请问网络工程师就有哪些就业方向?

我想做网络工程师

好评回答
      和其他IT技术和产品近来的市场表现相比较而言,网络存储市场的表现可谓叫好又叫座。叫好是说:存储技术普遍得到了市场观察家们及整个IT行业的认可,从近两年各大IT厂商越来越重视存储业务的趋势上可见一斑。叫座是指存储技术本身得到了市场的认可,其发展速度在近几年国内外IT行业中一枝独秀,且后劲十足。
         中国的网络存储发展水平落后国外至少两年,一方面由于原有IT基础建设比较落后,在此基础上存储很难得到广泛的应用。另一方面也是由于国内普遍缺少网络存储的人才。这个人才缺口表现在各个方面。很明显的例子就是:现在很多新建的大型信息系统工程,网络存储设备在其中几乎都会占相当大的份额,但是专家组中对存储技术了解全面的往往是寥寥无几,甚至没有,这时只好求助厂商。
         在中国,作为支撑这一技术发展的一个重要因素——人才,是怎么样的情况呢?下面将和大家探讨国内网络存储技术的职业分布与胜任这些职业需要掌握的技能。   网络存储人才的共性   首先来详尽分析一下网络存储职业人才在国内各个领域的工作,会发现他们有以下共性。
         薪资水平高于其他IT技术人员   通过对软件工程师、网络布线工程师等多种IT技术职位的比较,会发现网络存储工程师的薪资水平相对较高。由于管理的是最珍贵的数据,薪资水平与网络存储的应用程度是成正比的,这一点在外资单位以及拥有大型存储设备的企业单位中尤其明显。
      毕竟高薪才能体现出价值。随着网络存储人才与信息化建设的同步发展,这种相对的高薪现象还会持续。   流动性小   目前网络存储行业内高薪挖人的案例越来越多,但大多数单位都会泰然处之,事实上相对其他职位,网络存储工程师的流动是极小的。这个奇怪的现象其实不难解释:由于目前专业的网络存储技术人员大多是与中国网络存储工业一起成长起来的,他们在工作单位中一般都是元老一级的人物,无论从薪资、发展、事业和个人成就感等方面来看都很稳定,所以人才流动自然很少,而老板们也知道人才难求的道理,一方面猎取人才,另一方面也要积极保护自己的资源。
         薪情看涨   需求与供给永远是一部敏感的天平,当需求大于供给天平就会倾斜。网络存储市场巨大,人才奇缺,这是网络存储工程师高工资的一个原因。另一方面由于网络存储技术管理的是整个IT系统的血液-数据,在今天这个信息系统决定社会命脉的年代,责任非同小可,这样看来甚至可以说,薪情不涨反倒不符合市场规律了呢。
         出身各异   现在从事网络存储的人员原来大多是从事IT其他专业,甚至原本就不是IT专业的。他们通过各种渠道了解到网络存储知识后,在不断地接触、学习、实践后,才成为这方面的专家。可以这么说,国内网络存储发展不过两年多的时间,而这两年多所诞生的技术人员是“市场”这个大学所培训出来的。
         解读相关职位   那么进入网络存储都有哪些职位可以做呢?首先我们要知道,网络存储并非研究宽泛的技术,而是一门面向应用的技术。无论是搞网络、搞数据库、还是搞软件开发搞信息系统,越来越多的IT技术都需要和数据、和存储打交道。进入网络存储行业的入口很多。
      除了专业知识,对行业的了解、对产品的熟悉,还要求具有营销水平、管理经验。可以这么说:通过网络存储这道门,路可以越走越宽,而对个人素质的要求也会越来越全面。 。

    恒***