小便泡沫多

  请问这是慢前引起的吗?还是肾虚?

全部答案

  • 我觉得是上火所至的无须害怕,多喝凉茶就没事了!

    k***

  •   小便有泡沫无须紧张
    有些人对自己小便时有泡沫感到很紧张,觉得与正常人不一样,生怕身体得了什么病。其实小便时有泡沫是很正常的现象。只是有极少数人小便有泡沫可能含有蛋白质。由于蛋白质表面张力低,当尿中蛋白质含量多时,可能在尿液表面出现很多泡沫。
      这时如果有其它肾虚症状,就需要请肾脏科医生详细检查,而大部分人却无检查之必要。 ------------------------------------------------------------------------- 小便有泡沫是不是肾脏有病? 常常有患者很担心的问起:「我早上起床小便后,在马桶内看见好多泡沫,要不要紧?」也有人问:「排尿到末段的时候,肉眼就可以看到有混浊,是不是肾脏快坏掉了?」 随便拿任何一天的任何一份报纸,翻到广告版找一找,就看得到像「……小便混浊带泡沫,尿流分叉,主因肾虚……」等字句;另外从很多广播电台主持人和巡回各地卖膏药的「拳头师父」的口中也可以听到类似的文词。
      一般民众长久处在这些讯息的渲染之下,如果也曾经有过这些症候,难免会开始担心自己的肾脏是不是有问题,再加上民众们心目中对「洗肾」这种治疗莫名的恐惧,可能就促使民众求助于各式医疗。事实上本院肾脏内科门诊就常常有患者很担心的问起:「我早上起床小便后,在马桶内看见好多泡沫,要不要紧?」也有人问:「排尿到末段的时候,肉眼就可以看到有混浊,是不是肾脏快坏掉了?」  就学理上来说,液体必须要有外力冲击激荡才会形成泡沫,而且如果这液体里含有越多溶质,所形成的泡沫表面张力就越大,泡沫也可以保持比较久不破裂消失。
      我们从自然界和日常生活中就看得到泡沫形成的实例。选一个吹着风的日子到海滩去,站在海浪恰恰可以浸到脚的地方,向下看往往就可以看到泡沫在脚边消散;敲破一个鸡蛋到碗里搅拌,马上出现多量泡沫,越用力越快搅拌,泡沫越多越绵密。海水泡沫在几秒内就消散无形,反之蛋的泡沫就持久不破,两者差别就在鸡蛋里含有丰富蛋白质和脂质,形成的泡沫表面张力,所以可持久不破。
        正常人的尿液并不只是水而已,还包含各种含氮代谢废物和身体不需要的多余矿物质,所以正常尿中就已富含多量溶质。我们排尿时,都是从某一高度用力往下冲击〈尤以男性站着排尿为最〉,本来就容易形成泡沫。早上刚起床时,因为经过一整晚的尿液浓缩,尿中溶质浓度很高,排尿时更加容易起泡,所以排尿有泡沫并不代表就有肾脏病。
      当然在真有肾脏病的患者尿液中,或者因为有红血球及白血球存在,或者有超过正常量的蛋白质和脂质,在排尿时容易形成表面张力大的泡沫;甚至在一些已经确定有肾衰竭的患者,排尿时并不会有泡沫出现。所以单看小便有无泡沫绝不足以判定有无肾脏病。  既然小便带泡沫可能是正常也可能有病,那又如何去区分呢?最简单直接的方法是做个尿液分析,看尿液中是否带有红白血球,超量蛋白质和脂质,或者只是含有比较多的矿物质而已,当然如果能再配合血清尿素氮、肌酸酐值的测定,然后请专业医师加以综合判读为最理想,而不需要看到小便泡沫就太惊慌,以至于轻信某些不恰当的医药信息,甚至服下不知名的药品补品,伤身又伤神,那才不值得呢!  作者:张哲铭 摘自一位叫greenlinu的学长回答的。

    l***