怎样填报高考志愿风险最小

快高考了好紧张,又要复习又要报志愿,头痛啊.报考志愿要是有规律就好了,要不然天天考虑都会影响复习了.请各位老师指点

好评回答
      根据统计,重点大学第一志愿的录取比例占被录取考生的95%以上,一般院校第一志愿的录取比例占被录取考生的80%左右,由此可见第一志愿的重要性。考生根据自己的分数、志趣、学科偏向、身体条件等因素综合考虑,选择一所适合自己的学校作为第一志愿,是报好志愿的重中之重。
      不论是第一批,还是第二批、第三批,都是一样的。对于成绩稳定,发挥出色的考生,第一志愿可以适当超前,免得以后后悔;对于平时成绩起伏较大,估分时不确定因素较多的考生以及复读生,报考第一志愿可以适当保守一些。 考生王某是H省2004年的考生,2004年H省实行的是大综合,总分750分。
      王某考后估分是590分(分数公布后实际考分是586分)。当年H省重点线是560分。王某的理想是学习法律,因此填报志愿时把目标放在了几个政法院校上。根据往年的录取分数,小张估计中国政法大学、西南政法大学、中南财经政法大学的录取分数都会比较高,而华东政法学院在H省没有招生,于是王某把重点放在了西北政法学院。
      经过了解,王某发现西北政法学院也是一所很不错的学校,而且在H省招生计划比较多,加上学校地处西北,录取分数比其他几个学校要低一些,当时的估计可能在590分左右。于是小张第一志愿填报了西北政法学院,并且服从专业调剂。很快,西北政法学院的录取通知书下来了。
      王某后来才知道,自己是西北政法学院当年在H省招收的最后一名。 小李是考生王某的同学,而且和王某志趣相同,也是立志要学习法律。但是,小李的成绩比王某的要好。考试结束后,小李的估分是610分(实际考分是605分)。于是他毫不犹豫地第一志愿填报了政法院校的大热门——中国政法大学。
      尽管老师觉得有点冒险,劝他考虑一下分数比中国政法大学略低的西南政法大学和中南财经政法大学,但是小李执意不听。结果中国政法大学当年的录取分数线为609分,小王以4分之差落选,只能参加一般本科高校的录取了。 这就是科学合理估计自己的水平,填报好高考第一志愿的重要性 填报志愿的原则毋庸多说了,但是说来容易作来难,如何判断学校专业分数的走势?中上等考生抉择最难,因为可以报的学校很多,如何从1000多所学校100多个专业找到风险最小的?如何判断将来的就业形势?这些实际上都需要大量的数据分析。
       用高考志愿通,填报志愿更轻松 输入高考分数,即可判断学校和专业,还可分析就业趋势 一年一度的高考又临近了,“高考考学生、志愿考家长”,选什么学校、报什么专业,是影响学生一生的大事,考生家长和学生的多少不眠之夜,也换不来一个放心。
      高考志愿填报有捷径吗?有!由清华同方出版的“高考志愿通”软件,全面解决了这一难题,高考志愿通根据近五年的高考信息编制而成,具备智能查询和分析功能,提供全国1700多所的高校和专业信息,提供百种专业的就业统计和就业趋势,相当于100本300页以上高考志愿书籍,只要输入高考分数,即可推荐学校和专业,就象百度一样简单。
      “高考志愿通”,考生和家长的好帮手。 全国高考填报志愿综合信息查询系统数据分析 ________________________________________ 系统中的数据囊括了: ◆1999年以来大陆几乎所有高校高考招生录取的高考成绩、录取数据、专业信息; ◆全国近千所高校的学校详细介绍,专业介绍,专业就业率、就业行业、就业城市等情况分析; ◆全国千所高校各个专业的详细录取分数,录取人数,录取最高分,录取最低分和录取平均分; ◆系统以帮助全国所有考生选择合适自己的报考院校和专业为宗旨; ◆既有不同高校相同专业的具体录取情况,又有相同高校不同专业的详细录取信息; ◆考生只需要根据需求选定相关查询条件,系统立即快速给出相应的查询结果。
       ◆系统采取简单的功能设计模式,查询方式简便,查询界面友好,系统即学即会。 ◆独创“位次”概念,为考生提供更科学合理的信息,不是单纯以考生的分数而是以考生的“位次”来确定每所大学每个专业录取的水平层次,考生根据自己的水平来判断是否能够报考某所学校的某个专业。
       主要功能: ● 全国院校一点通 考生可以查询到自己喜欢的高校历年在本省的高考招生录取情况,知道该高校在本省每年都录取什么样水平的考生,考生自己的高考水平是否适合报考这些高校。 ● 招生专业大汇总 考生可以查询到每年都有哪些大学在本省招收自己想要报考的专业,这些专业每年都录取什么水平的考生,录取分数录取人数是多少。
      考生自己的高考水平适合填报哪些大学的这个专业。同时提供多所适合考生填报的院校供考生选择。 ● 分数(位次)查学校 考生通过自己的高考分数(或位次)、分数段(或位次段),就可以知道自己的这个高考分数(或位次)、分数段(或位次段)适合填报哪些大学,填报哪些大学被录取的可能性最大。
      科学指导,合理填报,避免考生填报高考志愿是出现乱报、瞎报的情况。 ● 分数(位次)专业查学校 考生通过自己的高考分数(或位次)、分数段(或位次段)以及专业名称,就可以知道如果想填报某个专业,自己的这个高考分数(或位次)、分数段(或位次段)适合填报哪些大学,填报哪些大学的这个专业被录取的可能性最大。
       ● 分数(位次)院校查录取 系统会根据高考考生的高考分数(或位次)、分数段(或位次段)以及院校名称,对考生输入的高考成绩进行科学的计算、汇总和统计,告诉考生自己输入的分数适不适合上这所大学,如果适合上这所大学,那么填报哪些专业最合适。

