电子成键时是否按能量高低的顺序?

是否先是最外层(电子亚层)的电子先参与成键,最外层的电子全部成键后次外层电子才参与成键?
注意,是电子亚层,不是电子层

好评回答
    是按能级高低顺序成键的,但能级高低顺序与电子亚层有关,并不是我们通常简单的层数越多,能量越高,按1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p 5s 4d 5p 6s 4f 5d 6p 7s 5f 6d……,的顺序能量逐渐升高(注意4s能量小于3d)。能量越高的电子先成键。
    能级顺序可简单的用n+0.7L来记忆,N是主量子数,可认为是电子层数,2p中的2。L角量子数,s轨道L=0,p轨道L=1,d轨道L=2, f轨道L=3.

    f***