儿童心理问题

我女儿今年10岁,今年3月份转学到了新学校,但她总说小朋友不喜欢她,不喜欢和她玩,下课后她总是一个人,很孤独。她从小体弱多病,我对女儿的照顾过于周到,不知道我应该怎么引导她,让她恢复自信,尽快建立和同学的友谊。在以前的学校她是个学习好,有很听话的好孩子,现在,成绩还很好,但我感觉她不开心。我该怎么做呢?请专家支招!

全部答案

  • 那问题也不在你女儿身上啊,其他同学不和她玩关她什么事啊?但你要告诉她不能因为这样而放弃。多帮助同学,但不要自吹自擂。

    f***

  • 坚持就是胜利,相信自己相信孩子

    情***

  •    自信是情绪智慧的重要组成部分。它是一个人对自己的积极感受,源于对自身的认识和评价,以及自我接受的程度。自信的孩子,会觉得自己是有价值的,有能力的,受到他人的重视。幼儿阶段是形成自信的重要时期,幼儿是基于父母和周围人对他的态度来形成对自己的看法。
      如果父母和周围人对幼儿表现出信任、赞美、鼓励的态度,他便会发展出积极的自我认识;如果幼儿终日挨骂、被拒绝、被忽视或被嘲笑,则很容易导致自卑。 我的孩子性格比较内向,不主动,不大方。归根结底是缺少自信,所以一直以来,我非常重视培养孩子的自信心。
      通过以下努力,孩子比以往有了很大进步。 一、真诚地赞扬。每当孩子做了一件好事,或者有一点可取的进步,我总会毫不吝惜的夸奖他一番,这时的他总会眉飞色舞,信心百倍。而如果孩子遇到困难或者什么地方做的不对的时候,也不挖苦讽刺、批评责怪,如果经常说“你真笨!”“ 你什么也干不好!”之类的言语,则会使孩子神情沮丧,损伤了他的感情,使其不知所措,难以认可自己。
      所以我们应该经常对孩子说:“你是个聪明的孩子,你一定行!”这类鼓励的话。 二、中肯地分析。通过耐心细致又合情理的分析,让孩子明白这么一个道理:兴许别人在某些方面比你行,但你完全可能在另一些方面比他行。我明确地向他指明,他在画画方面可以超过别人。
       三、多提供尝试的机会。提供尝试的机会也意味着为孩子提供展示自我的舞台,使孩子感觉到自己的潜能。如:我总是鼓励他积极参加学校、班级举办的各种比赛及文体活动,当然事前应帮助他做好充分的准备。每次孩子顺利地完成了任务后,总是表现得神采飞扬,他的自信心势必大增。
       四、积极的暗示与鼓励。孩子的自信来自于成长感、价值感和胜任感。因此,我们在日常生活中,经常告诉孩子,他在长大、在进步;他是有用的、被需要的、被喜爱的;他是有能力的,会做越来越多的事情……例如,让孩子自己穿衣服,不要说:“你如果自己穿衣服,我下午就给你买玩具。
      ”而是用成长来鼓励他:“我想你已经长大了,能够自己穿衣服了。”在这样的暗示下,他努力穿好了,就会感到自己确实长大了,并在以后每天的努力中巩固这种感觉,从而获得自信。平时,我经常给孩子量量身高,称称体重,告诉孩子在长大,强化孩子的成长感。在表扬孩子的时候,我通常比较他的过去和现在,如“你的这幅画色彩很漂亮,比上个星期画的好多了。
      ”让他看到自己的进步。 五、我们还设计一些游戏来帮助孩子克服自卑,建立自信。游戏的目的在于帮助孩子发现自己的优点,并在大家相互交流、肯定和鼓励中建立自信。比如:家庭成员在一起,轮流说出自己的优点。爷爷说:“我喜欢自己做的菜。”奶奶说:“我织的毛衣好漂亮。
      ”爸爸说:“我喜欢自己设计的房间。”妈妈说:“我把房间打扫得真干净。”刚开始孩子说不出来,我们就帮他说,到现在他会说:“我能自己穿衣服。”、“我的画画得好。”、“我有礼貌。”……再者,就是家人围坐在一起,请孩子担任“小老师”,给大家出一些题目,请予解答。
      如果没人能答出,最后请“小老师”告诉大家正确答案。游戏的时候,我们总是有些题目能回答,有些不能回答。“小老师”告诉正确答案后,就对他进行肯定和鼓励,称赞他“真聪明”。在类似这样的活动中,孩子能表现自己,认识到自己的能力,会因为出了一些爸爸妈妈都不能回答的问题而自豪,同时也因获得了成人的鼓励而增强自信。
       还有我觉得同样重要的一点是“以身作则,树立典范”。榜样的力量是无穷的。很难想象缺乏自信的家长如何能培养出自信心十足的子女。父母能够充满希望地看待未来,充满自信,孩子也会深受感染。所以父母在要求孩子的同时,一定要注意自己的修养,做好孩子的典范。

    n***

  • 多肯定她的长处
    也可以告诉你的孩子与人交谈的技巧
    比如说赞扬别的同学的长处
    或者有不会的题目可以请教别的同学
    参加一些她擅长的课外活动
    你可以出面邀请一些孩子到家里来玩
    或者带她参加一些集体活动
    她和同班同学可能需要在学校之外的伙伴关系
    建议你创造这样的机会

    月***