避暑山庄有哪些取暖设施?

全部答案

  •
    避暑山庄是清朝的第二政治中心,对纳凉取暖设施,当然想 得十分周全。
    在建造宫殿时就想到了如何取暖。皇帝的寝宫和书斋都建有 “暖阁”。暖阁的地面以下都设有火道,火门设在殿外,火道一 直通到暖阁和暖炕,烧炕时,地面方砖生热,使室内温暖如春。
       还有的殿堂地下置锡槽,可以灌热水,使方砖生热,达到取暖目 的。这就是宫庭内的水暖,如同现代的水暖设备。此外,屋里还 要设置火炉和薰笼,皇帝脚下放置脚炉和薰笼。避暑山庄内的薰 笼有许多种,其中最大的达1米多高,重达数百斤。这些薰笼不 仅有实用价值,也有艺术欣赏价值。
      取暖炉和薰笼使用的燃料,主要是脱烟木炭。宫廷中烧的炭 都十分讲究,烧炭原料需要精选木材,细心烧制,以无烟、无味、火旺、耐烧为上品。 宫廷内对炭火的管理还设立了专门机构,叫惜薪司,下设爇 火处、柴炭处、烧炕处,全部由太监组成。夜间专设看火太监, 负责调温及防火工作c/各处都有严格管理规定,防止火灾。
      一旦 有失火,责任者要处以极刑。 山庄内的取暖设施和管理机构是十分周全严密的。数百年 来,保证了群体建筑的安全。

    A***