为什么中老年人用药重在“少而精”?

全部答案

  •   中老年人免疫力下降,因此出现药物不良反应的概率较高。据统计,40〜59岁的用药患者中,有6%〜8%的人出现药物不良反应;60〜79岁患者可达17%,其中79岁以上老年人药物不良反应为青年人的7倍。因此,医学家建议,中老年人用药要少而精。
    (1)减少用药剂量:中老年人用药应从小计量开始,然后逐渐达到个体的最适剂量。
      一般用量主张为成人的1/2或3/4。 (2) 减少用药种类:联合用药不要超过5种,否则很容易发生药效叠加增加毒性反应,或药效相抵疾病得不到控制。 (3) 不擅自用非处方药(OTC):不要单凭主观经验或症状自行用药,应在医生指导下使用非处方药。
      因为非处方药并非无不良反应,只是不良反应较小。 (4) 不滥用“三大素”:即抗生素、维生素和激素。滥用抗生素不但会引起耐药,而且会引起身体很多器官的损害;滥用维生素会出现功能紊乱;滥用激素可引起病情反复。 (5) 尽量少用补药:中老年人因身体衰弱常吃补药,但如果补过头反而伤身。
      比如,人参等虽能大补元气,但也会加重头晕、心悸、失眠等症,甚至使高血压患者血压升高。 (6) 应慎用一些药物:中老年人应慎用催眠镇静药、解热镇痛药、泻药、利尿药、口服抗凝血药、氨茶碱、阿托品及山莨菪碱、胃复安等药物,而且用药前务必将药品说明书看个明白。
      一旦发生不良反应,应立即停药,并去医院检查。 。

    游***