请教各位大虾:金碟k3与用友u861的功能比较?重点在进销存上的区别?

金碟k3与用友u861的功能比较?重点在进销存上的区别?

好评回答
      erp学习的三个必经阶段!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    国家信产部推行了ERP管理咨询师认证培训,是国家在ERP领域唯一的技能标准。
    ERP学习体系必须经过的三个阶段:
    第一阶段:基础原理部分,了解ERP系统,掌握ERP工作基本原理,及流程设计、实施的基本方法。
       第二阶段:专项提高部分,针对ERP系统某一模块进行专项深入学习。(如财务专业可选择财务模块进行学习) 第三阶段:实际应用部分,专项模块结合行业特征进行学习,能够根据企业具体情况提出解决方案。 中国ERP培训网 为什么学习ERP!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 随着ERP系统在中国企业的普及和应用, 企业对ERP复合型人才的需求越来越大,ERP应用技能将会是企业选择人才的重要指标。
      掌握ERP知识及相关应用技能越来越成为信息时代个人必备的基本素质,否则将会被信息化这一必然趋势所淘汰。目前,社会上ERP复合型人才相对匮乏,企业为了信息发展,急需这种人才,因此现在学习ERP知识,掌握应用技能将会使您取得人才竞争的绝对优势。 中国ERP培训网 如何选择ERP产品!!!!!!!!!!!!!!!!! 为了初学ERP者能更加形象地理解ERP产品的种类,下面不妨摘录一个经典比喻来说明一下。
       考虑到信息化概念太大,以ERP为例,更为贴切,其实从本质上说,各种信息系统大同小异,无非适宜场合不一样,都是“衣服”! 1、市场上的ERP衣服按大小分,可以简单地分成三类:巨大型、中小型、微型。 巨大型ERP衣服,典型代表:SAP、ORACLE, 这类衣服的特点是衣服巨大,是提供给2米以上的大个子(大型企业)穿的,小个子穿不起来,如果个子太小,即使钻进去,可能脸和手都露不出来,甚至无法行走。
      这类衣服大多价格昂贵(一般都是几百万,上千万的),而且都是部件款式,穿起来非常复杂(产品实施),没有专业人士(咨询顾问)的帮助,想穿这样的衣服是不可能的。而一旦穿上这种衣服,想脱下来或者换别的衣服,几乎是不可能的,除非你死了,就不穿了。当然,你可以换成同样衣服的新版本(系统升级),你可以只换某些部件,比较袖子,也可以全部换,当然这又要花一大笔银子,有时甚至要脱下来重新再穿,但口袋里的东西不会丢。
      这类衣服尺寸太大(不要再想2米了),一个裁缝(开发工程师)做不了,也没有那么大的缝纫机,得很多裁缝一起做,而且有一帮专门负责设计的设计师(业务高级顾问)。所以能做这种衣服的厂家不多,全球也就SAP、Oracle等几家顶级的服装厂能做。除了厂家的裁缝做这类衣服外,一般的裁缝(计算支持、二次开发工程师)都只能修修补补,即便这样也需要很专业的知识,所以有能耐补这类衣服的人,大多活的很滋润。
      这类衣服由于太大,出厂时很难做全面检查,由此可能会经常出现开线、掉扣子等小问题(bug),所以厂家会免费提供针线让你自己来缝(Patch)。现在这类衣服有越做越大之势,大不光在于尺寸上,也表现在功能上,原来他们都只做上衣(ERP),现在开始做裤子了(CRM),据说Oracle衣服是连体的,所以号称继承性很好。
      另外,这些衣服的外延配件也越来越多,比如帽子、手套、袜子(如Oracle的OFA/OSA/DISCOVER)等,当然这些配件都是专用配件,大多只能用于特定的衣服,而且都能和衣服连成一体。做这种衣服的人发了财,帮助穿这种衣服的人发了财,还有一些为这些衣服做小装饰品的人也都大发了一笔。
      数据库好比衣服的口袋,是装东西用的,有的衣服口袋是缝死的,象Oracle这样的,只能用Oracle的口袋。而有的是可拆卸的,挂不同的口袋,可以挂Oracle,也可挂DB2,还可以挂SQL Server等等口袋。 中小型ERP衣服,典型代表:Navition、SSA、IFS、QAD、用友、金蝶 这类衣服尺寸中等,适应面广,1。
      5米到2米的都能穿。价格也适中(一般是几十万到几百万),但穿起来还是需要专业人士的帮助,但周期相对较短,一般两三个月能搞定。因为做这种衣服的难度要小一些,所以市场上的品牌很多,而且各自特点不一样,有的领子好看,但袖子短,有的款式好看,但面料不行。
