人类最早出现于何时?

全部答案

  •   在国际学术界,关于人类的起源地是哪里,一直来有着非常热烈的讨论,到目前为止,讨论仍在继续,并且在很长一段时间内不会有一致的声音。
      在这个问题上,我们首先要了解两个概念,人科的起源和现代人的起源。对于人科的共同祖先约700万年前至500万年前起源于非洲的观点,目前学术界除了在时间上有所不同的看法之外,并没有大的争议。
         但是对于现代人的起源,存在两种假说,并且争议非常大。目前很多科学家支持“非洲起源说”,即非洲是现代人的故乡;少数科学家则支持“多地区进化说”,即认为现代人是在欧亚非各自起源。   较早提出现代人非洲起源说的是,美国的两位科学家华莱士和威尔逊,他们在1987年分别带领两个实验室通过检测细胞线粒体内的遗传物质脱氧核糖核酸发现,现代人祖先可追溯到大约15万年前非洲的一个女人“夏娃”。
      “夏娃”的后裔开始由非洲大陆向世界其他各洲迁移。至于其他各洲的原始人,有一些科学家推断他们被冰川严寒全部自然消灭,也有一些科学家推断他们全被夏娃的后裔征服并取代。关于夏娃的后裔来到中国的时间,大约是在5-6万年前,他们来到中国定居下来,生息繁衍,并取代了原来生活在中国大陆的原始人。
         在2005年3月7日《科学》杂志上公布的文章,剑桥大学的三位研究人员对现代人类从非洲大陆向世界其他各洲迁移的地理位置和相应的人口基因进行分析研究。结果发现距离埃塞俄比亚(非洲东部国家)的人与埃塞俄比亚人间呈现出很小基因变异性。现代人类开始由非洲大陆向世界其他各洲迁移的路线上,基因多样性的特征表现不明显,没有出现大量的基因中断。
      这成为进一步证明现代人“非洲起源说”的证据。   “非洲走出”说衍生出来的两个重要问题之一是迁徙的路线。传统学说推测,现代人类祖先可能是先移居到中东和中亚地区,然后向亚洲其他地区和欧洲等地迁徙。但研究小组通过对人类线粒体DNA的研究发现,现代人类的祖先最早可能沿着印度洋海岸线“走出非洲”,进而移居到全世界,而且其迁徙速度远超出人们早先的估计。
         另外一个重要问题是从非洲走出的时间。一开始,科学家分析推断的时间大约在10万年前,但经过科学家新一轮的分析研究确定,时间是19。5万年,比人们以前推测的还要早6。5万年。遗传学研究曾推测,智人(即现代人)应起源于大约20万年以前,而这项新的研究结果恰好与遗传学研究结果相一致。
      在时间上的重新修订,让支持非洲起源说的科学家们更有理由相信,早期现代人有更充足的时间发展他们的文化属性,使他们从非洲大陆分散到亚欧各地。   现代人非洲起源说在欧洲被普遍接受,但是仍然有不少科学家持不同的观点,尤其以东亚及中国学者的反驳声音最为响亮。
      他们提出“多地区进化说”,这个理论的主要观点是,在100万至200万年前,直立人由非洲扩展到其他大陆后,分别独立演化为现代非洲、亚洲、大洋洲、欧洲人。也有观点认为,与非洲一样,亚洲、欧洲、甚至大洋州都是人类起源的中心,它们完全是按照自己的历史来演化的。
         另外,有学者在游离在两种观点之间,他们认为,他们认为在人类从非洲走出的过程中,并不是简单的取代当地原始人那么简单,而是和本地人的在杂交融合中演化进行。但是,非洲起源说的支持者认为,这实际上仍然在支持“非洲走出说”。   观点相持的局面在国际学术界不可能短时间内消除,谁能找到关键的证据谁将占据上风。
      在中国,很多专家都在寻找各种证据用以反驳非洲起源说。他们的观点是,中国现代人是由本地的直系祖先传下来。   中国专家最主要的证据是,在中国目前发现的古人类化石,有200多万年前的巫山人、湖北建始人、170多万年前的元谋人、115万年前的蓝田人、50万年前的北京人、35万年前的南京人、30万年前的和县人、十几万年前的长阳智人、2万多年前山顶洞人等古人类遗迹。
      时间跨度从200万年到1万多年的化石证据都没有间断过,从原始人类到现代人类的演化进展是连续的,以此证明,中国人是自己演化而来的,与“非洲人”无关。 人类历史最早的家谱 根据《圣经》创世记一书的记载,所有人类都始于亚当和夏娃,他们出伊甸园之后在地上繁衍众多,但他们很快就变得邪恶起来,全地充满了血腥和暴力。
      所以,上帝要除灭这些暴戾恣睢、恶贯满盈的世人,并藉着义人挪亚和他的后代,肇始了一个新的人类。挪亚是我们所有地球上人类的共同祖先。我们可以看看圣经上记载的人类最早的家谱,借以了解我们祖先的真实面貌。。 这个家谱记载了从亚当到亚伯拉罕。从这个家谱和圣经的其他记载我们可以了解全人类的各民族都起源于挪亚的三个儿子闪、含和雅弗。
      洪水消落后,地球上只有挪亚和他的妻子、三个儿子以及儿媳们存活了下来。圣经还记载含成了埃及人、埃塞俄比亚人、其它黑肤色种族和曾经生活在今天以色列地区的迦南人的先祖。雅弗的后裔包括希腊人、海岛的居民和定居欧洲与俄罗斯的人。闪成了闪族人,即犹太人、阿拉伯人和波斯人等黄种人的祖先。
       由此可见,中国人的祖先起源于闪,这一点圣经考古学与圣经人种学都认可的。中国古代神话女娲传说中也证实了这点,女娲补天和女娲泥土造人,这里的女娲和希伯来语的挪亚发音是一样的。近来,四川三星堆遗址发掘掀起了中国人寻根热潮,中国人究竟起源何处?其实根本不用追寻,圣经早有答案。

