《岳阳楼记》“越明年”是指哪一年?

范仲淹《岳阳楼记》: 庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。

》“越明年”是指哪一年?是庆历五年还是六年?许多资料都译成“到了第二年”,但我总认为应该是第三年即庆历六年。

好评回答
    “越明年”历来有两种解释:一、“越”作“逾”讲,作“渡过”讲,这是《说文》的本义;《广雅·释估》也说“越,渡也。”二、“越”作“及”讲,这是王引之《经传释词》的说法。王引之说,“越,犹‘及’也,《书·召浩》:‘惟二月既望,越六日乙未……’”王氏举了《尚书》两个例子,《尚书》“越六日乙未”这种类型的结构共十二个,都作“到”、“及”讲。看起来两种说法似乎都能言之成理。但是根据《岳州府志》“职方考”的《宗谅求记》,的“去秋以得罪守兹郡”和“明年春……增其旧制”等材料来看,膛子京确实是从庆历六年开始修岳阳楼的,应当以第一种说法为妥。
    译文:“过了明年,政事顺利,上下和睦,一切废弃了的事儿都兴办起来啦。”

    明***

其他答案

  • 哈哈!我美丽的家乡:巴陵无限好,醉杀洞庭秋。

    w***

  • 第二年。

    赛***

  • 庆历五年

    浪***

  • 庆历五年
    因为《岳阳楼记》的开头是
    庆历四年春,滕子京谪守巴陵君。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其就制。属予作文以记之。
    所以 “越明年” 就是庆历五年 也就是1045年

    飞***

  •   其实此问题不用深究~
      但是,关于此问题,我想就是上句:庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡.
    庆历四年春后一年啦,具体是1××年,我就不知道了~

    h***