说明方法,议论方法的作用

比如举例子等等

好评回答
    说明方法 9种
    举例子 分类别 摹状貌 列数字 做比较 列图表 引资料 下定义
    做诠释
    议论方法
    举例论证 道理论证 引用论证 比喻论证 对比论证
    答案相当准确
    另外,举例子 分类别  列数字 做比较 在说明文中是重点
    要牢记他们的作用
    而且,举例子和举例论证不要混淆
    我是初二的,请相信我

    石***

其他答案

  •   一,说明文
      说明顺序:时间‘空间,逻辑
      说明方法的作用:下定义:完整、科学、准确的说明了——
                      分类别:条例清晰的说明了——
                      列数字:科学、准确、具体的说明了——
                      打比方:形象生动的说明了——
                      做比较:清晰鲜明的说明了——
                      画图表:形象直观的说明了——
                      举例子:举些有代表性恰当的例子,真切的说明了事物的——的特征。
      给人以通俗易懂之感 说明文表达技巧: 材料选择:充分,真实,准确恰当 构思方面:主要从说明方式上分析 谋篇构局:表现为说明顺序 语言特色:平时准确,概括具体,生动活波;简介凝练;幽默风趣 说明语言准确,简明 二、议论文 1、议论文三要素,即论点、论据、论证 2议论文表达技巧: 选材:选材典型;材料具体 立意构思:观点鲜明、构思新颖 谋篇构局:结构严谨,层次清楚 语言风格:准确、鲜明、概括性强 3、(1)议论方式:立论、驳论。
       (2)论证方法:类型:举例论证、道理论证、对比论证、比喻论证 a举例论证:所举事例典型、事实胜于雄辩,使论证生动 更有说服力,易于读者接受, 从而有力的证明论点 b道理论证:用了——的话,增加了可信度,更有权威性,具有说服力。
       c对比论证:从正反两方面——对比鲜明,是非明确,突出论证了论点,使论证更严密、从而更有说服力。 d比喻论证:使抽象的的道理变得形象生动、浅显易懂,易于读者接受,从而有力的论证了论点 (3)论据:1、事实论据:有代表性的实例、确凿得数据、可靠得史事等。
       2、道理论据:一般包括人们公认是正确地道理、格言、名人名言、原理 要相信我哦,这是我做了N次题作出的结果 。

    恋***

  • 说明方法有9种:
    举例子 分类别 摹状貌 列数字 做比较 列图表 引资料 下定义
    做诠释

    b***

  • 作用要结合内容来说,先说说明获论证了什么,然后也有基本作用
    举例子 具体明晰,便于理解,说服力强
    列数字 具体确切,说服力强
    做比较 显见突出,更好揭示二者差异,说服力强
    画图表 形象直观,说服力强
    分类别 条理分明,层次清晰
    下定义 科学简洁地揭示了事物特征
    打比方 生动形象,通俗易懂
    举例论证 事实雄辩
    道理论证 有权威性,说理深刻透彻
    对比论证 形成鲜明对照,给人深刻印象
    比喻论证 生动形象,通俗易懂
    当然说明,论证方法和作用不止这些,大家可以补充.

    z***

  • 说明方法:打比方,举例子,下定意,摹状貌,列图表,列数字,分类别,还有~~说明(~~是之修辞方法)
    议论方法:~~论证,正反对比论证,事实论证,道理论证,比喻论证。
      我想这些就差不多了。

    山***