二战日本的师团是什么样的编制?

二战日本的师团是什么样的编制,它是属于一个师的编制呢还是一个军的编制啊?

好评回答
      在2站初期是一个军,在中后期是一个师
    2战初始日军师团下有旅团。下辖4至9个联队(团)
    到了后期采用三联队(团)
    也可以从军衔看出来。2战初的师团长一般是中将衔。后期大部分是少将了。
    此外,日军的师团也分等级的。
    1.班:日军每班13人,包括班长、4名机枪射手和8名步枪兵。
      有一挺轻机枪,编制四人(指挥官、射手、两名携弹药的副射手),这四人是配备自卫手枪的,在战斗中有时也携带步枪(机枪射手除外); 其余八名步枪兵,每人一支单发步枪。特别加强的部队中,加强班会多配置一个两人携带的50毫米掷弹筒。 2.小队:日军的一个小队有前述编制的三个班和一个装备三个掷弹筒的掷弹筒班。
      共54人。 3.中队: 日军的一个标准的180人的步兵中队包括:一个19人的中队部:中队长,执行官,3个军士,4个卫生员,军官的勤务兵,司号员,8个通信员),3个前述54人的小队。 4.大队: 日军一个标准的1100人编制的大队包括:30人的大队部, 一个110人的运输中队(大车和骡马),有的大队将所属的运输中队合并到联队里。
      四个前述的步兵中队(一些只有3个);一个174人的机枪中队(14人的连部和3个机枪排,1个弹药排),每排4挺重机枪,总数12挺(有的连只有8挺);一个55人的炮排(1个10人的排部,1个15人的弹药班,两个15人的炮班各装备1门70mm九二式步兵炮), 极少的部队配备一个122人的炮连(包括一个27人的弹药排,两个31人的炮排各装备2门步兵炮)。
      在这些少量的炮连中,极幸运的一些可以分到20MM反坦克枪的部队,可以编成4个24人的装备2挺反坦克枪的排,这种情况下,弹药排要扩充为39人。 5.联队:日军的一个标准的3800人的联队包括一个54人的指挥部;一个121人的运输队(大车和骡马),携带团部和直属各连一日份的给养以及可能配属师的野战厨房;一个81人的弹药排携带一日份的弹药。
      三个步兵大队;一个122人的炮兵中队,包括一个25人的连部, 1个观察班, 一个31人的弹药排,三个31人的炮排(各有2个15人的炮班,装备1门70mm九二步兵炮)。极少数联队有一个364人的炮兵大队,编两个170人的中队,各4门炮。联队属反坦克中队有122人:20人的连部,21人的弹药排,3个33人的炮排(各有两门37mm反坦克炮)。
      通信中队有一个电话排(4到6个电话班,每班3部电话,一个交换机),一个无线电排(5到8台电台),在战斗中电话和电台配属到各大队和各直属队。联队的卫生系统配备很薄弱, 联队只有2名医生和2名卫生员,大队有3名医生和四个卫生员,中队有四个卫生员。
       6.师团:日军的师属单位主要有:3个步兵联队,一个野战炮兵联队,一个侦察联队,一个工兵联队,一个运输联队,通讯队。野战炮兵联队编制2322人,有3个688人的炮兵大队,各装备12门75mm野炮或山炮, 只有一些师团将其中一个大队替换成105mm炮。
      侦察联队编制730人,包括一个130人的联队部,一个130人的骑兵中队(4个30人的排), 两个160人的摩托化中队,1个100人的卡车运输中队(至少在纸面上可以运输那两个摩托化中队)。这个侦察联队也可以被一个950人的骑兵联队代替。工兵联队编制900-1000人 ,几乎没有机械装备,只能承担极少的任务,更专业的任务主要由配属的独立工兵联队负责运输联队的规模大体上取决于可用的卡车数量,从理论上来说,由一个卡车大队和一个骡马大车大队组成。
      卡车大队由2到3个中队组成,每中队最多有50辆载重1。5吨的卡车, 许多师团都缺少卡车,一些根本就没有。 综合日军一个师团,有54门75MM的野炮或山炮,少数师团用12门105MM炮替换了75MM炮,卡车方面日军最多有100-150辆卡车 。

