谁能给古文运动下个定义?

如: 古文运动是......

好评回答
        唐代韩愈、柳宗元等人发起的一场以恢复先秦和汉代散文内容充实、长短自由、质朴流畅的传统,反对浮华的文风的文学革新运动。他们所提倡的散文实际是一种新型的散文,既有所继承,又具有鲜明的个性特色和时代特点。自内容言,是明道载道,把散文引向政教之用,和当时的政治形势有密切的关系;自形式言,是由骈体而散体,是散文自身发展的一种要求。这是一次有目的、有理论主张、有广泛参与者并且有深远影响的文学革新,今人习惯上把它称为“古文运动”。

    1***

其他答案

  • 好!

    s***

  • 韩愈倡导的古文运动,主要目的是为了继承先秦两汉的散文精神,并与六朝以来的华而不实的骈文相对立。他强调文章内容的重要性,提倡文章要言之有物。主张对古文应“师其意不师其辞”,做到“辞必己出”,“文从字顺”。
    定义:
    古文运动:是中唐韩愈、柳宗元倡导的一次文学革新运动。所谓古文,是指和六朝骈文相对的、继承先秦两汉文体的散体文,古文运动的主要内容是提倡古文,目的是借古文宣传儒家思想。古文运动推动了文学革新,使古文压倒了骈文。韩柳古文形成了一种新的散文传统,对中国的散文发展有深远的影响。

    轻***