爱问知识人 爱问共享资料 医院库
首页 >
医疗健康

宝宝不说话,智力发育迟缓!

我儿子已有26个月了,由于我们夫妻平时工作很忙,宝宝小时候一直都是由奶奶、爷爷照顾,小时侯他非常活泼好动,身体发育也都正常。平时他非常喜欢看电视广告,甚至连吃饭也不可放过,除了看电视,就非常喜欢到外面到处逛,也非常喜欢与比他大的小朋友玩。直到去年下半年,因为家里的一场变故,我们把他接回了自己家,奶奶爷爷也住在自己家,照顾他,原本他很喜欢去外面玩的,但由于住在高楼,奶奶爷爷身体也欠佳,因此一直都在楼上,没有下楼去和其他人接触,在家他能自己一个人玩,在家里仍旧很喜欢看电视广告,很喜欢看“天线宝宝”,很喜欢看自己的录象,我们都觉得他很乖,因此疏忽他很长一段时间。直到到今年3月初,我们觉得宝宝不爱与人交流,仍不会说话,我们叫他,他好象也没有什么反映,我们意识到问题的严重性,知道这样发展下去很不好,同时也听别人说“孤独症”,心里非常害怕和着急。于是便将他送去了早教中心,刚开始在早教中心,宝宝怎么也坐不住的,经常一个人跑开,很粘人,不愿意与每天接送他的奶奶分开,奶奶走了就很会哭。同时,我们也带他去医院进行了听力检查,一切正常。现在仍是不愿意说话,会说“妈妈”、“要”,偶尔说“鞋”、“喝”,以及无意识的叫“奶奶”、“爷爷”。他经常发出一些其他的音,有好多天已经无意识的叫“爸爸”,但是现在好象又忘记了。这让我们非常着急!我们也带宝宝去温州儿童医院看了专家医生,并给宝宝拍了核磁共振,结果脑部一切正常,并没有异常情况。同时宝宝于今年3月份和4月份进行了2次智力测评,除大动作外,其他各项均有所落后。但2次智力测评,相隔大约1个多月,第二次比第一次有明显提高。与此同时,我们已坚决不让宝宝看电视了,也经常带宝宝出去玩,让宝宝与别人说再见,与别人亲吻,当他吃东西时,让他也同时喂给我吃,他都能做得到,他还很喜欢玩捉迷藏的游戏,喜欢听音乐,另外他非常喜欢翻书、看书,可以看很久,但是只要你与他说书中的人物等,他马上就不再看了。当他有兴趣时,他也会指着图中的东西,让你教他。经过所有的检查,身体各部位一切正常,但智力发育有所迟缓,现在医生给宝宝开了一些补脑药,让我们多教宝宝。但在日常生活中,我们教宝宝时,他根本就不看我们的眼睛和嘴巴,理都不理我们,只有当他有兴趣时,才理会我们,但时间也是很短的,注意力特别不集中。这令我们全家都很为难,我们该怎么办,才能引起宝宝的注意,让他注视我们的眼睛和嘴巴,让他开口,让他的智力发育跟上同龄的小朋友!我们非常期盼您的解答,万分感谢!
x*** | 2006-05-16 11:05:37

好评回答

淘*** |2006-05-19 11:06:27 393 226 评论
孩子很不容易,那么小.如果大人突然换了环境也是很难适应的,我觉得现在最有帮助的就是让他出去和同龄小朋友们玩,比上任何早教都有用,孩子们有他们的共同语言,大人是旁观者.不要太在意他们之间发生的事情.教给他和伙伴们分享他的好吃的和玩具,当然他也可以吃别人的东西,玩别人的玩具,父母还可以把别的小朋友请到家来坐客.这样他的朋友们多起来,我想慢慢地他就会开朗起来了.你觉得呢?我们做父母的一定要在有时间的时候...

查看全部>>

孩子很不容易,那么小.如果大人突然换了环境也是很难适应的,我觉得现在最有帮助的就是让他出去和同龄小朋友们玩,比上任何早教都有用,孩子们有他们的共同语言,大人是旁观者.不要太在意他们之间发生的事情.教给他和伙伴们分享他的好吃的和玩具,当然他也可以吃别人的东西,玩别人的玩具,父母还可以把别的小朋友请到家来坐客.这样他的朋友们多起来,我想慢慢地他就会开朗起来了.你觉得呢?我们做父母的一定要在有时间的时候陪他说说话,有时候他虽然不回答,但是他会听进去的.用心对宝宝吧,没有笨宝宝,想信自已的孩子.帮他建立自信.我想他会是很不错的小伙子.我家宝宝26个半月了.很自信,朋友很多.需要帮忙的时候联系我.发信给我啊.
0/300

