“赤子”是什么意思啊!

好评回答
    “赤子”一词的由来
    海外,心系祖国的侨胞,常被称为海外“赤子”。“赤子”一词具有现在的意义,经历了很长时间的演变。
    “赤子”的本意是指初生的婴儿,因为婴儿的皮肤呈赤色。后来,“赤子”一词渐被用做帝王统治下的子民。《汉书·龚遂传》中载:“故使陛下赤子,盗弄陛下之兵于潢池中耳。”
    唐朝贞观年间,太宗举行殿试射箭比赛,左右人劝太宗以安全为重,不要在大殿前举行比赛,以免被暗箭所伤。太宗答道:“视四海为一家,封域之内,皆朕赤子,朕一一推心置其腹中,奈何宿卫之士亦加猜忌乎!”后人从中引出“海内赤子”这个词,进而才演化出“海外赤子”一词 。

    子***

其他答案

  • 赤同次,是次子的意思,是祖国的第二个儿子的意思,

    i***

  • 赤就是红 婴儿刚出生的时候 全身都是红的 又由于古人都盼望生的是
    男子 赤子一词就产生了 后有被父母付与 忠诚 孝顺的儿子 如今赤子已不在强调儿子了 只在意其所表达的思想 即 忠诚  以及对国家的衷心

    君***