金鱼身上长白毛怎么办?

现在是梅雨季节,我家的金鱼腹部长了点白毛.有没有什么简单有效的治疗方法?

好评回答
      水霉病又叫白毛病,一年四季都有发生,早春和晚秋是流行季节,多由于金鱼受伤,水霉菌侵入所引起。初期,受伤部位粘液分泌增多并有红肿现象,后期伤口处伸出许多棉絮状灰白色菌丝并出现充血、坏死、溃烂。病鱼表现出烦躁不安,活动异常,食欲减退,最后衰竭而死亡。
       治疗方法: 1。用食盐250克加小苏打250克混合液泼洒于100厘米x55厘米x45厘米的鱼缸,坚持数次,效果显著。 2。在100千克水中溶解孔雀石绿0。3克或次甲基蓝,浸洗鱼体10~20分钟,数日后可见菌丝脱落。 3。2%-3%的盐水浸洗,每天一次,每次5-10分钟。
       4。百万分之二(2ppm)的高锰酸钾加上1%的盐水混合后将病鱼浸泡20-30分钟。 5。提高水温以抑制水霉的生长。并且可用一盏15瓦的紫外线灯每日照射数小时可有效的抑制和消灭水霉菌。 水族箱里可投放少量食盐以抑制水霉的发生、投放活饵料时注意清洁消毒。
      水质保持清洁以隔绝水霉菌的生长。一般可以防止此病的发生。

    重***