其他答案(共8个回答)

• 孩子太小,应该少让孩子们看电视,常看电视就会引起小孩对其他事物的注意力不集中,况且现在的电视节目,很少有适合儿童看的,虽然孩子们爱看,但是我们应该克制不让他们看,就算看每次也不要超过十分钟,孩子太小了,可以让孩子们多听听故事,音乐等

是专门为小孩打造的网站,全是听的内容,很适合孩子
    s*** | 2006-05-30 13:40:22 393 228 评论
    0/300
  • 不要着急,孩子检查正常就不要太过担心
    你们的表情都在脸上,孩子都能看懂,不要以为宝宝小就什么都不知道,她心里都明白的,呵呵

放宽心,你们现在已经做的很好了啊,多带宝宝出去,不过尽量在露天的地方,不要去封闭的人多的地方如商场,宝宝抵抗力低。
    我小侄子到上幼儿园说话还不利索呢,孩子和孩子个体差异很大,不要担心,呵呵
    t*** | 2006-05-24 16:33:02 394 228 评论
    0/300
  • 看你的孩子智力应该没问题。如要检查可查一下声带。平常多和孩子聊天讲故事,如果条件允许可让他让幼儿园,利用环境引导他说话。
    君*** | 2006-05-19 12:41:02 378 231 评论
    0/300
  • 我儿子也是这样的,教他东西,他才不理你,他讲他的,做他的。真是伤脑筋。不过,我认为你也太过紧张了,部分孩子语言发育晚些属于正常的。慢慢来。多与孩子说说话,沟通沟通。太过紧张,带孩子去检查这,检查那。会不会对孩子的心理产生负面影响呢?
    凯*** | 2006-05-19 10:59:54 377 231 评论
    0/300
  • 我家宝宝也差不多,都快二岁了,只会说妈妈,猫猫,喜欢看电视广告。我也非常急。大人天天上班,只有晚上才有空陪他一会。听人说小孩就要多接近大自然,多和小朋友接触,等等。真希望宝宝快点学会说话。
    远*** | 2006-05-19 09:40:11 377 231 评论
    0/300
  • 谈到育儿我还是有一些经验的。我认为要多和孩子讲话,多带孩子外出走走。即便是他听不懂,心不在焉,也要不厌其凡的讲。同时也要有意识的让孩子表达他的看法,注重成功教育,赏识教育。
    f*** | 2006-05-16 11:59:34 376 231 评论
    0/300
  • 从你的叙述中你的宝宝智力没问题,可能是早期他一直看电视,不和小朋友玩啊,所以他的性格可能有点内向了。我的宝宝以前也一直呆在家里,不抱出去玩,结果他看到同龄的小朋友反而害怕,扭头就哭。后来我妈妈就带他出去玩,接触其他的小朋友,慢慢的他就不哭了,而且还主动去拉小朋友的手玩,(现在我的宝宝9个月,他就懂了)。看来你们大人要多和他玩,让他跟其他小朋友玩,不要老让他看电视。因为多看电视的宝宝注意力会不集中,...

查看全部>>

从你的叙述中你的宝宝智力没问题,可能是早期他一直看电视,不和小朋友玩啊,所以他的性格可能有点内向了。我的宝宝以前也一直呆在家里,不抱出去玩,结果他看到同龄的小朋友反而害怕,扭头就哭。后来我妈妈就带他出去玩,接触其他的小朋友,慢慢的他就不哭了,而且还主动去拉小朋友的手玩,(现在我的宝宝9个月,他就懂了)。看来你们大人要多和他玩,让他跟其他小朋友玩,不要老让他看电视。因为多看电视的宝宝注意力会不集中,还会导致多动症。趁现在宝宝还小,大人牺牲一点自己的时间还是值得的。
    x*** | 2006-05-16 11:41:30 391 228 评论
    0/300
  • 晕死,怎么跟我儿子有点象啊~!不过我儿子才一岁,但是比一般大的孩子说话要晚,到现在还不会说爸爸妈妈,而且你跟他说话他也是爱理不理的,有兴趣的话就看你一下没兴趣他玩他的~!我们也急呢?!但是别人说孩子还小不要紧,慢慢教就可以了,不知道是不是真的!!反正我们每天还是该教的教该做的做,希望他快点能学会说话!呵呵```
    我*** | 2006-05-16 11:34:03 390 228 评论
    0/300
查看更多其他答案(3)

类似病状

换一换
  • 医疗健康相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):