退休问题

我的一个朋友单位近几年职工可以上班,自己另某职业,也不发工资,单位给交养老保险,现在单位改制,到年龄职工可以办理内退,可是她在两年前又找到了新的单位,原单位知道了她有新的单位会不会取消她的退休和养老保险?她可以在原单位参加内退吗?对这方面的政策我们都不了解,请求帮助。谢谢!

好评回答
    你朋友的情况有点特殊。按照与原单位的约定,可以自谋职业,单位不发工资,但缴纳社保金(即保留劳动关系)。这种情况下你朋友在两年前又找到了新的单位,并没有违反与单位的约定,因此,现在单位改制,你朋友如果符合内退条件,单位应该为她办理相关手续。至于她与新单位的关系,由于其与原单位仍然保留劳动关系,因此假如又与新单位签订了劳动合同,则该劳动合同归于无效,新单位可以收回为其缴纳的社会保险金等(不能在两个单位同时缴纳社会保险)。如果没有签订劳动合同,相当于为新单位提供劳务合作,按劳取酬,天经地义,更不应成为原单位阻挠你朋友按规定办理内退的借口。

    海***

其他答案