为什么卵生的鸭嘴兽也是哺乳动物?

全部答案

  • 1800年,当英国人从其殖民地澳大利亚把 发现的一件鸭嘴兽标本运达伦敦时,当时的动 物学家们难以相信它竟是一个真实的物种: 身上既长着与哺乳动物一样的毛发,用乳汁 哺育幼体,又像鸟和爬行动物一样卵生,水 陆两栖生活。当时,鸭嘴兽究竟属于鸟类还 是哺乳动物这一问题,在生物学界引起了一 场热烈的争论。最后,动物学家以兽毛和哺 乳作为分类的主要依据,将鸭嘴兽列入哺乳 动物,称它为卵生的哺乳动物。因为在动物 世界里,只有哺乳动物才有圆形的毛(鸟类 的羽毛是扁的),才分泌真正的乳汁,而这 两点鸭嘴兽都具备了。此外,它还有哺乳动 物的其他特征,如用肺呼吸、为热血动物等。
    至于“鸭嘴兽”一名,是在这种动物被确 认为兽类以后,人们根据它的嘴和鸭嘴相似的 特点而取的。

    跟***