    乐***

  • 一切还是假设,真正的年代无定论。

    红***

  • 两种说法:
    一种是正统的草原进化论,该理论认为人类的祖先于公元前400万年_800万年前出现。
    一种是人类的祖先是在一种半水生的环境下完成了向人的进化,并由于某种原因,被迫离开了此地,到达了草原上生活。公元前350万年前出现。
    具体的,你可以参考:

    z***

  •   这个问题现在还没有定论,。
    在国际学术界,关于人类的起源地是哪里,一直来有着非常热烈的讨论,到目前为止,讨论仍在继续,并且在很长一段时间内不会有一致的声音。
      在这个问题上,我们首先要了解两个概念,人科的起源和现代人的起源。对于人科的共同祖先约700万年前至500万年前起源于非洲的观点,目前学术界除了在时间上有所不同的看法之外,并没有大的争议。
       但是对于现代人的起源,存在两种假说,并且争议非常大。目前很多科学家支持“非洲起源说”,即非洲是现代人的故乡;少数科学家则支持“多地区进化说”,即认为现代人是在欧亚非各自起源。   较早提出现代人非洲起源说的是,美国的两位科学家华莱士和威尔逊,他们在1987年分别带领两个实验室通过检测细胞线粒体内的遗传物质脱氧核糖核酸发现,现代人祖先可追溯到大约15万年前非洲的一个女人“夏娃”。
      “夏娃”的后裔开始由非洲大陆向世界其他各洲迁移。至于其他各洲的原始人,有一些科学家推断他们被冰川严寒全部自然消灭,也有一些科学家推断他们全被夏娃的后裔征服并取代。关于夏娃的后裔来到中国的时间,大约是在5-6万年前,他们来到中国定居下来,生息繁衍,并取代了原来生活在中国大陆的原始人。
         在2005年3月7日《科学》杂志上公布的文章,剑桥大学的三位研究人员对现代人类从非洲大陆向世界其他各洲迁移的地理位置和相应的人口基因进行分析研究。结果发现距离埃塞俄比亚(非洲东部国家)的人与埃塞俄比亚人间呈现出很小基因变异性。现代人类开始由非洲大陆向世界其他各洲迁移的路线上,基因多样性的特征表现不明显,没有出现大量的基因中断。
      这成为进一步证明现代人“非洲起源说”的证据。   “非洲走出”说衍生出来的两个重要问题之一是迁徙的路线。传统学说推测,现代人类祖先可能是先移居到中东和中亚地区,然后向亚洲其他地区和欧洲等地迁徙。但研究小组通过对人类线粒体DNA的研究发现,现代人类的祖先最早可能沿着印度洋海岸线“走出非洲”,进而移居到全世界,而且其迁徙速度远超出人们早先的估计。
         另外一个重要问题是从非洲走出的时间。一开始,科学家分析推断的时间大约在10万年前,但经过科学家新一轮的分析研究确定,时间是19。5万年,比人们以前推测的还要早6。5万年。遗传学研究曾推测,智人(即现代人)应起源于大约20万年以前,而这项新的研究结果恰好与遗传学研究结果相一致。
      在时间上的重新修订,让支持非洲起源说的科学家们更有理由相信,早期现代人有更充足的时间发展他们的文化属性,使他们从非洲大陆分散到亚欧各地。   现代人非洲起源说在欧洲被普遍接受,但是仍然有不少科学家持不同的观点,尤其以东亚及中国学者的反驳声音最为响亮。
      他们提出“多地区进化说”,这个理论的主要观点是,在100万至200万年前,直立人由非洲扩展到其他大陆后,分别独立演化为现代非洲、亚洲、大洋洲、欧洲人。也有观点认为,与非洲一样,亚洲、欧洲、甚至大洋州都是人类起源的中心,它们完全是按照自己的历史来演化的。
         另外,有学者在游离在两种观点之间,他们认为,他们认为在人类从非洲走出的过程中,并不是简单的取代当地原始人那么简单,而是和本地人的在杂交融合中演化进行。但是,非洲起源说的支持者认为,这实际上仍然在支持“非洲走出说”。 观点相持的局面在国际学术界不可能短时间内消除,谁能找到关键的证据谁将占据上风。
      在中国,很多专家都在寻找各种证据用以反驳非洲起源说。他们的观点是,中国现代人是由本地的直系祖先传下来。 中国专家最主要的证据是,在中国目前发现的古人类化石,有200多万年前的巫山人、湖北建始人、170多万年前的元谋人、115万年前的蓝田人、50万年前的北京人、35万年前的南京人、30万年前的和县人、十几万年前的长阳智人、2万多年前山顶洞人等古人类遗迹。