    我***

其他答案

  • 在二战初期是一个军,在中后期是一个师

    运***

  • 应在15000人左右

    苏***

  •   在2站初期是一个军,在中后期是一个师
    2战初始日军师团下有旅团。下辖4至9个联队(团)
    到了后期采用三联队(团)
    也可以从军衔看出来。2战初的师团长一般是中将衔。后期大部分是少将了。
    此外,日军的师团也分等级的。
    1.班:日军每班13人,包括班长、4名机枪射手和8名步枪兵。
      有一挺轻机枪,编制四人(指挥官、射手、两名携弹药的副射手),这四人是配备自卫手枪的,在战斗中有时也携带步枪(机枪射手除外); 其余八名步枪兵,每人一支单发步枪。特别加强的部队中,加强班会多配置一个两人携带的50毫米掷弹筒。 2.小队:日军的一个小队有前述编制的三个班和一个装备三个掷弹筒的掷弹筒班。
      共54人。 3.中队: 日军的一个标准的180人的步兵中队包括:一个19人的中队部:中队长,执行官,3个军士,4个卫生员,军官的勤务兵,司号员,8个通信员),3个前述54人的小队。 4.大队: 日军一个标准的1100人编制的大队包括:30人的大队部, 一个110人的运输中队(大车和骡马),有的大队将所属的运输中队合并到联队里。
      四个前述的步兵中队(一些只有3个);一个174人的机枪中队(14人的连部和3个机枪排,1个弹药排),每排4挺重机枪,总数12挺(有的连只有8挺);一个55人的炮排(1个10人的排部,1个15人的弹药班,两个15人的炮班各装备1门70mm九二式步兵炮), 极少的部队配备一个122人的炮连(包括一个27人的弹药排,两个31人的炮排各装备2门步兵炮)。
      在这些少量的炮连中,极幸运的一些可以分到20MM反坦克枪的部队,可以编成4个24人的装备2挺反坦克枪的排,这种情况下,弹药排要扩充为39人。 5.联队:日军的一个标准的3800人的联队包括一个54人的指挥部;一个121人的运输队(大车和骡马),携带团部和直属各连一日份的给养以及可能配属师的野战厨房;一个81人的弹药排携带一日份的弹药。
      三个步兵大队;一个122人的炮兵中队,包括一个25人的连部, 1个观察班, 一个31人的弹药排,三个31人的炮排(各有2个15人的炮班,装备1门70mm九二步兵炮)。极少数联队有一个364人的炮兵大队,编两个170人的中队,各4门炮。联队属反坦克中队有122人:20人的连部,21人的弹药排,3个33人的炮排(各有两门37mm反坦克炮)。
      通信中队有一个电话排(4到6个电话班,每班3部电话,一个交换机),一个无线电排(5到8台电台),在战斗中电话和电台配属到各大队和各直属队。联队的卫生系统配备很薄弱, 联队只有2名医生和2名卫生员,大队有3名医生和四个卫生员,中队有四个卫生员。
       6.师团:日军的师属单位主要有:3个步兵联队,一个野战炮兵联队,一个侦察联队,一个工兵联队,一个运输联队,通讯队。野战炮兵联队编制2322人,有3个688人的炮兵大队,各装备12门75mm野炮或山炮, 只有一些师团将其中一个大队替换成105mm炮。
      侦察联队编制730人,包括一个130人的联队部,一个130人的骑兵中队(4个30人的排), 两个160人的摩托化中队,1个100人的卡车运输中队(至少在纸面上可以运输那两个摩托化中队)。这个侦察联队也可以被一个950人的骑兵联队代替。工兵联队编制900-1000人 ,几乎没有机械装备,只能承担极少的任务,更专业的任务主要由配属的独立工兵联队负责运输联队的规模大体上取决于可用的卡车数量,从理论上来说,由一个卡车大队和一个骡马大车大队组成。
      卡车大队由2到3个中队组成,每中队最多有50辆载重1。5吨的卡车, 许多师团都缺少卡车,一些根本就没有。 综合日军一个师团,有54门75MM的野炮或山炮,少数师团用12门105MM炮替换了75MM炮,卡车方面日军最多有100-150辆卡车 。

    电***

  •      设爱问为首页 新浪首页 爱问首页 知识人首页

      | 首页  问题分类  问题排行榜 | 用户榜 | 专家团 | 更多»

    知识人 > 问题分类 > 社会与文化 > 军队武器 > 各国军力   问 题 推荐  收藏
    提问:520zzx
    级别:新手
    悬赏分:0分
    回答数:5
    浏览数:2400   二战日本的师团是什么样的编制?