    l***

其他答案

  •   首先第一志愿一定要冲,要选一个自己最喜欢的,在自己最高水平的档次的学校;
    第二志愿一定要稳,要在自己比较有把握的分数上报;
    第三志愿一定要保,以免自己考试实力落榜;
    这三个志愿的针对学校的录取分数距离大约在60分左右,这样就很有把握了,切忌把同档次的学校填在不同的三批志愿中,这样就相当于白填;
    考试时一定要平和自己的心态,高考考得三分是你的水平,而七分是你的心态,每道题仔细读二遍,如果还下不了手,就马上放弃,继续往下看,以免延误时间,且情绪上不要受到任何影响,就像平时做作业一样,当后面的题做完后,再回过头来做前面没做上的题,这就是考试的诀窍,这样也会保证你能拿到自己水平的最高分,进考场前半小时吃几根香蕉,有利于帮助你大脑的活跃;
    至于专业,提供给你一组数据,可以为你作参考的。
       中国大学十大最佳专业: 最近看到很多网友评价中国大学的专业问题,忍不住发表一下自己的见解,如果大家有不同的意见可以指出,但不要进行人身攻击,毕竟在天涯潜水这么久了,第一次发贴。我是以毕业的就业率与今后的发展前途来排的: 1 飞行设计与工程包括飞行技术 开设这个专业的高校相对较少 而且随着我们国家各航空公司的扩张,需求这个专业的在今后将会越来越大。
      应此毕业生很容易就业,到各大型航空运输企业,例如南航,国航等,而且从事该行业人员的薪水巨高。 2 统计学 这个不用我多说,学统计出来是很好的。 3 电子信息工程包括通信工程, 说这个专业的时候肯定有很多人反对我,但这个专业的毕业生只要学得好,学出来,学校不要太差,就业应该是没问题的,不论电信公司,还是各个电子公司,甚至将来几乎各个行业单位都会需要这方面的人才。
      随着3G牌照在中国大陆的发放,以及将来电信网络的进一步完善与发展,明年国外电信公司的进入,对这个专业的人才需求量是很大的,出来工资也不低,而且很多家里有背景的子女都是学这个专业,我想他们都不会不自己的小孩放在最差的地方吧。不过这个专业不太好学,能学出来优秀的少,进入门槛很高。
       4土木工程与建筑专业 这个专业在中国是永远的最佳专业,为什么?中国的楼房,城市规划似乎永远建不完。楼房拆迁重建,城市建筑越来越多,但等一批新的领导上任,又要建,所以这个专业在中国是永远的好专业,而且随着中国城市的不断扩张,大量农村人口向城市转移,中国的城市化才刚刚开始。
      不过由于此专业的特殊性建议女生放弃。 5 麻醉学与口腔医学 看清楚了,不是临床医学,如今学医的就业越来越严峻,但大部分学的都是临床医学,而像麻醉学与口腔医学的毕业生就业率相对而言高多了,而且薪水升值的潜力很大。 6 汽车设计与工业设计 本来学设计的就很好,而汽车设计与工业设计由于近来中国的工业化加速将来发展还是很不错的。
       7 交通工程 道理与土木工程与建筑专业一样, 在中国也是永远的朝阳专业,甚至报酬更多,特别是修高速公路与好的城市主干道,钱来的比车还快,而且前几年设置这个专业的高校,据我所知,不是很多,有名的如北京交通大学。 8 水利水电工程 这个专业能进电力部门是最好,进不了可能就不是中国最佳专业了,不过听说有些浙江商人开始在建水电站,应该以后就业不难 9 油气储备工程 有这个专业的高校在中国少之又少,据我所知,全国不超过七所,可偏偏现在能源对我们是如此的重要。
      学这个专业的毕业生就业是不用发愁的。 10 金融工程 我之所以把这个专业放在最后,是有争议的,但是我个人觉得将来就业前景还是很好的,薪水高低取决于于个人学历与家庭背景。 当然这里还有些好专业没提到,如冶金专业,电器工程自动化等。