      时间跨度从200万年到1万多年的化石证据都没有间断过,从原始人类到现代人类的演化进展是连续的,以此证明,中国人是自己演化而来的,与“非洲人”无关。(雷永青) 黄万波:大三峡是东亚人演化的摇篮 2005年11月16日 10:46 重庆时报 本报讯(记者 李增勇)昨日,中法联合科考队结束了对巫山龙骨坡古人类遗址的第三次清理工作。
      龙骨坡遗址的发现者,中科院古脊椎和古人类研究所黄万波教授在接受专访时首次对外宣称,清理工作取得两项重要成果:一是弄清了遗址的地质文化分层,二是发现了古人活动的重要证据。   确定遗址三大文化层   黄万波教授称,从2003年至今,中法联合科考队对巫山龙骨坡古人类文化遗址进行了三次清理考察,第三次清理弄清了遗址的地质文化分层。
      根据清理结果,专家将龙骨坡遗址分为三大地质文化层,由上到下第一层为角砾层,厚度约为8米;第二层为橘黄色细角砾层,厚度约为12米;第三层为粘土层。古人类、动物化石及石器主要分布在第二层,有近20个文化带。   经测定,第二层最上面的化石年代为180万年,最下面的为200万年,文化层跨度为20多万年。
      意味着巫山古人在龙骨坡山洞生活了近20万年的时间。   发现古人活动的证据   1984年,黄万波教授发现了巫山龙骨坡古人类遗址。1985年开始正式发掘,发现了一段古人的下颌骨和一颗牙齿,但古人的头盖骨一直未被发现。经测定,发现的下颌骨和牙齿已有200万年历史,因缺乏更多证据,“巫山人”的身份曾一度受到质疑。
      2003年,中法联合科考队在第一次对遗址进行清理时,发现了一个3平方米左右的化石层,重叠堆积着大量的大型动物的前、后腿骨化石,并发现大量石器。化石年代为200万年。   黄教授称,化石有明显的石器砸削痕迹,证明有人类活动。只有前后腿骨,说明古人思维意识的发展,在外打猎无法搬动大型动物时,就将肉最多的前后腿砍下搬回洞中。
      化石主是象、鹿、牛、麂子等大型草食动物。   “这样的堆积方式,在同时期的遗址中还是首次发现。”黄万波教授称。   -新闻面对面   东亚人都来自大三峡   昨日,记者在巫山庙宇镇龙骨坡遗址研究所对黄万波教授进行了专访。   记:黄教授,龙骨坡古人类遗址的发现有怎样的意义?   黄:我现在提的观点是两句话,“非洲东部大裂谷,人类起源的摇篮。
      ”“长江流域大三峡,人类演化的摇篮。”   过去我一直坚持人类起源的“多中心”说,现在我认为人类起源于非洲一个中心,非洲的环境非常适合人类早期的起源,证据非常多。   西方学者大多认为东亚现代人是20万年前来自非洲,龙骨坡巫山古人的发现,将东亚人来自非洲的时间向前推了200万年,这对人类演化历史是个极大的冲击。
      我认为人类在非洲起源以后,在200万年以前就来到大三峡地区,然后慢慢演化成了现代人。换句话说,人类在非洲起源,但是中国、东亚的现代人是在大三峡地区演化的。   记:“巫山人”在人类演化的历史上处于怎样的地位?   黄:大三峡是东亚人演化的摇篮,“巫山人”“建始人”处于演化的起点。
      我把“蓝田人”也纳入大三峡的范畴,中间只隔着秦岭。   -新闻背景   200万前“巫山人”就这样生活   200万年前,“巫山人”的生活是怎样的图景?昨日,龙骨坡巫山古人类研究所副所长徐自强教授,在遗址清理现场给记者做了描绘。   200万年前,“巫山人”思维意识还处于混沌初开时期,龙骨坡的山洞里居住着一群人,他们主要靠采摘野果和狩猎为生。
      白天,一群强壮的人外出围猎,用石头和木棒将动物打死,并带回山洞。遇到大型动物无法搬动时,便将肉最多的前腿和后腿砍下背回。   老人和小孩则留在山洞里,或在附近采摘野果。山洞也不是归他们独占,有时是他们居住,有时则是其他动物居住。那时,他们还不懂用火,用打制的粗糙石器将肉从骨头上割下来食用。
         巫山人的婚姻还处于杂交阶段。他们时刻受到疾病和野兽的威胁,寿命很短。他们死后也没有安葬和悲伤的意识。   黄万波教授称,12月份,他将有一本书要出版,记录“巫山人”发掘过程和“巫山人”的生活,书的名字就叫《龙骨坡———200万年前的山寨》。

    j***