紧急求助~~关于经济纠纷的问题~~

我的一个朋友合伙跟另外一个人(张某)办厂,说好各出百分之五十的资金。由于太相信别人,没想到进了别人的圈套:
  一、两人签订合作协议书,上面写明了各已出8万元用于购买生产设备,共计16万元,合作协议书双方签字,两人各持一份。
  二、生产设备由张某负责购买,他说,购买设备需要16万,但实际上购买设备只需要13万,张某已付8万,尚有5万没付, 这些情况我的朋友一直不知情,现在经过调查才知道实情,有设备厂的销售合同为证。
  三、现在我的朋友购买设备的8万块钱已分几次交给张某,由于太相信对方,我朋友一直没让他打收条。而对方相当于未出一分钱。
  现在由于对方没有合作诚意,工厂没有继续下去的可能性,张某提出谁要设备谁给对方8万块钱的流氓条件
  天涯的朋友一定觉得这事儿有点荒诞,但是我这个朋友当时是头脑发热,而且是把谁都当兄弟的那种人,所以才给人可乘之机,摊上这种恶心的事情,还请天涯的朋友出出主意,怎样才能尽量挽回损失。
   凭现有证据可否上法院告对方欺诈?或者还有没有其他的途径可以走?

好评回答
    欺诈谈不上。
    以解除合伙关系起诉。从设备种拿回那钱。还可以让老张退回那钱。

    6***

其他答案

  •        合伙办企业国家是充许的,就是不知道是否领取了工商营业执照。领取工商营业执照的时候,只提供俩人签订的合作协议书还不足以证明俩人的出资已经到位,也就是说不能证明俩个人已经各出资了8万元到这个企业的名下,还应提供律师事务所的验资证明,工商部门根据这个情况,才给你发《合伙企业工商营业执照》,要是这样,打起官司这个问题就很好解决。
       在没有办工商营业执照的情况下,要解决这个问题,如果协议书上确已写明各已出资8万元,共计16万元,用于购置设备。法院应当认可这条证据。否则,就得有人证明你已经出了8万元钱。因为你只给钱,没有索要收据,现在必须有人证明你为办这个企业已出过8万元钱。
      这是解决问题的关健。 当然了,俩个人能签订合伙出资办企业的协议,说明俩人当初的关系也不错,现在就要多做对方的工作,让他承认你已经出了8万元钱,从而使问题得到解决。 好象在设备分摊上不存在亏不亏的问题,因为设备的价格不 是拿嘴说的,应当凭发票,另外还可以评估。

    楠***

  • 既然你已经有了合作协议表明每个人已经出了8万,购买设备金额的证据也收集齐全(设备总价13万,已付8万),你现在最主要的是要找证据表明当初钱是由张管,设备由张出面购买,这两项证据不齐的话最后只能是设备按照现有价值对半分!

    小***

  • 两人签订协议书中注明各出8万,张未出钱就是违约,这份协议可以做证据,最遭的是你的朋友没有付款收条,这样很麻烦,我看你还是找个法律顾问看看如何解决

    电***

  •   1、如果他不承认收到你朋友的8万元,就到公安局以合同诈骗举报他。或者找几个黑道朋友黑他。
      2 、他承认收到8万元则以解除合伙协议为由起诉他,你己经掌了设备生产厂家价格13万元的证据就足够了。胜诉概率很大。他要求谁要设备给对方8万元没有依据不能成立。

    大***

  • 这个案子好办。到张某所在地去的基层法院起诉的同时对设备申请保全。既然双方协议载明双方已各出八万,那张某应退三万给你朋友(注意你应有设备出卖厂家的发票存单复印件)。此外你若能有证明你朋友在与张某在签协议之后又给他八万的证据,那这个案子就更好办了!

    夏***

  • 在协议上不是写着双方已各出8万元购买设备了吗?这不就代表自己已经出了8万元。另外试着找关于合作时的在场证明人!另外这8万元是通过银行转帐的还是?如果是银行转帐就会有证据可依了!

    蔓***

  • 雇个车拉着设备就走,谁拦砸谁。

    其***

  • 很棘手啊!根据你说的最好的处理可能就是按销售合同各出一半了,关键是没证据!
    认载吧!花几万买个教训!!

    l***

  • 生意场上的合作伙伴有两种可以做的很长,一种是两个人或者多个人都是不在乎钱的人,只是想找点事做做(通常这样的人很少。。。。),另一种则是内部管理的很好,大家一切的东西分的都很细,一分钱也是对半算资产。机器的价格是13万,出产证明上写的很清楚,而且当时大家签的合同也是双份的,写的都是每人出8万的资金购买仪器,但是因为仪器的实际价钱不符合,所以合同上应该有一定的变动,但是双方都没有及时的修改合同。本人分析这些之后觉得可以起诉对方,叫法院来协商固定资产的分摊情况。

    ツ***