去铁锈

如何去除铁锅上的铁锈?

全部答案

  • 食醋

    红***

  •  铁锅生锈,可将铁锅烧热,以布蘸醋一擦即去,即简单快捷有彻底。每次用完不要洗得太干净了,留点油防锈。可以先将铁锅烧热,然后倒入一点油,用铲子均匀平抹,然后关火,隔天用的时候,用清水冲一下

    w***

  • 采用一个最经济实用的办法:
    1、将两个土豆各自切成四块;
    2、将铁锅中加入水,水没过生锈部位;
    3、给铁锅加热,把土豆放入水中,使水沸腾;
    4、当土豆能用筷子串成串时将水和土豆倒掉;
    5、加入少量凉水,用钢丝清洁球擦拭锅体即可清除锈斑。

    玫***

  • 用土豆皮擦拭,又光又亮,屡试不爽!不灵我负责!

    怒***

  •   铁锅生锈,可将铁锅烧热,以布蘸醋一擦即去,即简单快捷有彻底。每次用完不要洗得太干净了,留点油防锈。可以先将铁锅烧热,然后倒入一点油,用铲子均匀平抹,然后关火,隔天用的时候,用清水冲一下。爱仕达厨具销售人员介绍,选择铁锅要注意以下几点。
    1、锅面力求光滑,但不能要求“均滑如镜”,由于铸造工艺所致,铁锅都有不规则的浅纹,这不是毛病。
       2、察看有无疵点。疵点主要有小凸起和小凹坑两类,小凸起的凸起部分一般是铁,对锅的质量影响不大。如果凸起在锅的凹面时,可用砂轮磨去,以免挡住锅铲。小凹坑比较复杂,对碗的质量危害较大。主要有三种情况,即砂眼、气眼和缩眼。“三眼”易发部位在锅凸凹两面的中心,这是浇注铁水的咽喉部位。
      购买时需注意察看,因为有些人用石墨将凹坑填死,一般人不易察出,只能用小刷子刷一下,使其暴露。 3、锅底触火部位俗称锅屁股。锅屁股大者不好,因其传火慢。费火、费时。 4、锅有厚薄之分,以薄为好。有的铁锅可能一边厚一边薄,这是模型错位所致,这种厚薄不均的锅不好。
      购买时可将锅底朝天,用手指顶住锅凹面中心,用硬物敲击。锅声越响,手感振动越大者越好。此法亦可用来检验锅有无裂纹。裂纹一般易发生在锅边,因为此外最薄。 5、锅上如有锈斑者不一定就是质量不好。锅的亮度与质量并无多大影响。因为使锅亮的物质是石墨。
      铸造上使用石墨是把它作为耐火涂料,锅铸好后,石墨在客观上正好有使锅不生锈的作用。有锈斑的锅说明存放时间长。而锅的存放时间越长越好,这是因为锅内部组织能更趋于稳定,初用时不易裂。 6、铸铁平锅(又叫铛)因多用来“煎”、“烙”不需大火,故锅底厚一些为好,重量也可以重一些。
      除锈防锈小妙招萝卜土豆皮除锈。菜刀生了锈,不仅不锋利,切东西时还有讨厌的锈迹。你可以将切下来的土豆皮或萝卜皮沾取少许细沙用力擦拭刀面,即可轻易去除铁锈。 茶叶渣防锈。铁锅受潮很容易出现锈斑,很难去除。你可用装有茶叶渣的纱布包擦拭铁锅,便能防止铁锅生锈。
       淘米水防锈。如果将菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具清洗干净后,浸入浓度较高的淘米水中,就能防止它们较快地生出锈斑,因为淘米水会为其增添一层保护膜。 香烟锡纸除锈。家中的铜器生出了绿绿的铜锈,你可以用包香烟的锡纸沾上食盐仔细擦拭,不仅能去锈,还能使清洁后的铜器光亮如新。
       用茶叶韭菜刷铁锅好处多多   ●敲打牙膏皮治理高压锅      高压锅上留有污垢,可以把用完的牙膏皮沿着一边剪开,再用锤子敲打平整,并保留上面残留的牙膏,用湿润的牙膏皮直接擦拭锅的表面,将残留的牙膏涂在污垢上,最后用清水把牙膏和污垢一起冲净。
      也可把少许食醋涂抹在污渍上,等一段时间后,再用清水擦洗便可去除。      ●茶叶韭菜刷铁锅      铁锅使用时间长了,容易产生霉味,可以用剩茶叶来除霉。首先,在炉灶上加温烘干铁锅,在铁锅的内外都均匀地涂上一些色拉油,之后再在锅里放进几个干燥的茶叶包,这样就能够预防并除去发霉的现象。
      另外,也可以在铁锅里加水后再放进一些新鲜的韭菜,并逐渐加温,同时用菜铲将韭菜压在铁锅里擦刷锅底,不久即可除去铁锈。      ●沙锅里面泡茶渣      如果沙锅里结了污垢,可在锅里倒入一些米汤并浸泡烧热,再用刷子把锅里的污垢刷净,最后用清水冲洗。
      如果沙锅上沾染了油污,可以用喝剩的茶渣在沙锅的表面多擦拭几遍;也可以用干茶渣加一些开水浸泡片刻。 新铁锅除锈 将新铁锅装满水,投入白矾100克左右,煮沸1小时后,进行刷洗,洗净后倒掉污水,再将锅置于火上烤干,烤至烫手时,趁热在锅内、外全部涂一层食用油(能让油渗透更好),待锅冷却后即可使用。
       如何除去铁锅异味 1、烧空锅除味。新铁锅有一股怪味。在使用前,用火烧空锅,然后加入热水和菜屑等煮1刻钟,怪味即除。 2、废茶叶除味。铁锅里有腥味,先用废茶叶擦洗,再用清水冲净,腥味即除。 3、筷子可除锅内油渍味。炒过菜的锅,烧开水时会有油渍味,若在开水锅内放一双没有油的筷子,油渍味即可消除。
       使用提醒:普通铁锅容易生锈,如果人体吸收过多的氧化铁,即铁锈,就会对肝脏产生危害。专家介绍说,铁锅容易生锈,不宜盛食物过夜。同时,尽量不要用铁锅煮汤,以免铁锅表面保护其不生锈的食油层消失。刷锅时也应尽量少用洗涤剂,以防保护层被刷尽。刷完锅后,还要尽量将锅内的水擦净,以防生锈。
      如果有轻微的锈迹,可用醋来清洗。 。

