当和尚为什么要剃头?

好评回答
      剃发】
    梵语mun!d!ana^。又作薙发、削发、祝发、落剃、落饰、落发、净发、庄发。即出家归依佛门时,剃除发、髭而成为僧、尼。此系佛弟子为去?x慢,且别于外道,或避免世俗之虚饰,而行剃发。剃发出家时,必着染衣(袈裟),称为剃发染衣,或称剃染、剃度。
      剃发得度之仪式,称剃度式或得度式。过去现在因果经卷二谓释尊剃发时,即发愿(大三·六三四上):‘今落须发,愿与一切,断除烦恼及以习障。’大智度论卷四十九(大二五·四一二下):‘我剃头着染衣、持钵乞食,此是破?x慢法。’按印度古来以剃除头发为最大耻辱,对犯重罪之人乃科以此刑罚;此外当 时之出家外道亦皆编发。

      然佛陀自剃除发,着坏色衣,又诸弟子同行此法,乃为离?x慢心、断诱惑,以便静心修道,由此知佛陀教团组织之精神别于异教。于四分律删繁补阙行事钞卷下四之中,详举有关剃发之仪则与行事之次第。[中阿含卷六教化病经、方广大庄严经卷六、毗尼母经卷三](参阅‘净发’4710) 。

    试***

其他答案

  •   俗语说:“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。”寺庙里有那末多的和尚,当然就更会出现水荒。吃喝用水尚且紧张,洗头发就更没有水了。总不洗头发会产生严重的卫生问题,所以干脆全都剃光光,不洗啦,抹布擦擦就很干净了。这是和尚剃光头的第一个可能的原因。
       和尚剃光头的第二个可能,我以前已经说过一次了,这里再说一遍。和尚的功课是要咏经的,就是和着老和尚的的木鱼的节拍小声的念经。对于小和尚来说,佛经很艰涩,特别是那些梵语经文的音译,简直不知所云,所以很容易睡觉。小和尚打盹,老和尚就在敲木鱼的时候顺便敲敲打盹小和尚的光头。
      由于是光头,再加上睡觉难免张着嘴,敲在光头上的声响和敲在木鱼上的声响应该是没有多大差别的。所以,就规定和尚打小就必须把头剃光光。 把头发剃光以后六根就清净了?怕是不可能。心里不清净,即使把毛发全都一根一根连根拔干净,六根也还是不清净。看六祖,小沙弥也不是,一头乌黑靓丽的秀发,六根却干净得很了。
      这形式要也可以,不要也行的。我上面的两个回答可能更有道理一些。 呵呵呵呵。

    1***

  •   梵语mun!d!ana^。又作薙发、削发、祝发、落剃、落饰、落发、净发、庄发。即出家归依佛门时,剃除发、髭而成为僧、尼。此系佛弟子为去?x慢,且别于外道,或避免世俗之虚饰,而行剃发。剃发出家时,必着染衣(袈裟),称为剃发染衣,或称剃染、剃度。
      剃发得度之仪式,称剃度式或得度式。过去现在因果经卷二谓释尊剃发时,即发愿(大三·六三四上):‘今落须发,愿与一切,断除烦恼及以习障。’大智度论卷四十九(大二五·四一二下):‘我剃头着染衣、持钵乞食,此是破?x慢法。’按印度古来以剃除头发为最大耻辱,对犯重罪之人乃科以此刑罚;此外当 时之出家外道亦皆编发。

      然佛陀自剃除发,着坏色衣,又诸弟子同行此法,乃为离?x慢心、断诱惑,以便静心修道,由此知佛陀教团组织之精神别于异教。于四分律删繁补阙行事钞卷下四之中,详举有关剃发之仪则与行事之次第。[中阿含卷六教化病经、方广大庄严经卷六、毗尼母经卷三](参阅‘净发’4710) 参考文献:《佛学大辞典》 。

    张***

  • 了却凡尘俗世

  • 和尚剃头是因为试院没有洗发水给和尚们洗头,所以住持叫他们都剃掉.

    时***