请教如何种植榕树?

好评回答
      在众多树木盆景中,榕树盆景是比较易养的盆景之一。
    榕树属于阳性树木,养护应放置在通风透光处,且要有一定的空间湿度。阳光不充足,通风不畅,无一定空间湿度,可使植株发黄、发干,导致病虫害发生,直至死亡。所以榕树不宜在室内长期摆放,特别是气温较高的生长季节,要定期将其移至室外阳光充足处养护复壮。
      平时在室内要尽可能放在能见阳光和空气流通的地方,以维持其生理生长的需要。 榕树喜酸性土,属非耐寒性植物,不能耐受零度以下的温度,冬天要进入室内维护管理。浇水是榕树盆景管理的最重要、最频繁的措施之一。榕树栽植于盆中,不论是深盆,还是浅盆,如长期不浇水,植株就会因缺水而枯萎,因此要及时观察,根据其土壤干湿情况浇水,保持土壤湿度。
      当然浇水也不可过量,尤其是在室内摆放,水的消耗较少,若浇水过量,盆土长期过湿,则易引起根部缺氧和腐烂;浇水的多少还要视季节变化、天气冷暖而定。一般说来,夏天宜湿,夏季或干旱时,最好早晚各浇一次水,春秋季节每天或隔日浇一次水,春天树桩萌动,也可视情况早晚浇一次水。
      梅雨季节或雨天时,则不需要浇水,还要注意排水。砂质土壤可多浇水,粘性土壤要少浇水。浇水可以叶面喷水,也可以根部灌水,一般二者结合。叶面喷水主要是为了保持叶面清新,有利于增强光合效能,喷水过多,也会促使枝叶徒张、叶形变大,降低观赏价值。根部灌水要灌透,注意不要浇“半截水”造成盆面湿、盆内干的现象,如果一生成季节经常出现此症状,极易导致植株死亡。

    一***

其他答案

  •    榕树的习性:
    喜高温、多湿及充足的阳光。适应性强,在半阴的环境中也能生长良好。耐旱力较强。
    养护:
    在春、夏季生长旺盛期,须经常浇水,并且随时向叶面喷水,以提高空气湿度。冬季盆土过湿容易烂根,必须待盆土干时再浇水。幼株在生长期间要适当修剪,以促其分枝,平时应尽量让它接受充足的光照,但在夏季须遮荫,避免直射强光。在生长期间每10~15天施肥一次。在高温干燥的条件下,有时会发生红蜘蛛或介壳虫等虫害,发现后须及时喷药防治。生长适温为15~30℃,越冬最低温度为5℃。

    快***