      所以,在挑这类衣服的时候,一定不要挑花了眼,要根据自己的实际情况,选择合身的衣服。这类衣服的特点是,比较灵活,大多也是部件款式,一般能做更得更个性化一些。因为中等身材的人还是最多的,所以这个市场份额非常大,很多人看着都眼红,连SAP和Oracle这样的超大服装厂,也想要进入这块市场,当然他们会想方设法把衣服改得小一点,把领子和袖子折一折,去掉一些花边,但不管这样,从外面一看,就知道是大衣服改小的。
       微型ERP衣服,童装 这类ERP衣服的客户对象是1。5米以下的人,可称为童装。这种ERP衣服市场上太多了,花样款式也很多。价格便宜但弹性大,从几千到几十万都有。这种衣服做起来相对容易,找几个裁缝,几个月就可能做成了。而且这种衣服一般都是整体式的,很容易穿,一般不需要别人的帮助,最多请卖衣服的指点指点就行了。
      另外,这种衣服由于结构简单,改起来很容易,一般你提出的要求,裁缝都能帮你搞定。市场上卖的这类衣服中,有很大一部分衣服是裁缝刚开始帮别人定做的,后来发觉不错,改改就拿来卖了,所以难免会有一些局限性,买这种衣服时,一定要看看自己的身材是否与买的衣服相协调。
      另外一点还需注意,市场上有些东西明明只是一只肚兜(如经销存系统)或者背心(如财务管理软件),卖东西的人却偏偏说自己是衣服,利用儿童的辨别能力差而混淆视听,所以买这种衣服的时候,最好能请一个比较在行的人(所谓顾问)当参谋,他们见多识广,认得袖子和衣服的差别。
      千万不要图便宜,把肚兜当衣服买回来了。当然,有些人只需要肚兜,就另当别论了。 2、市场上的ERP衣服按款式分,也可分为三类:部件款、DIY款和整衣款。 部件款 一般巨大型ERP衣服和部分中小型ERP衣服都属于这类款式。这类衣服都是由部件组而成的,比如前片(例如财务模块)、后片(例如库存模块)、衣领(例如销售模块)、袖子(例如采购模块)等部件,这些东西被称之为“模块”,模块与模块之间通过拉链连在一起,称之为“无缝集成”。
      根据需要你可以一次性买回所有的部件,组成一件完整的衣服,也可先买一些部件回来组装成背心、坎肩或者短袖,先穿着舒服了,在把袖子买回来,组成长袖,这就是所谓整体规划、分步购买、分步实施。 DIY款 相对于部件款,DIY款更灵活,不但各部件可配可选,而且部件本身还可定制。
      比如可选颜色啊,换换图案啊。对应于ERP即是说,有的ERP,虽然可选择不同的模块,但用户界面等是很难甚至无法改变的,而有些ERP不但模块可选,界面几乎可按用户喜好来任意更改。 一般大型ERP很难修改界面,你想那么大的衣服,每个部件就够大了,还要让每个部件都能灵活地变化,而这么大的衣服做起来是不是太难了。
      一些中小型的ERP属于这类款式,属于平台型。Microsoft是各种高手,据说Navition就是这样的,还有传说中没见过的微软CRM。 整衣款 有的衣服是整体的,铁板一块,没法拆卸的那种。很多小型的ERP就属于这类,本来就小,还拆什么劲啊,拆开就没法穿了。
       3、市场上的ERP衣服按用途上可分为:通用型和专用型。 通用型 通用型衣服的典型代表就是西装,什么时候都能穿,正式的、休闲的等等场合皆可。ERP你们这样的西装太多了,不过要小心的是,有的宣称自己是西装,可实际上却是工作服。
       专用型 专用型衣服的典型代表就是工作服,在特殊的场合穿,否则会很奇怪,也很别扭,就比如穿工作服去赴晚宴,估计会被人撵出来。ERP里面有很多适合于行业的产品,比如什么酒店的、图书的、服装的行业ERP等等。有些通用的ERP也有所谓行业版,就好像在西装上面套个套袖也能干活,可你得注意是不是你真正需要的。
       4)市场上的ERP衣服按地域可分为:唐装和洋装 唐装 唐装当然是咱的民族骄傲了,特为中国人裁做的,外国人很少穿,穿着也不像那么回事,传统的国人可喜欢穿,穿着舒服,穿着美。ERP有这类衣服,最出名当然是用友和金蝶了,很多财务人员酷爱他们,怕是嗜好唐装的缘故。
       洋装 洋装多啊,这年月洋装也盛行,爱穿洋装的人也是越来越多,这本无可厚非。可钱都让洋人赚去了,总觉不爽。所以衣服最好咱自己做,哪怕贴个洋牌子呢? 中国ERP培训网 。

    杜***