四五岁的小孩,性别越来越敏感,该如何教育?

四五岁的小孩,性别越来越敏感,该如何教育?如何回答小孩提出的性别问题。如:妈妈,我是怎么生出来的?

好评回答
      家庭是儿童性教育的主要场所,父母是儿童性教育的启蒙老师。做父母要懂得如何向孩子进行教育。父母应把性教育贯穿在日常生活中去进行:
      孩子出生后,无论性别如何,在取名、着装、生活用品的选择上都不应混淆,以免孩子从小对自己和他人形成性朦胧意识,从而影响孩子的性取向。
      期望孩子是父母所盼求的性别,或双亲偏爱男孩或女孩,或有意地把女孩扮男装或将男孩扮女装,均会影响孩子的性自认,导致后来性格和行为上的改变。   当孩子能听懂言语时,父母应把性教育贯穿在日常生活中,如在洗澡、着装、修整发型及玩具选择等方面要有明确的性别区分。
      还可通过书报、画册、影视、讲故事等去引导孩子观察动物、植物的生长和繁殖,使孩子对生殖产生一种自然的认识,从而使他们接受大自然,热爱人类,认识生命本质,使性自认得以完成。   自由探索自己的身体是健康性教育的良好开端。父母在家庭生活中,要选择适当时机,如洗澡、睡前等,很自然地让孩子认识自己的身体,尤其是要孩子认识到生殖器官与人体其他器官一样并不神秘,而且引导孩子要保持自体清洁,养成良好的卫生习惯。
       究竟如何回答孩子的这个问题,德国的父母有不同看法,但大多数是实话实说。在Leo家长会上,幼儿园教师克劳迪亚讲了一个小班的孩子玩生孩子的游戏——男孩子丹内斯用毯子把肚子塞凸了,说他怀孕了,要生孩子了。克劳迪亚说不对,男人是不能大肚子的。丹内斯说他妈妈就是这么怀孕的,也大了肚子。
      克劳迪亚说,只有女人能生孩子,妈妈是女的,所以能生。结果丹内斯一整天都很悲伤,因为他将来不能生孩子了。 这种对于出生、性别的好奇和认识的过程,中国的专家给以名称叫“早期性教育”。我曾看过一本幼儿教育的杂志,讲一个小孩子分辨男孩和女孩从头发长短来判断,看见公狮子就说是女的。
      我读了觉得有趣。但是,往往对男女的真正区别,家长就回避了。我记得我对自己的认识几乎是很晚的,用一句中国人常用的词句就是“晚熟”。究竟女人的内部有什么样的构造,我一直处于模糊状态。母亲也没有秘密地给我指导过什么。我把这个经历和一个小时候的朋友讲。
      她说她对女人从来月经到生孩子,一路糊里糊涂地过来了。什么都是到时候“现学”。中国过去的教育,不说别的,只从我们六十年代出生的孩子来讲,实在可怜。我能理解那时的母亲,也理解无能为力的老师,她们不可能,也不敢,哪怕是羞涩地告诉一些真知。我对女孩子将要来月经的事情还是从一个小学同学那里得知的,那时她大胆地告诉了我这件实情,我有好一阵子觉得当女孩子悲哀,并且害怕这一天的到来。
      可是在德国,男孩子女孩子对异性的不同早就通过家庭和课堂的早期性教育而有所认识,因此干脆没有我所经历的种种害羞和无知。

    n***

其他答案

  • 就实话实说回答你儿子的提问,也说明你儿子在动小脑筋考虑问题了,是件好事,该是什么就如实回答好了。

    香***