这是李白的诗吗?

日暮苍山兰舟小,
本无落霞缀清泉。
去年叶落缘分定,
死水微漾人却亡。

好评回答
    朋友,这首诗不是李白的诗句.
    只能说是根据古诗改编,不过佩服改编这首诗的朋友.
    在这首诗中使用了藏头\藏尾格式,日本去死\小泉定亡.
    毕竟李白的时代不会知道有日本这个国家,更不会知道有小泉这个人.

    一***

其他答案

  • 不是的!

    K***

  • 不可能是,必定是今人杜撰。
    李白是诗仙,如果写出这样的出格错律的诗来,会被人笑话的。
    不过这首诗并不失粘,有可能是根据古诗改编的,但改编者的古诗水平似乎不甚高明,否则应该做得更像样一点。例如,第二句中的首字用了“本”,第三字就应该不用“落”字,也避免了与下句重字。古诗里是很少用重复字的。
    不过,这首诗重点在于藏头藏尾的涵义,字与义融合得相当自然,也算佳品;从这个角度而言,其他的格律规章,就不用深究了。

    渡***

  • 绝对不是

  • 不是

    h***

  • 不是!

    傍***

  • 不是的
    我在百度知道里面看的
    大家说这不李白的
    因为根本找不到证据,呵呵...
    然后说只是冒名了啊...

    心***