”曾牵动着网上网下国民的心,引起大家彻夜不息的争论,并且两次登上世界权威杂志《科学》。
      曲终人散,大家意犹未尽地说“周老虎”忽悠了全体中国人。现在,人们已逐渐忘却那只唬唬生威的假老虎和那个看似老实的陕西老农民。而笔者却不免反思,整个“周老虎”事件,绝大多数人关注的仅是虎照的真假,却只有少数人去想照片背后野生华南虎的生存困境和生态问题。
      由此可见,在生态环境令人担忧的同时,我国民众的生态意识状况也不如人意。 “周老虎”事件所折射的不仅仅是物种灭绝,当我们以更深刻的眼光来审视我们周边的生态环境时,我们发现表土流失、大气污染、水源污染、生活垃圾和食品安全等都是我们身边与我们切身相关的生态问题。
      如果民众的生态意识不提高,生态环境得不到改善,那么就算真有那么一小群的野生华南虎尚且困难地生存在某深山老林里,最终也只能不可避免地走向灭绝。 二、提升民众生态意识是缓解当前生态问题的关键所在 人类与自然从来就是紧密联系、相互作用的。
      就如恩格斯所说。

    w***