孩子的数学应用题无法理解如何提高?

女儿在寄宿学校,从2/3 年级至今5年级做数学应用题实在太费劲?思路不清.家教效果也不理想.请帮忙指教,谢谢!

好评回答
    根据我的经验,您应该多给孩子出一些适合孩子年龄段的题目让孩子自己动手做以提高孩子的积极性,有条件的话可以自编一些与日常生活有关的题目启发孩子的兴趣。我不主张乱请家教。

    1***

其他答案

  • 其实原因主要是他不理解题目的内涵 生活经验缺乏

    老***

  • 用实际的东西来帮助她决绝问题。

    1***

  • 数学应用题需要有很好的逻辑思维能力。我认为你应该在培养小孩的逻辑思维上下点功夫,而不是现在的头痛医头。数学从实际中来,那就让小孩多接触社会,在现实中接受教育。比如说从A站坐车到D站,一共有几个站啊?为什么是3站而不是4站啊?延伸到每站需开3分钟,共需几分钟啊。 只有有了感性认识的基础,才会有很好的逻辑。也只有这样才能从根本上解决问题。朋友如果你认为可行的话,不防一试!这并不是多做题所能解决的,这是个能力问题,培养能力比多做题管用得多,何谓举一反三就是这个理也!

    1***

  •     我估计是对应用题的理解和认识的问题。
    有可能在最初处理应用题的时候遇到过困难,由于没有得到及时地解决,所以每次见到应用题就产生“畏难”情绪。
       其实应用题,关键在于培养“学有所用”,把现实生活中的一些问题,用计算的形势来寻求解决,我想经常这样去练习,由简到繁、由易到难,一定会补上“应用题”练习这一课的。
       要让孩子解应用题“开窍”,关键的一点还是要从孩子的兴趣入手,只有孩子感兴趣了,体会到解决问题的乐趣,才能不断的练习,不断的提高。

    木***

  • 多多培养他的逻辑思维能力.另外,象这样的孩子,尽量的少给他提供什么简便方法或便捷的思路,这样会让他更无所适从.

    1***

  • work hard

    1***

  • 这早晚是必然的,孩子也需要自己动手,同老师合作,比一顶非需要您。

    天***