    晓***

  • 1、根据你喜欢的专业来选择相关学校
    2、再根据你的分数(估计)来选择具体学校并将其放在第一自愿。

    太***

  • 真实的认识自我,把自己摆在一个合理的位置,就行!

    x***

  • 1.不要相信风险,应该根据意愿结合自己的成绩来填报;
    2.不要为了增加考中的概率而填报自己不喜欢的专业或学校,否则到时 候会后悔的;不愿意去读的学校和专业坚决不要填,即使是第三志愿第三专业都有可能会录取的;
    3.专业比学校要重要一点,专业决定你的职业,除非你家有很硬的关系
       祝你考取自己喜欢的学校和专业

    网***

  • 加油

    尤***

  •   我们以前是先报后考,估分一定要准确 ,根据情况填报志愿 。
    首先,选报一个好专业:一般说来,一个专业在大部分情况下,就决定了你一生的就业方向。根据你的爱好、家长的期望、社会的需要、这个行业、专业工资的多少来选择你理想的专业,因为不同的地区、不同的行业之间工资、收入差距特别明显,并且这个差距以后越来越大、不会缩小,就象城乡差别一样不管是谁当官、执政,哪怕是建设社会主义新农村也好,这个差距也会逐渐拉大。
       第二,选一个不错的学校。不要只看这个学校怎么样,更重要的是要看这个学校的这个专业在全国高校中的排名,可以在因特网上查到。 第三,慎重选好第一志愿。第一志愿选择未被录取,那就是彻底的失败。 第四,提前批、本一批、本二批的第一志愿 包括专业都要填好。
       第五,第二志愿也不要随便乱填。有时也管用,不然要后悔的。 第六,第一志愿学校千万不要报高了。只要能保住自己喜欢的专业,还可以上好学校的研究生。 希望你能考上理想的大学。 。

    z***

  • 报考时一定要注意,要估好成绩,这一点很重要.千万别乱估,假如你不打算再复习一年的话,第一志愿最重要,因为院校一般在第一志愿内就收满了,第二志愿要尽量抱些往年降分的院校,因为这样第二志愿才起作用.

    海***

  • sandy
       对分数把握比较准确的话,报考学校与专业最好以你的分数高出重点线的多少为准。主要参考为目标学校近几年录取平均分高出重点线的分数。

    r***

  • 留有10几分的余地,风险会大大降低,又不至于浪费太多分数。

    鲁***

  • 不知道你是不是拿到分数再填志愿,如果是的话,就很简单.先看自己的分数比一本线高几分,再根据前几年的录取线来填报,要特别注意大小年的情况.最好第二或第三志愿填个保底志愿,就是那种每年都要调配才能录满的学校,不过也要依你自己的兴趣而定.如果是估分填的话就要把握好下一个层次学校的,其实方法还是一样的.

    y***

  • 你想填什么就填什么,是你的自由Z!