    二战日本的师团是什么样的编制,它是属于一个师的编制呢还是一个军的编制啊?

     离问题结束还有13天10小时   问题补充 ┆ 评论2 ┆ 举报

      回 答  如果有了满意的回答请及时采纳,不要辜负了回答者 怎样采纳答案
    回答:hnigdn
    级别:学长
    5月11日 00:21  在2站初期是一个军,在中后期是一个师
    2战初始日军师团下有旅团。
      下辖4至9个联队(团) 到了后期采用三联队(团) 也可以从军衔看出来。2战初的师团长一般是中将衔。后期大部分是少将了。 此外,日军的师团也分等级的。 1.班:日军每班13人,包括班长、4名机枪射手和8名步枪兵。有一挺轻机枪,编制四人(指挥官、射手、两名携弹药的副射手),这四人是配备自卫手枪的,在战斗中有时也携带步枪(机枪射手除外); 其余八名步枪兵,每人一支单发步枪。
      特别加强的部队中,加强班会多配置一个两人携带的50毫米掷弹筒。 2.小队:日军的一个小队有前述编制的三个班和一个装备三个掷弹筒的掷弹筒班。共54人。 3.中队: 日军的一个标准的180人的步兵中队包括:一个19人的中队部:中队长,执行官,3个军士,4个卫生员,军官的勤务兵,司号员,8个通信员),3个前述54人的小队。
       4.大队: 日军一个标准的1100人编制的大队包括:30人的大队部, 一个110人的运输中队(大车和骡马),有的大队将所属的运输中队合并到联队里。四个前述的步兵中队(一些只有3个);一个174人的机枪中队(14人的连部和3个机枪排,1个弹药排),每排4挺重机枪,总数12挺(有的连只有8挺);一个55人的炮排(1个10人的排部,1个15人的弹药班,两个15人的炮班各装备1门70mm九二式步兵炮), 极少的部队配备一个122人的炮连(包括一个27人的弹药排,两个31人的炮排各装备2门步兵炮)。
      在这些少量的炮连中,极幸运的一些可以分到20MM反坦克枪的部队,可以编成4个24人的装备2挺反坦克枪的排,这种情况下,弹药排要扩充为39人。 5.联队:日军的一个标准的3800人的联队包括一个54人的指挥部;一个121人的运输队(大车和骡马),携带团部和直属各连一日份的给养以及可能配属师的野战厨房;一个81人的弹药排携带一日份的弹药。
      三个步兵大队;一个122人的炮兵中队,包括一个25人的连部, 1个观察班, 一个31人的弹药排,三个31人的炮排(各有2个15人的炮班,装备1门70mm九二步兵炮)。极少数联队有一个364人的炮兵大队,编两个170人的中队,各4门炮。联队属反坦克中队有122人:20人的连部,21人的弹药排,3个33人的炮排(各有两门37mm反坦克炮)。
      通信中队有一个电话排(4到6个电话班,每班3部电话,一个交换机),一个无线电排(5到8台电台),在战斗中电话和电台配属到各大队和各直属队。联队的卫生系统配备很薄弱, 联队只有2名医生和2名卫生员,大队有3名医生和四个卫生员,中队有四个卫生员。
       6.师团:日军的师属单位主要有:3个步兵联队,一个野战炮兵联队,一个侦察联队,一个工兵联队,一个运输联队,通讯队。野战炮兵联队编制2322人,有3个688人的炮兵大队,各装备12门75mm野炮或山炮, 只有一些师团将其中一个大队替换成105mm炮。
      侦察联队编制730人,包括一个130人的联队部,一个130人的骑兵中队(4个30人的排), 两个160人的摩托化中队,1个100人的卡车运输中队(至少在纸面上可以运输那两个摩托化中队)。这个侦察联队也可以被一个950人的骑兵联队代替。工兵联队编制900-1000人 ,几乎没有机械装备,只能承担极少的任务,更专业的任务主要由配属的独立工兵联队负责运输联队的规模大体上取决于可用的卡车数量,从理论上来说,由一个卡车大队和一个骡马大车大队组成。
