车用电动机的分类有哪些?

全部答案

  • (1)以电动机外形分主要有两种:轮毂电动机和柱式电动机。两轮、三轮车以轮毂电动机为多;载重量较大的采用柱式电动机并以链条或齿轮传动;两轮侧挂、三轮车后轮链条驱动的车都是用柱式电动机;四轮电动自行车则基本采用柱式电动机并链条传动。
    柱式电动机外形像一个圆柱,外壳具备机座可以用螺栓固定在车的适当位置,轴从电动机一端伸出,轴端安装链轮,通过链条带动车轮转动。
    (2)以电动机原理分可分为有刷电动机和无刷电动机两种。无刷电动机又有有位置传感器和无位置传感器之分;有刷电动机又有永磁电动机和励磁电动机之分。
    (3)以电动机转速分可分为高速、中速、低速。
    ①电枢转速超过每分钟3000 转、经齿轮减速输出低转速的称高速电动机;
    ②扇链条和大小飞轮减速的中速柱式电动机;
    ③定、转子相对转速与输出转速一致的低速轮毂电动机。这些电动机可以是有刷,也可以是无刷电动机。

    孙***