    叫***

  • 按平均分百分比啊!看看高考简章吧!!

    0***

  •   首先,选报一个好专业:一般说来,一个专业在大部分情况下,就决定了你一生的就业方向。如果报考了医学,你的一生将从事和医学有关的事业,大夫,等;如果报考了电气工程,你这一辈子一般地说就要从事与之相关的工作,很难再当大夫;所以说,根据你的爱好、家长的期望、社会的需要、这个行业、专业工资的多少来选择你理想的专业,因为不同的地区、不同的行业之间工资、收入差距特别明显,并且这个差距以后越来越大、不会缩小,就象城乡差别一样不管是谁当官、执政,哪怕是建设社会主义新农村也好,这个差距也会逐渐拉大。
       第二,选一个不错的学校。不要只看这个学校怎么样,更重要的是要看这个学校的这个专业在全国高校中的排名,可以在因特网上查到。 第三,慎重选好第一志愿。第一志愿选择未被录取,那就是彻底的失败。比如,第一志愿985、211大学不能录取,第二志愿一般重点也就悬了,说不了只能上一般本科了。
       第四,提前批、本一批、本二批的第一志愿 包括专业都要填好。 第五,第二志愿也不要随便乱填。有时也管用,不然要后悔的。 第六,第一志愿学校千万不要报高了。只要能保住自己喜欢的专业,还可以上好学校的研究生。毕竟,现在研究生比原来本科生招的多得多了。
       第七,祝你好运!。

    s***

  • 该怎么填就怎么填

    l***

  • 高校排名没有任何实际意义,名声都是人为炒作上去的。长远来看,社会需要的应是脚踏实地的技术。近期看,北大、清华这样的垃圾学校还会沾“皇城根”的光,不会因培养书呆子被淘汰。正确的选择应是自己喜欢的学校和专业,不图虚名,以自己扎实的功底,迎接社会的选择。

    l***

  • 期望不能过高。

    1***

  • 报考风险主要在专业上,操作层面不重要.考大学还远没结束,考好大学也没用,可以选择考一般大学,在考名牌大学读研,这样就能避开走独木桥的风险。考大学时可报自己喜欢的专业,这样就不会失去学习的动力和兴趣,考研时可换流行专业,这样就可以找好个工作。
    个人意见,仅供参考。

    乖***

  • 小妹妹, 还有你要考虑是学校第一还是专业第一???????
    我觉得如果是北大、清华等前10名高校,那就是什么专业都好。
    以下的高校,我觉得还是先考虑专业!

    a***

  • 要我说就定到最高你最想去的学校

    李***

  • 一志愿要找好的大学,二志愿要填好的专业,如果你是考后报考的话,现在说有点早.

    t***

  • 用高考志愿通,填报志愿更轻松
    输入高考分数,即可判断学校和专业,还可分析就业趋势
    一年一度的高考又临近了,“高考考学生、志愿考家长”,选什么学校、报什么专业,是影响学生一生的大事,考生家长和学生的多少不眠之夜,也换不来一个放心。高考志愿填报有捷径吗?有!由清华同方出版的“高考志愿通”软件,全面解决了这一难题,高考志愿通根据近五年的高考信息编制而成,具备智能查询和分析功能,提供全国1700多所的高校和专业信息,提供百种专业的就业统计和就业趋势,相当于100本300页以上高考志愿书籍,只要输入高考分数,即可推荐学校和专业,就象百度一样简单。“高考志愿通”,考生和家长的好帮手。
    全国高考填报志愿综合信息查询系统数据分析

    江***

  • 这个问题好简单啊,选最冷门的学校报最冷门的专业,报比较少人报的地区.

    随***

  • 根据自己以往模拟考试的具体分数列表分析后,选择分数线左右的学校,比较可靠

    心***

  • 我就一直纳闷!
    干嘛要考试前填志愿?
    或考试后,连考了多少也不知道,就让填志愿??
    测试一下考生和家长“蒙”的能力??

