为什么前几天登陆的台风叫“珍珠”啊?

好评回答
      西北太平洋地区是世界上台风(热带风暴)活动最频繁的地区,每年登陆我国就有六、七个之多。多年来,有关国家和地区对出没这里的热带风暴叫法不一,同一台风往往有几个称呼。我国按其发生的区域和时间先后进行四码编号,前两位为年份,后两位为顺序号。设在日本东京的世界气象组织属下的亚太区域专业气象台的台风中心,则以进入东经180度、赤道以北的先后顺序编号。
      美国关岛海军联合台风警报中心则用英美国家的人名命名,国际传媒在报道中也常用关岛的命名。还有一些国家或地区对影响本区的台风自行取名。为了避免名称混乱,有关国家和地区举行专门会议决定,凡是活跃在西北太平洋地区的台风(热带风暴),从去年起一律使用亚太14个国家(地区)共同认可、具有亚太区域特色的一套新名称,以便于各国人民防台抗灾、加强国际区域合作。
       这套由14个成员提出的140个台风名称中,除了香港、澳门各有10个外,祖国大陆提出的10个是:龙王、(孙)悟空、玉兔、海燕、风神、海神、杜鹃、电母、海马和海棠。专家们介绍说,第5号台风威马逊,是泰国命名的,含义是“雷神”;第6号台风查特安是美国人给取的名,意思是“雨”;而今天登陆台湾的第8号热带风暴“娜基莉”,是柬埔寨一种花的名字。
      据悉,热带风暴加强后就会成为台风。 专家们说,早在18世纪,澳大利亚气象学家突发奇想,开始用女性名给台风起名,作为一种荣誉或纪念,赠予自己的女友、爱妻或是受冷遇的政治家。这一做法在欧美各国迅速流行。1949年,大西洋第一个飓风被命名为“哈里”,因为飓风袭击佛罗里达州时,美国总统哈里斯·杜鲁门正在那里视察;不久,又一更疯狂的飓风扫荡了佛罗里达,人们便把她尊称为总统夫人“贝斯”。
      某年台风季节,墨西哥湾同时跳出两个台风,分别取名为“艾丽丝”和“巴巴拉”。这对小姊妹引来了一场前所未有的大洪水。结果,反对用女性名给台风取名的运动风起云涌,信件和呼声几乎淹没了报界和天气局。尽管如此,但是固执的气象学家们仍坚持这一做法,许多国家一直沿用到70年代末。
      1979年的赛西尔飓风,则是美国历史上第一次用男姓名字命名的台风。 现在西北太平洋及南中国海台风的名字,由国际气象组织的十四个东亚区内的会员提供,各交十个名字,分为五组。
       来源 I II III IV V 柬埔寨 达维 康妮 娜基莉 科罗旺 莎莉嘉 中国 龙王 玉兔 风神 杜鹃 海马 朝鲜 鸿雁 桃芝 海鸥 鸣蝉 米雷 中国香港 启德 万宜 凤凰 彩云 马鞍 日本 天秤 天兔 北冕 巨爵 蝎虎 老挝 布拉万 帕布 巴蓬 凯萨娜 洛坦 中国澳门 珍珠 蝴蝶 黄蜂 芭玛 梅花 马来西亚 杰拉华 圣帕 鹦鹉 茉莉 苗柏 米克罗尼西亚 艾云尼 菲特 森垃克 尼伯特 南玛都 菲律宾 碧利斯 丹娜丝 黑格比 卢碧 塔拉斯 韩国 格美 百合 蔷薇 苏特 奥鹿 泰国 派比安 韦帕 米克拉 妮妲 玫瑰 美国 玛莉亚 范斯高 海高斯 奥麦斯 洛克 越南 桑美 利奇马 巴威 康森 桑卡 柬埔寨 宝霞 罗莎 美莎克 灿都 纳沙 中国 悟空 海燕 海神 电母 海棠 朝鲜 清松 杨柳 凤仙 蒲公英 尼格 中国香港 珊珊 玲玲 欣欣 婷婷 榕树 日本 摩羯 剑鱼 鲸鱼 圆规 天鹰 老挝 象神 法茜 灿鸿 南川 麦莎 中国澳门 贝碧嘉 琵琶 莲花 玛瑙 珊瑚 马来西亚 温比亚 塔巴 浪卡 莫兰蒂 玛娃 米克罗尼西亚 苏力 米娜 苏迪罗 云娜 古超 菲律宾 西马仑 海贝思 莫拉菲 马勒卡 泰利 韩国 飞燕 浣熊 天鹅 鮕鱼 彩蝶 泰国 榴?? 威马逊 莫拉克 暹芭 卡努 美国 尤特 麦德姆 艾涛 艾利 韦森特 越南 潭美 夏浪 环高 桑达 苏拉 。

    崛***