微波炉在忘放食物空烧3分钟后才发现

微波炉在忘放食物空烧3分钟后才发现,再放进食物后就美电源显示也不能使用了。可是放置了几天,在等待售后来修理的时候,无意中插上电源一试用,居然又能正常使用了。请问这样,微波炉是否会比以前辐射变大?我可以继续使用它吗?

好评回答
      应该是可以继续使用的。使用微波炉时,应注意不要空"烧",因为空"烧"时,微波的能量无法被吸收,这样很容易损坏磁控管。对辐射量的大小应该是没有影响的。
    你看一下微波炉的工作原理就明白了:
    详细工作原理
        (1)炉腔。炉腔是一个微波谐振腔,是把微波能变为热能对食品进行加热的空间。
      为了使炉腔内的食物均匀加热,微波炉炉腔内设有专门的装置。最初生产的微波炉是在炉腔顶部装有金属扇页,即微波搅拌器,以干扰微波在炉腔中的传播,从而使食物加热更加均匀。目前,则是在微波炉的炉腔底部装一只由微型电机带动的玻璃转盘,把被加热食品放在转盘上与转盘一起绕电机轴旋转,使其与炉内的高频电磁场作相对运动,来达到炉内食品均匀加热的目的。
      国内独创的自动升降型转盘,使得加热更均匀,烹饪效果更理想。 (2)炉门:炉门是食品的进出口,也是微波炉炉腔的重要组成部分。对它要求很高,即要求从门外可以观察到炉腔内食品加热的情况,又不能让微波泄漏出来。炉门由金属框架和玻璃观察窗组成。
      观察窗的玻璃夹层中有一层金属微孔网,既可透过它看到食品,又可防止微波泄漏。由于玻璃夹层中的金属网的网孔大小是经过精密计算的,所以完全可以阻挡微波的穿透。 为了防止微波的泄漏,微波炉的开关系统由多重安全联锁微动开关装置组成。炉门没有关好,就不能使微波炉工作,微波炉不工作,也就谈不上有微波泄漏的问题了。
       为了防止在微波炉炉门关上后微波从炉门与腔体之间的缝隙中泄漏出来,在微波炉的炉门四周安有抗流槽结构,或装有能吸收微波的材料,如由硅橡胶做的门封条,能将可能泄漏的少量微波吸收掉。抗流槽是在门内设置的一条异型槽结构,它具有引导微波反转相位的作用。
      在抗流槽入口处,微波会被它逆向的反射波抵销,这样微波就不会泄漏了。 由于门封条容易破损或老化而造成防泄作用降低,因此现在大多数微波炉均采用抗流槽结构来防止微波泄漏,很少采用硅橡胶门封条。抗流槽结构是从微波辐射的原理上得到的防止微波泄漏的稳定可靠的方法。

    s***