如何鉴别天然珍珠和人工养殖的珍珠?

好评回答
      养殖珍珠及珍珠仿制品的鉴别区分。
        1.珍珠的物理化学性质
        珍珠的成分:主体为碳酸钙CaCO3(约占82~86%),矿物名称为文石(又称霰石),珍珠角质10~14%,水2%。珍珠的色调:以白色为主的,可出现奶色、亮黄色、亮玫瑰色、杂色等;以黑色为主的,可出现灰、古铜、暗蓝、蓝绿、绿等色调。
      有色珍珠,是指除白、黑色以外的珍珠,通常为蓝色的,此外,还有红、紫、淡黄、丁香紫、绿等色的。珍珠的光泽:具有变幻不定的晕色(晕彩)。天然珍珠硬度为2.5~4.5,相对密度为 2。6~2。78。人工养殖者,相对密度为2。72~ 2。78。珍珠溶解于酸,滴稀盐酸起泡。
      珍珠的发光和吸收光谱:在紫外线长波或短波照射下,天然珍珠发荧光(亮蓝、淡黄、淡绿、粉红等色),养殖珍珠有时发荧光(与天然珍珠相同),有时不发荧光。 2.天然珍珠、养殖珍珠及仿制品的特征 ①天然珍珠 天然珍珠是由珍珠母质在珍珠蚌类软体动物体内,围绕某种刺激物沉积而形成。
      当外界刺激异物进入珍珠蚌体内,接触到外套膜通道时,珍珠质便一层一层地将它包裹起来,形成珍珠。珍珠层主要是由角质和文石晶体垂直层面互相重叠排列呈同心圆状的生长层组成的,所以,珍珠是一个由两种物质构成的放射状小球体。当光线照射到珍珠层上时,由于重叠的角质和文石折光率不同,反射出的光波就会互相叠加,产生光的干涉效应,造成珍珠所特有的柔和又带虹彩晕色的珍珠光泽。
       ②养殖珍珠 养殖珍珠始于中国。现最大的养殖珍珠生产国为日本,中国其次。养殖珍珠分为海水养珠和淡水养珠。海水养珠均采用有核培殖珍珠法。其方法为将母蚌的触脚切开一条沟,放入一颗作珍珠母的小珠子和一片包珠子的织物,由母蚌分泌珍珠质,将珠母包裹而形成圆形珍珠。
      谈水养珠分为有核养珠和无核养珠。核养珠和海水养珠相同,淡水无核养珠是由日本人首创,称为琵琶湖珠。方法是在小片珍珠蚌体内取出外套膜,切成5mm方形膜片,插进育珠母珠的外套膜内,膜片在育珠母蚌的组织液中成活。待膜片和母蚌外套膜长在一起后,就形成没有缝隙的珍珠囊,母蚌分泌的珍珠质在囊内逐渐生长而成。
      无核养珠而成的珍珠的中心是空的,一个育珠母蚌可产珍珠数十粒。淡水养珠和海水养珠的主要区别是,在淡水中每个蚌体能生产很多珍珠而且没有固体核,相同点为养殖珍珠中文石晶体多平行排列。 ③珍珠仿制品 市场上大批销售的珍珠仿制品主要有三种类型:充蜡的玻璃、实心玻璃和塑料镀层仿制珠。
      这些仿制品浸在“东方香料”中都能产生像珍珠一样的光泽,这种香料通常是一种硝酸纤维中的鸟嘌呤悬浮液。利用这种方法使得仿制品在外观上非常像天然珍珠。 3.天然珍珠与养殖珍珠的仪器鉴别 天然珍珠与养殖珍珠的鉴定是比较困难的,两者外表特征基本相似,单凭肉眼观察很难区分,用仪器鉴测也是复杂的。
      目前已有比重法、锥孔法、内窥镜法、X射线照相术和X线荧光组合法等,而且单使用一种方法也较难断定,其中x射线照相术和x射线荧光组合法是一种具有结论性的检测,但鉴定成本太高。个人购买的珍珠,一般不采用这种方法进行鉴别。下面介绍几种比较令人确信的天然珍珠和养殖珍珠的鉴定方法。
       ①内窥镜法 内窥镜法分为单镜法和双镜法,但较为严重的缺点是所需要鉴定的珠子必须单个打穿才能试验。单窥镜法用强光源直接从一侧照射珍珠来检查穿孔珍珠的壁。光通过珍珠壁反射到镜面,在镜面上光又被反射到聚焦的显微镜。若为天然珍珠,观察者则能见到一层一层的同心圆,一直到珍珠的中心,而且光的亮度随之逐渐减弱;若为养殖珍珠,则同心圆的范围好像是由珍珠母核突然开始的,而且亮度迅速减弱。
      双镜法 双镜法采用的是一种空心针,两面镜子与针的延长方向成45度角,彼此成90度角。仔细地利用这种方法几乎百分之百有效。具体方法为:把空心针装在强光源前面,使光直接穿过空心针到达第一个镜面,通过这个镜面光反射到穿孔珍珠的壁上。如果珍珠是养殖的,光将沿许多平行层传播,一直到光穿透薄的珍珠母质的壳层;若是天然珍珠,光直接穿过穿孔珍珠,直照到第二个镜子上,反射到显微镜内。
      这是因为在天然珍珠中,当光投射到穿孔珍珠的壁上时,光在珍珠母质的同心圆内围绕珍珠传播,开始射到壁上的光被全反射的结果。 ②x射线衍射法 天然珍珠在x射线的照射中,在任何位置,所产生的衍射图有六次对称,所出现的是六方图案的斑点。养殖珍珠只有在一个衍射位置才能产生六次对称图。
      在这个位置时,若把珍珠转动90度,将产生四次对称图。这种方法的缺点是珍珠母质厚度大的养殖珍珠,在大部分方向上也可能产生六方图形,且检验无核的淡水养珠时,与天然珍珠不能区分。 ③X射线照相法 用X射线照相法鉴定珍珠,可以测定整串珍珠。
      在天然珍珠中,对X射线的吸收决定于珍珠母质厚度,因为它是均匀的物体。天然珍珠用射线透射得到的X射线相片会出现几个微细的层次,而养殖珍珠一般在核与珍珠母质之间的分界线非常明显,这是因为珍珠母核附近的壳基质层的透光度很好。若没有固体核的淡水养殖珍珠,则在中心附近常常出现黑色蠕虫状斑点。
       ④荧光法 荧光法常与X射线法联合应用,而且它们联合应用时所得出的结论最为准确。在X射线中,所有养殖珍珠均会发出荧光。但天然珍珠中,只有淡水天然珍珠和某些澳大利亚的天然珍珠才会发出荧光。这种荧光检验结果再加上仔细研究X射线相片提供的资料,就可以准确的鉴定串珠和相似的单个珍珠。
       4.天然珍珠与养殖珍珠的区别 天然珍珠质地细腻,光泽柔和,透明度高(多为半透明) 养殖珍珠质地松疏,光泽不强,表面带有“小包”,俗称“痱子包”或“揪”。海水珍珠与淡水珠的区别海水珍珠珠质好,多为半透明;淡水珍珠珠质常白中闪灰,光泽也不柔和。
       5.染色珍珠及珍珠仿制品的鉴别 一般颜色的珍珠不用改色,但如果见到较罕见的灰黑色、黑色珍珠,就应引起警惕。因为可能是染色的。目前所知染色方法是,将珍珠放入硝酸银溶液中浸泡,取出后放在强阳光下晒,即变成黑色。区别的方法是:天然黑珍珠并非纯黑色,而是略带彩虹样闪光的深蓝黑色,或呈带有青铜色调的黑色;染色珍珠颜色均一、光泽差,灰黑色和黑色,如用布蘸一点5%浓度的稀硝酸擦洗珍珠,则布上会有黑迹。
      常见的三种珍珠仿制品的区别方法: 充蜡玻璃仿制珠在空心的圆形乳白色玻璃小球中充满石蜡。这种仿制珠密度小,一般低于1。5Cg/cm3,用手一掂即可区别。用细针探测球的内部有软感,外层针刻不动,表面光滑。实心玻璃仿制珠将乳白色实心玻璃球浸泡在“真珠精液中”中而成。
      用15倍放大镜在钻孔处观察,仅见一层极薄的“真珠精液”薄层,用针拨动会成片的脱落,不见细小鳞片状粉未。塑料镀层仿制珠在乳白色塑料珠外镀一薄层“真珠精液”,用放大镜观察镀层表面呈均匀分布的丘疹状,不如天然珍珠或养殖珍珠那样贴实平整。用针挑拨,成片脱落,不见细小粉未。

