初二数学急救四小时内答复

初二数学..急救..四小时内答复..HELP...HELP..小明家.王老师家.学校在同一条路上,小明家到王老师家的路程为3KM,王老师家到学校的路程为0.5KM.由于小明家的父母战斗在抗"非碘"第一线,为了使小明能按时到校,王老师每天骑自行车接小明上学,已知王老师骑自行车的速度是步行速度的3倍.每天比平时步行上班多用了20分钟,王老师步行的速度及自行车速度各是多少?

好评回答
    简单简单.我来帮你.
    王老师步行速度是x公里/小时,那么自行车速度就是3x公里/小时.
    王老师骑自行车的路程是 3+3+0.5=6.5公里
    王老师平时步行的路程是 0.5公里
    那么:6.5/3x-0.5/x=1/3(即20分钟)
    解这个方程就是x=5公里/小时(步行速度),自行车速度就是3*5=15公里/小时了.

    1***

其他答案

  • 设王老师步行速度x千米/小时,则骑车速度为3x千米/小时
    这个题有两种情况:
    1如图:              学校--0.5km---王老师家-----3km-----小明家
     则有:
                6.5/3x=0.5/x+1/3
    解得x=6(千米/小时),则骑车速度18千米/小时
    2.如图:           王老师家---0.5km---学校----2.5km-----小明家
    则有:
                 5.5/3x=0.5/x+1/3
    解得x=4(千米/小时),则骑车速度12千米/小时
    因为这两组数据都符合实际情况,所以都成立

    p***

  • 解(1)当小明家和王老师家在学校同一侧时,
    设王老师的不行速度为V千米/时,则骑自行车速度为3V千米/时
    依题意:有
    0.5/V+20/60=(3-0.5+3)/3V
    V=4
    3V=12
    即王老师步行速度为4千米/时,骑自行车速度为12千米/时
    (2)当王老师和小明家在学校两侧时
    设王老师的步行速度为X,则骑自行车的速度为3X
    依题意有
    0.5/X+20/60=(0.5+3+3)/3X
    X=6
    3X=18
    即王老师的步行速度为6千米/时,骑自行车速度为18千米/时

    h***

  • 设:步行速度为X公里/小时
    则: 0.5/X + 20/60 = (3 * 2 + 0.5)/(3X)
    解得: X = 5(公里/小时)
    即:
    王老师步行的速度为5公里/小时;自行车速度是15公里/小时。

    m***

  • 不知道三点是否在一条直线上,无法解的,解出来是个函数哦

    有***

  • 若从王老师家和小明家到学校为同一方向
    设王老师步行速度为X。   0.5/X+1/3=(3+3+0.5)/3X      20分钟/60=1/3小时
    解之得X为5。 自行车速度为15
    若王老师家和小明家不在学校同一方向
    设王老师步行速度为X。
    小明家到学校距离:3KM-0.5KM=2.5KM
    0.5/X+1/3=(0.5+2.5+2.5)/3X    解之得X为6,自行车速度为18。

    d***

  • 设步行速度为X
    骑车则是3X
    老师接小明的路程是往返的,所以路程计双倍
    20分钟=1/3小时
    2(3+05)/(3X+X)-1/3=0.5/x
    7/4X-0.5/x=1/3
    7/4x-2/4x=1/3
    5/4x=1/3
    15=4x
    x=3.75km/h
    骑车速度是11。25km/h
    不行速度是3.75km/h
    你们真好,我读书那会儿作业都自己做的。羡慕你们啊!

    r***