应不应该对女性就业实行保护

这是一辩论赛题目,我抽到反方:“不应该对女性就业实行保护”希望各位大力帮忙,总决赛了,希望各位智者从辩论的角度,站在我放观点,帮我想想怎么辩,谢谢大家!!!

全部答案

  •   为了辩论,还是为了真理?不管你为什么,谈谈我的想法。
    这要看女性就业保护是要保护公平竞争原则,还是要破坏公平竞争原则。首先明确,公平竞争是对于能力而言的公平竞争,不是机会或其他什么方面的公平竞争,这样就意味着女性和男性在不同就业领域肯定是有差异的,因为我们都知道女性和男性无论生理还是心理都是有差别的,所以在不同领域内能力可定有差别,因此在某些领域就不可能没有倾向性,这种倾向性本身是科学的,我们不能为了形式上的平等而额外增加保护,那是追求机会上的平等,如果强制在这些领域要求二者机会上的平等,那么对二者都是不公平的。
      公平不是表面的,做样子的,是应该符合客观规律的。男女平等,是竞争权利上的平等,使他们有平等竞争的权利,并不意味着机会上的平均,没看到体育比赛男子对男子,女子对女子吗,非要让他们各占一定比例一起比赛,结果反而不公平,有些项目可能反而见不到女性身影了,有些职业也是一样,就适合女性,个别男性进入不一定出问题,非要各按某种比例社会反而混乱。
      各自有适合的领域,允许二者公平竞争,顺其自然反而明知,任何附加的保护只会画蛇添足。

    b***

  • 应该,绝对应该,女性生理特点所致。

    城***

  • 不应该,现在是男女平等,何况女人总比男人多一项职业。

    1***

  • 为了体现时代的进步,让政府首先做一个榜样,不是女性全部下岗,近十年来只收女性不受男性。女性能顶半边天,中国人民解放军应该有一半是女兵。中国人多,可以顶全边天,清一色娘子军,保证美国人不敢开枪打我们的战士,全跑过来找花姑娘了,省多少军费,造福人类呢。

    总***

  • 1.正如二楼所言,宪法已经规定"一律平等",这本身就是肯定了妇女的地位
    2.男性与女性在就业上并不存在明显的歧视,而是在不同行业存在不同的机会.比如机关文秘,一般女性较多,服务行业也是,而男性比例相对较低.因此片面提出保护就业是无事实依据的.
    3.当今社会男性与女性在就业问题上已无社会性和能力性的差异.因此提出所谓保护,实际上是对女性能力的否定,是对女性与男性就业平等的一种反动.

    更***

  • 随着社会的进步,这是必然的。

    h***

  • 对于女性就业这个敏感的话题,正方分析了当今社会的就业状况和就业结构,提出应对女性就业实行保护的观点;而反方则认为对女性实行保护,是一种变相歧视,女性应自强自立。它违反了宪法第33条“公民在法律面前一律平等”的规定。更具体违反了宪法第48条第一款规定:“妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。

    f***

  • 应该。

    兰***