职业适应性的研究状况是?

全部答案

  •                             一般职业适应性研究现状  一般职业适应性研究的历史较为久远。1934年,美国劳工部就业保险局组织有关专家进行了为期10年的专门研究。他们对美国2万个企业中的7。5万个职务进行了调查分析,确定了20个职业模式和10种能力倾向,由此形成了很有影响力的“一般能力倾向成套测验(General Occupational Aptitude Test Battery,GATB)”。
      1947年GATB被美国劳工局人力资源部正式采用,并在以后的研究中日趋完善。其后,世界上许多国家,如日本、澳大利亚和加拿大等国,也使用了GATB系统,并根据本国情况作了修订,收到良好的效果。   我国从20世纪90年代起,对一般职业适应性的研究取得了长足的进展。
      1993年金会庆等发表了应用日本1983年修正版GATB,对我国合肥地区初、高中学生进行测试的研究成果,并初步建立了中国合肥地区常模。1994年戴忠恒发表了以日本1983年修正版为蓝本,根据中国国情对GATB进行修订的研究成果,并通过对全国17中等以上城市2148名初二至高三学生的测试,制订了GATB中国常模。
      这些研究工作为GATB在我国的使用提供了经验与依据。   随着我国改革开放和社会主义市场经济的发展,企业用工制度和用人策略发生了很大的变化,对人才的职业能力测评与咨询已成为急需。近几年,中国科学院心理研究所和北京大学、华东师范大学、浙江大学的心理学系等已开展了人才测评的研究,开发了一系列的一般职业能力测评量表和专项能力测评量表;各地的人才市、劳动力市场也开始开展人才素质测评服务。
       特殊职业适应性研究状况  特殊职业适应性研究根据各个特殊职业的不同有其特殊性。20世纪初,尤其是第一次世界大战期间,对飞行员选拔的需要促进了飞行员职业适应性的研究,同时带来了心理测量学的发展。
      继飞行员职业适应性研究后,又相继开展了宇航员、驾驶员、潜水员、外科医生和音乐家等特殊职业适应性方面的研究。在工业领域,由于有些特殊工种对作业者本人及周围的人与环境具有重大的危害性,因此,有必要对特种作业人员的职业适应性进行研究。国外从20世纪60年代就开始了对焊接工、电工、起重工、司炉工等特种作业人员的职业适应性研究。
         从20世纪80年代开始,我国在驾驶适应性方面开展了系统的研究。金会庆等通过研究发现并证实在中国存在事故倾向性驾驶员,并通过对事故倾向性驾驶员和安全驾驶员的病例对照研究发现,在人体形态、生理机能、视觉机能、心理、神经生化5个方面,事故倾向性驾驶员和安全驾驶员在某些生理、心理特征方面存在显著意义的差异,揭示了事故倾向性驾驶员具有易发事故生理、心理特征。
      驾驶适应性检测系统在全国的推广应用,对筛检事故倾向性驾驶员,训练在职驾驶员的生理、心理素质,从而降低我国道路交通事故的发生率等方面发挥了较重要的作用。   在我国国家标准GB5306—85《特种作业人员安全技术考核管理规则》中明确规定了10种特种作业,即:电工作业、锅炉司炉、压力容器操作、起重机械作业、爆破作业、金属焊接(气割)作业、煤矿井下瓦斯检验、机动车辆驾驶、机动船舶驾驶和轮机操作、建筑登高架设作业。
      20世纪90年代初,浙江省劳动保护科学研究所与浙江大学心理学系合作,较系统地进行了起重机械作业人员的职业适应能力要求和测试方法的研究。安徽三联事故预防研究所通过近10年的努力,对起重机械作业、锅炉司炉、压力容器操作、金属焊接(气割)作业、电工作业等5种特种作业人员的职业适应性进行了系统的研究,提出了特种作业人员职业适应性检测的指标体系,建立了各检测指标的参比值及综合评价方法,为特种作业人员职业选择提供了科学依据。
      开发了特种作业人员职业适应性检测硬件系统和计算机信息管理系统,为工矿企业及其他有关部门的特种作业人员选择提供了新的高科技手段。 。

    黎***