      以上赝品除肉眼观察外,其它的鉴定特征还有均不溶于盐酸。在偏光镜下观察呈均质性,而天然珍珠在偏光镜下显非均质性。 随着我国珍珠市场的日益红火,人们对珍珠饰品的需求越来越多。市场上,尤其是沿海旅游胜地珍珠品普遍存在以养殖珍珠、珍珠仿制品冒充天然珍珠,以珍珠仿制品假充珍珠坑害消费者的现象,所以正确鉴赏珍珠 十分必要 。

    w***

其他答案

  • 要区分天然珍珠与人工养殖珍珠,是比较艰难的,一般依据下列方法:
    1.测比重法
     在2.713的重液中,大部分(约80%)天然珍珠上浮,而多数(约90%)人工养殖珍珠下沉.
    2.头光检查
     用强光源(如纤维光束)照射,养殖珍珠可见有珠核之平行层,而天然珍珠则显示由边缘至中心光逐渐变暗.
    3.钻孔口的检测
     因为养殖珍珠的珍珠层同常很薄(常小于1毫米),在钻孔口用放大镜观察,可见到珠核与珍珠层的界线.天然珍珠则有时可看到珍珠层的成层构造.
    4.X射线照射法
     天然珍珠与养殖珍珠的X光相片的图案不同(在此难以图示,见谅).
     天然珍珠不发萤光;养殖珍珠则可发较强的萤光和磷光.
    上述各种方法中,X射线照射法是最可靠的方法.

    宝***