    乐***

  • 将铁锅烧热倒入一些食用油,均匀涂抹在铁锅内,关火冷却,待第二天用水冲洗干净即可。

    y***

  • 用可口可乐泡一天,可以除锈。这是我在科学探索节目中看的。不妨试试。

    平***

  •   铁锅生锈,可将铁锅烧热,以布蘸醋一擦即去,即简单快捷有彻底。每次用完不要洗得太干净了,留点油防锈。可以先将铁锅烧热,然后倒入一点油,用铲子均匀平抹,然后关火,隔天用的时候,用清水冲一下。爱仕达厨具销售人员介绍,选择铁锅要注意以下几点。
    1、锅面力求光滑,但不能要求“均滑如镜”,由于铸造工艺所致,铁锅都有不规则的浅纹,这不是毛病。
       2、察看有无疵点。疵点主要有小凸起和小凹坑两类,小凸起的凸起部分一般是铁,对锅的质量影响不大。如果凸起在锅的凹面时,可用砂轮磨去,以免挡住锅铲。小凹坑比较复杂,对碗的质量危害较大。主要有三种情况,即砂眼、气眼和缩眼。“三眼”易发部位在锅凸凹两面的中心,这是浇注铁水的咽喉部位。
      购买时需注意察看,因为有些人用石墨将凹坑填死,一般人不易察出,只能用小刷子刷一下,使其暴露。 3、锅底触火部位俗称锅屁股。锅屁股大者不好,因其传火慢。费火、费时。 4、锅有厚薄之分,以薄为好。有的铁锅可能一边厚一边薄,这是模型错位所致,这种厚薄不均的锅不好。
      购买时可将锅底朝天,用手指顶住锅凹面中心,用硬物敲击。锅声越响,手感振动越大者越好。此法亦可用来检验锅有无裂纹。裂纹一般易发生在锅边,因为此外最薄。 5、锅上如有锈斑者不一定就是质量不好。锅的亮度与质量并无多大影响。因为使锅亮的物质是石墨。
      铸造上使用石墨是把它作为耐火涂料,锅铸好后,石墨在客观上正好有使锅不生锈的作用。有锈斑的锅说明存放时间长。而锅的存放时间越长越好,这是因为锅内部组织能更趋于稳定,初用时不易裂。 6、铸铁平锅(又叫铛)因多用来“煎”、“烙”不需大火,故锅底厚一些为好,重量也可以重一些。
      除锈防锈小妙招萝卜土豆皮除锈。菜刀生了锈,不仅不锋利,切东西时还有讨厌的锈迹。你可以将切下来的土豆皮或萝卜皮沾取少许细沙用力擦拭刀面,即可轻易去除铁锈。 茶叶渣防锈。铁锅受潮很容易出现锈斑,很难去除。你可用装有茶叶渣的纱布包擦拭铁锅,便能防止铁锅生锈。

