世界上最厚的书是什么书?

全部答案

  •
    被认为是当今世界上最知名也是最权威的百科全书——《大不列颠百科 全书》,又称《大英百科全书》,是世界上最厚的书,曾经被英国人认为该书 的权威性仅次于“上帝”。
    《不列颠百科全书》是苏格兰启蒙运动的产物。当地的书商和印刷工人科 林•麦克法卡尔和雕刻家安德鲁•贝尔决定以“绅士协会”的名义发表一套 工具书。
      他们聘请了当时28岁的威廉•斯梅利,让他以200英镑为报酬编辑 一部三卷、共100章的《大英百科全书》。第一卷是1768年12月出版的,售 价六便士。1771年三卷通通完成,共2391页,包括160幅铜板雕刻,全部出 售量为3000套。 第一版的出版取得了不同凡响的成功,因此获利丰厚的出版商决定出版 一部更大的第二版。
      但是斯梅利拒绝了继续编辑,无奈之下麦克法卡尔本人 担任编辑。第二版共10卷,8595页,从1777 —1784年出版。第二版依旧取 得良好的社会效应。 在前两版的成功基石上,1788-1797年出版的第三版真正达到了百科全 书的标准。这一版开始由麦克法卡尔担任编辑,麦克法卡尔死后由乔治•格 雷戈担任编辑。
      共18卷,加上两个补充卷,共16000多页。卓有成绩的第三 版奠定了《大英百科全书》后来成为世界上最重要的工具书之一的基础。 每一版的出版都带来了读者的热赞,于是《大英百科全书》就一版再版, 几易主人之手,但是一直坚持着向更完美更权威发展,至第10版为止。
      《大 英百科全书》的重要文章往往比现代的百科全书长得多,也学术得多。19世 纪《大英百科全书》里的文章往往包含着作者最新的成就。 一般将法国的《百科全书,科学、艺术和工艺详解词典》看做是《大英 百科全书》的榜样。不过《大英百科全书》要保守得多。
      后来的版本往往奉 献给正在统治的国王或女王。 《大英百科全书》因时而动,顺应发展,每一版都没有脱离当时的时代背 景,它体现它出版时代的科技进步及学科进展。这也是它之所以能经久不衰 的重要原因。其内容全面,使其成为学习工具的法宝。 《大英百科全书》知识分布广泛,涵盖内容详细。
      其内容包括生命科学、 自然科学、社会科学、工程技术、历史、地理、哲学与宗教、人文艺术和运 动与休闲活动。 随着电子信息技术的发展,《大英百科全书》最大的竞争者是网络上的资 讯。许多人更喜欢使用搜索引擎如Google、雅虎、百度等来搜索他们需要的 资讯,不过这样的资讯往往是零乱的,而《大英百科全书》则可以从一个来 源提供众多组织严谨的信息。
      不列颠百科全书在电子出版核心媒体发展上面 也不落人后。在1989年出版第一个多媒体百科;1994年公司推出大英百科全 球网络版,成为网络上的第一部百科全书。如今,虽然出版的媒介已改变, 但大英百科全书的使命仍与1768年创立时一样:成为全球参考书、教育与学 习的领导者! 《大英百科全书》,历经两百多年修订、再版的发展与完善,在工具书中 地位巩固。
      网络版除包括印本内容外,还包括最新的修改和大量印本中没有 的文章,可检索词条达到98000个。收录了 322幅手绘线条图、9811幅照片、 193幅国旗、337幅地图、204段动画影像、714张表格等丰富内容。

    宋***