宗教与迷信有何一同?

好评回答
      同:二者都相信某种超验的存在或者神秘力量。
    异:宗教将超验和神秘作为工具纳入教育体系,辅以理论,导以道德,维系社会和人的稳定;迷信没有教育体系、理论和明确的道德导向,它用超验和神秘麻醉人、抑或满足人的欲望。
    同:二者都使人有某种畏惧和希望、目标。
       异:宗教使人敬畏,但其目标是道德领域的净化,其教育方式是让人产生对彼岸世界的希望,从而促使至真、至善与智慧的人格形成。迷信使人敬畏,但其本质目标是现实的功利、庇佑、福运,甚至极端个人化的私欲的满足。宗教树立的目标是长远的,是要人终其一生修行履践的,正统宗教不宣扬有速效;迷信却往往宣扬速成,鼓吹违反常规的“奇效”和立竿见影般的收获。
       同:二者都有崇拜的目标--“神”。 异:宗教的“神”是“人本”的,神不离人、人不离神、神即是人、人即是神,神不是目的,神是手段。正统的宗教都是传承自圣人、先知、成道者等实实在在的、伟大、慈悯和智慧的人留下的教育人的手段,可以说,“教主”这个人,代表了人的神性和神的人性,寓教于神。
      迷信的“神”不具备上述“人本”特点,因而不是真神,是“神话”故事里的“神”,是一种未追根溯源、未认祖归宗的“怪力乱神”。 同:二者都有一定历史渊源和边界。 异:宗教带有传承性,有系统的教团组织机构和软硬件设施,任何宗教都有其传统的领地和与其它宗教、哲学、科学的界限。
      迷信的历史主要体现在原始信仰、神话传说、民族习俗中;迷信一般都是“游方”性的,在人类社会中到处渗透,甚至伪作“科学”。 宗教中有迷信,迷信在某种程度上成就了宗教,同时也破坏着宗教、使宗教变质。但完全脱离迷信的宗教也是不现实的、不受欢迎的,成功的宗教家善于运用迷信使人脱离迷信和蒙昧。
       科学在批判迷信的同时也产生着迷信,这种科学化的迷信更难觉察。科学中的迷信可使科学家固执、使他视真理而不见。

    秦***

其他答案

  • 同:都是骗人的
    异:一个是笼络人心在光天化日之下行走的;一个是害人害己在遮云蔽日下苟且偷生的

    风***

  • 宗教与迷信无一相同
    为什么?
    那还不简单!
    宗教不谋世间钱财
    而迷信却谋世间钱财
    明白了吗!
    上传相关文件:金钱

    C***

  • 迷信就是盲目的相信,比如说迷信佛教,迷信马克思主义,凡是一切不加思考的相信就是迷信.

    h***

  • 宗教:现代人是按从西方翻译的意思来理解的,即某些组织经典、理论认为,有一个至高无上的万能的造物主主宰世界。
    这种宗教本身就是迷信的。所谓迷信是对一个事物认识不清,没有实践印证,盲目崇拜,甚至主观臆造,人为夸大。
    迷信的范围非常广不仅仅限于宗教,有人迷信神,为他去争斗、排挤、迫害、甚至屠杀和战争,有人迷信金钱,有人迷信权利,有人迷信科学……,为他们颠狂失智、锒铛入狱,甚至死于非命、身首异处。
    迷信的反面是智信,就是对以上事物认识清楚再相信。
    宗教的真正含义:源于佛法,是宗门教下的简称。佛经数量浩如烟海,人们一般要分类研究学习,这就是分宗;这些宗都是在佛的教育体制之下,就是教下。佛教是佛的教育,要求学人按理论去实践,是方法论。与普通人所说的宗教是两回事。

    1***

  • 宗教是一种法律允许的,有其正式的形式,教人行善,而迷信不定形式,以骗人为目的,但二者的共同点都是宣传一些人们不知道而猜想的东西.

    青***

  • 都是一样的东西
    只不过宗教披上了华丽的外衣
    除此之外别无不同

    向***

  • 宗教是一种信昂,可以提升人的精神世界,迷信会损害社会伤害家人和自己.

    箫***

  • 我觉得宗教是一种精神对人的支持```也就是被动的 能给人一种信心只内的东西` 但是 事情还是要人主动想办法解决  而迷信 只给人一个缥缈的希望 让人认为自己是无能为力的 把希望寄托在迷信上面

    金***