       淘米水防锈。如果将菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具清洗干净后,浸入浓度较高的淘米水中,就能防止它们较快地生出锈斑,因为淘米水会为其增添一层保护膜。 香烟锡纸除锈。家中的铜器生出了绿绿的铜锈,你可以用包香烟的锡纸沾上食盐仔细擦拭,不仅能去锈,还能使清洁后的铜器光亮如新。

    b***

  • 很简单啊,每次用后用抹布抹干就不会有铁锈了。

    q***

  •   铁锅生锈,可将铁锅烧热,以布蘸醋一擦即去,即简单快捷有彻底。每次用完不要洗得太干净了,留点油防锈。可以先将铁锅烧热,然后倒入一点油,用铲子均匀平抹,然后关火,隔天用的时候,用清水冲一下。爱仕达厨具销售人员介绍,选择铁锅要注意以下几点。
    1、锅面力求光滑,但不能要求“均滑如镜”,由于铸造工艺所致,铁锅都有不规则的浅纹,这不是毛病。
       2、察看有无疵点。疵点主要有小凸起和小凹坑两类,小凸起的凸起部分一般是铁,对锅的质量影响不大。如果凸起在锅的凹面时,可用砂轮磨去,以免挡住锅铲。小凹坑比较复杂,对碗的质量危害较大。主要有三种情况,即砂眼、气眼和缩眼。“三眼”易发部位在锅凸凹两面的中心,这是浇注铁水的咽喉部位。
      购买时需注意察看,因为有些人用石墨将凹坑填死,一般人不易察出,只能用小刷子刷一下,使其暴露。 3、锅底触火部位俗称锅屁股。锅屁股大者不好,因其传火慢。费火、费时。 4、锅有厚薄之分,以薄为好。有的铁锅可能一边厚一边薄,这是模型错位所致,这种厚薄不均的锅不好。
      购买时可将锅底朝天,用手指顶住锅凹面中心,用硬物敲击。锅声越响,手感振动越大者越好。此法亦可用来检验锅有无裂纹。裂纹一般易发生在锅边,因为此外最薄。 5、锅上如有锈斑者不一定就是质量不好。锅的亮度与质量并无多大影响。因为使锅亮的物质是石墨。
      铸造上使用石墨是把它作为耐火涂料,锅铸好后,石墨在客观上正好有使锅不生锈的作用。有锈斑的锅说明存放时间长。而锅的存放时间越长越好,这是因为锅内部组织能更趋于稳定,初用时不易裂。 6、铸铁平锅(又叫铛)因多用来“煎”、“烙”不需大火,故锅底厚一些为好,重量也可以重一些。
      除锈防锈小妙招萝卜土豆皮除锈。菜刀生了锈,不仅不锋利,切东西时还有讨厌的锈迹。你可以将切下来的土豆皮或萝卜皮沾取少许细沙用力擦拭刀面,即可轻易去除铁锈。 茶叶渣防锈。铁锅受潮很容易出现锈斑,很难去除。你可用装有茶叶渣的纱布包擦拭铁锅,便能防止铁锅生锈。
       淘米水防锈。如果将菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具清洗干净后,浸入浓度较高的淘米水中,就能防止它们较快地生出锈斑,因为淘米水会为其增添一层保护膜。 香烟锡纸除锈。家中的铜器生出了绿绿的铜锈,你可以用包香烟的锡纸沾上食盐仔细擦拭,不仅能去锈,还能使清洁后的铜器光亮如新。

    老***

  • 用一些家里的食醋

    s***