核桃等这些真的不能吃吗白菜指的是大白菜还是小白菜甲减不能吃什?

避免食用黄豆、卷心菜、白菜、油菜、木薯、核桃等这些真的不能吃吗白菜指的是大白菜还是小白菜甲减不能吃什么

全部答案

  •   甲亢病人的饮食护理
    华西医院内分泌科 护理组
    甲状腺机能亢进症,简称甲亢,是由于多种原因导致甲状腺功能增强,分泌过多甲状腺素所致的一种临床综合征。过多的甲状腺素导致病人代谢增高。因此,补充充足的、平衡的饮食对病人是十分重要的。
    一、甲亢病人物质代谢异常的临床表现
    1、蛋白质代谢:甲状腺激素分泌过多,病人的蛋白质分解加速,尿氮大量增加,机体呈负氮平衡,肌肉蛋白质分解加强的结果,使肌肉无力。
       2、脂肪代谢:甲状腺素具有刺激脂肪合成和促进脂肪分解的双重功能,但总的作用是减少脂肪的储存,降低血脂浓度。同位素追踪法研究胆固醇的结果证明:T3、T4虽然促进肝组织摄取乙酸,加速胆固醇的合成,但更明显的作用则是增强胆固醇的降解,加速胆固醇从胆汁排出,故甲亢时血中胆固醇低于正常。
       3、碳水化合物:超生理剂量甲状腺素促进肠道对碳水化合物的吸收,加速糖的氧化利用和肝糖原及肌糖原分解,促进胰岛素降解。因此,病人可有高血糖和葡萄糖耐量曲线下降,或患者吃糖稍多,即出现高血糖,甚至尿糖,故容易加重和诱发糖尿病。但由于其同时加速了外周组织对葡萄糖的利用,有使血糖降低的作用,所以,患者的空腹血糖仍可在正常水平,糖耐量试验也可在正常范围之内。
       4、水盐代谢:由于代谢的增加和甲状腺的利尿作用,病人的需水量增加;超生理剂量的甲状腺素促进蛋白质分解,使尿钾多于尿钠,加之大量钾向细胞内转移,所以甲亢患者常常出现低钾血症;甲状腺素对破骨细胞和成辜细胞均有兴奋作用,使骨骼更新率加快,引起钙磷代谢紊乱,引起骨质脱钙,骨质疏松。
      有研究表明,甲亢患者常显示某些微量元素如锌、铜、钙、硒、钒的缺少,而这些元素的改变可影响机体的免疫力。 5、维生素:甲状腺素是多种维生素代谢所必须的激素,甲亢时代谢增强,机体对维生素的需要量增加,维生素B1、B2、C、A、D、E等在组织中含量减少;烟酸的吸收和利用障碍,可出现烟酸缺乏。
       二、甲亢病人的饮食原则 1、高热量:结合临床治疗需要和患者进食情况而定,一般较正常增加50%-70%,每人每天可供给3000-3500Kcal热量。 2、高蛋白:一般每人每天每公斤体重1。5-2g蛋白质。 3、高维生素:主要补充B族维生素和维生素C 4、适量矿物质:主要为钾、镁、钙等 5、忌碘:碘是合成甲状腺素的一个重要元素,在一定量的限度内,甲状腺素的合成量随碘的剂量的增加而增加,如果剂量超过限度,则暂时性抑制甲状腺素的合成和释放,使并人症状迅速缓解,但这种抑制是暂时性的。
      如果长期服用高碘食物或药物,则甲状腺对碘的“抑制”作用产生“适应”,甲状腺素的合成重新加速,甲状腺内的甲状腺素的积存与日俱增,大量积存的甲状腺素释放到血液中,引起甲亢复发或加重。同时,甲亢病人的很多检查如摄碘率、I131治疗前需禁碘。 三、甲亢病人饮食的注意事项: 1、少食多餐,不能暴饮暴食。
      忌辛辣、烟酒。 2、补充充足的水分,每天饮水2500ml左右,忌咖啡、浓茶等兴奋性饮料。 3、适当控制高纤维素食物,尤其腹泻时。 4、注意营养成分的合理搭配。 5、禁食海带、海鱼、海蛰皮等含碘高的食物。由于碘在空气中或受热后极易挥发,故只需将碘盐放在空气中或稍加热即可使用。
       6、进食含钾、钙丰富的食物。 7、病情减轻后适当控制饮食。 四、主要食物的营养成分 1、谷物类:碳水化合物和B族维生素 2、肉类及制品:优质蛋白质、脂肪、B族维生素 3、奶及制品:除纤维素外的各种营养成分 4、蛋及制品:优质蛋白质、高蛋氨酸 5、豆类及制品:优质蛋白质、低脂肪 6、蔬菜、水果:维生素丰富。
       没有问题,现在甲亢已经非常容易治疗了。 注意事项: 一、起居有常,劳逸结合。病人虽多食多饮,但消化吸收的运化差,身体较为虚弱。一般说,轻者不宜经常熬夜、饮食无度和进行长跑、游泳、爬山等剧烈活动;重病者,则宜静养,甚至卧床休息。此外,由于甲亢病人常伴有突眼,使眼外肌麻痹,容易视力疲劳,眼球膨胀。
      一些病人在看书、报,尤其是看电视时,就感觉眼球胀痛,所以,本病患者要少看书报,免看电视,减少眼的刺激和视力疲劳。 二、杜绝不良精神刺激。临床上,常有甲亢患者病情加重。追溯缘由,患者加重病情前常有不良刺激。如因一点小事与同事、家人争吵,且不能自控。
      因此,患者要学会控制自己情绪。家人及单位的同事应对病人予以理解,创造一个较好环境,以避免精神刺激。 三、控制、禁食含碘和刺激性食物。病人吃了含碘的食物,易促使甲状腺组织硬化,对已肿大的硬块僵硬难消,使患者病情迟迟难愈。因此,甲亢患者不宜多吃海鱼、海带等富含碘的食品。
      同时,伴有甲亢性心脏病的患者,应禁忌生葱、生蒜、辣椒、酒等刺激性食物。 四、预防感染。甲亢病人白细胞总数偏低,粒细胞也低,容易导致感染。若发生感染,会使已控制的甲亢复发或加重,甚至出现甲亢危象。因此,要学会预防各种感染,而一旦发现感染征兆,则应及早控制。
       此外,女性甲亢患者,还不宜妊娠,哺乳期的妇女应暂停哺乳。因为女患者妊娠时,雌激素分泌明显增加,甲状腺素的合成增高,母体和胎儿都处于消耗状态,特别是妊娠期间使用治疗甲亢的药物,可影响胎儿正常发育,造成先天性智能低下,故甲亢症状未控制之前,不宜妊娠。
      假如,妊娠中期后发现甲亢,除慎重治疗外,产后则不宜哺乳。因为药物可经乳汁转给婴儿,造成甲状腺机能减退,影响婴儿生长发育。

    性***