    我***

  •   要功能:
    ● 全国院校一点通
    考生可以查询到自己喜欢的高校历年在本省的高考招生录取情况,知道该高校在本省每年都录取什么样水平的考生,考生自己的高考水平是否适合报考这些高校。
    ● 招生专业大汇总
    考生可以查询到每年都有哪些大学在本省招收自己想要报考的专业,这些专业每年都录取什么水平的考生,录取分数录取人数是多少。
      考生自己的高考水平适合填报哪些大学的这个专业。同时提供多所适合考生填报的院校供考生选择。 ● 分数(位次)查学校 考生通过自己的高考分数(或位次)、分数段(或位次段),就可以知道自己的这个高考分数(或位次)、分数段(或位次段)适合填报哪些大学,填报哪些大学被录取的可能性最大。
      科学指导,合理填报,避免考生填报高考志愿是出现乱报、瞎报的情况。 ● 分数(位次)专业查学校 考生通过自己的高考分数(或位次)、分数段(或位次段)以及专业名称,就可以知道如果想填报某个专业,自己的这个高考分数(或位次)、分数段(或位次段)适合填报哪些大学,填报哪些大学的这个专业被录取的可能性最大。
       ● 分数(位次)院校查录取 系统会根据高考考生的高考分数(或位次)、分数段(或位次段)以及院校名称,对考生输入的高考成绩进行科学的计算、汇总和统计,告诉考生自己输入的分数适不适合上这所大学,如果适合上这所大学,那么填报哪些专业最合适。

    向***

  • 当然是报最差的学校风险最小喽!

    我***

  • 问一下老师嘛
    最简单的就是把你自己喜欢并且有点把握的学校填在各本专科的第一志愿!

    空***

  • 我当年在二本志愿中,填了西南政法,这在一本志愿中我也填了,这是很大的失误。
    在二本中,我第二志愿填的武汉水利水电大学,结果西南政法的录取线比重点线还高,也就是说,如果我把第一志愿填为武水的话,我就可以读它了,而不是因为考了高分却被调剂,很郁闷。
    现在的填报方式我不太熟悉,但你千万要分析好自己想报什么学校,和学校的分数线,很重要!

    j***

  • 技巧一:处理好搜集信息和运用信息的关系。   搜集信息包括招生形势、招生政策、当年的招生规定,心仪的高校及专业近几年的录取分数等,越全面越好,然后运用这些资料选报适合自己的志愿。
    技巧二:要对一志愿和二志愿的排名有所了解   一般来说,二本边缘分数考生可考虑报外地院校;一本的边缘分数考生报本地重点院校的机会大些。无论高考成绩如何,每个考生都一定要对第一志愿和第二志愿所报学校的大体排名有一定的了解,避免太近或颠倒顺序
    具体的你可以来以下网址看,我做了个关于填志愿的专题:

    s***

  • 根据自己的能力来定成功率就会高

    泥***

  • 根据自己的能力,切合实际

    z***

  • 填自己喜欢的  这对于人生来说 风险是最低的

    b***

  • 最好根据自己的情况填报一个理想志愿和最低志愿

    m***

  • 个人觉得第一志愿要比自己的成绩稍微高一点
    第二志愿要适合自己现在的成绩和喜好
    至于别的志愿要适合自己

    五***

  •                       估分一定要准确    根据情况填报志愿     希望你能考上理想的大学。

    g***

  • 不知道你是先考试还是先填报志愿.如果是先填报志愿,只能根据你平时的考试成绩.如果成绩在本科的边缘上,只能考虑二、三本,或录取分数线比较低的学校,或者上比较好的专科。专业也很重要。如果是后报志愿,估分一定要准确,可以根据情况填报志愿。希望你能考上理想的大学。

    1***

  •    不知道你是先考试还是先填报志愿.如果是先填报志愿,只能根据你平时的考试成绩.如果成绩在本科的边缘上,只能考虑二、三本,或录取分数线比较低的学校,或者上比较好的专科。专业也很重要。如果是后报志愿,估分一定要准确,可以根据情况填报志愿。希望你能考上理想的大学。

    北***