把一个圆柱切开后拼成一个长10cm?

把一个圆柱切开后拼成一个长10cm、宽7cm、高12cm的近似长方形,则这个圆柱的体积是()立方厘米

全部答案

  • 把高10厘米的圆柱切开,拼成近似的长方形,表面积就增加了60平方厘米。圆柱体的体积是( )立方厘米。
    拼成的近似长方形与圆柱相比,表面积多出两个全等的长方形
    长方形的长是圆柱的底面半径,宽=10
    --->圆柱的底面半径 = 60÷2÷10 = 3厘米
    --->圆柱的体积 = 3.14×3×3×10 = 282.6 立方厘米

    你***

  • 难点在于选择使用长方体的哪个面来作圆柱形的底面。
    考虑到圆柱体底面肯定是长方体那一面的最大内切圆,所以应当选择长宽比最接近1的哪一面作为底面,这样内切圆面积占那一面的面积的比例最大,损失就相应较小,切成的圆柱才是最大。
    按这个思路去分析,应当选择将9X10的那一面作为圆柱体底面,所以这个圆柱体的底面直径为9cm,高为8cm。
    作为对比,另两种切法下的圆柱尺寸分别为:D=8cm, h=10cm,以及D=8cm, h=9cm。
    有了圆柱体的尺寸,我们就能算出它的体积,然后用长方体体积减去它,就得到削去部分的体积了。

    张***