      卡车大队由2到3个中队组成,每中队最多有50辆载重1。5吨的卡车, 许多师团都缺少卡车,一些根本就没有。 综合日军一个师团,有54门75MM的野炮或山炮,少数师团用12门105MM炮替换了75MM炮,卡车方面日军最多有100-150辆卡车 该回答在5月11日 00:31由回答者修改过 修改回答 ┆ 采纳答案 ┆ 评论 ┆ 举报 回答:loveboyt21 级别:新手 5月11日 06:09 二战日军编制 原文由 奈何天 发表 日军的基本单位是师团,它有多种编制、在抗战爆发时,日军有十七 个常设师团是日军的常备军,番号依次为近卫、一至二十(内欠十三、 十五、十七、十八师团)。
      编制为四单位制、即师团下辖二个旅团、 旅团下辖二个步兵联队,步兵联队辖有三个步兵大队、大队下辖四个 步兵中队、一个机枪中队(八挺重机枪)、一个大队炮小队(二门 70mm步兵炮)、步兵中队辖三个步兵小队、小队辖一个机枪组(二挺 轻机枪)、一个掷弹筒组(二个掷弹筒)和二个步枪组。
      师团还辖有 一个炮兵联队、一个辎重联队、一个工兵联队、一个骑兵联队(四个 骑兵中队与一个机枪中队)以及其他部队。此时的师团分为两种,一 是驮马制、炮兵联队辖有四个大队(三十六门75mm山炮与十二门75mm 野炮),步兵联队辖有一个联队炮中队(四门山炮)、一个步兵炮中 队(四门步兵炮),总编制为 28500人。
      一是挽马制、炮兵联队有三 十六门野炮与十二门 120mm榴弹炮、步兵联队辖有一个联队炮中队与 一个速射炮中队(37mm速射炮四门)、总人数为 25000人。此外还有 以下一些独立的特种兵部队一骑兵旅团(辖二个骑兵联队与一个骑炮 兵联队、一个装甲车队)、坦克联队、独立工兵联队、独立野炮联队 (三十六门 120mm榴弹炮与十二门75mm野炮)、独立野战重炮兵联队 (二十四门 150mm重榴弹炮)、野战重炮兵联队(十六门 100mm加农 炮)、独立重炮兵大队(八门 150mm加农炮)、迫击炮大队(中型迫 击炮三十六门)、独立山炮兵联队、电讯联队、铁道联队等等。
       抗战爆发后,日军又重新组建了十三、十八两个新编常设师团,又组 建了一批特设师团。所谓的特设师团是指由常设师团的预备役人员所 组成的部队,其番号为常设师团、联队的番号前加一百。其编制大体 与常设师团相同,只是骑兵联队变为骑兵大队(二个骑兵中队与一个 机枪小队),挽马制师团的炮兵联队为三十六门野炮与十二门山炮。
       特设的驮马制师团人数为28200人、挽马制为24400人。同时在做战时 日军给各师团配属特种兵及补充人员等,可使一个师团指挥的人马达 四万人以上。 在侵华战争中、由于做战消耗,同时、日军感到四联队制师团行动不 便,因此、又搞出了三单位制师团与独立混成旅团两种编制。
      三单位 制师团的编制为师下辖一个步兵团,步兵团下辖三个步兵联队,联队 下辖三个步兵大队与一个步兵炮中队(四门步兵炮)、步兵大队无大 队炮小队,炮兵联队为二十四门山炮或野炮,骑兵联队改为搜索联队, 其他如辎重、工兵等后勤部队也大为减少,编制人数为 12800人。
      独 立混成旅团辖五个步兵大队与一个炮兵队、通讯队、工兵队、辎重队 等,总人数约5000人。步兵大队辖三个步兵中队与一个机枪中队(四 挺重机枪)、炮兵队辖一个山炮中队与二个野炮中队。这两种部队都 是主要做为守备用途的,同时具有小规模的野战能力。
       到了武汉战役结束之后、由于战场的扩大与战争消耗,日军越来越多 将三单位制师团与独立混成旅团投入了第一线。因此、日军进行了编 制上的调整,将三单位制师团的后勤部队予以补充,使总人数达到了 15000 -17000人。独立混成旅团的步兵大队改为辖四个步兵中队与一 个机枪中队,总人数达6000 -7000人。
      该编制仅限于一线部队,守备 部队仍为原编制。另外又开始将四单位制师团改为三单位制。 太平洋战争爆发之后、日军又编组了两旅团制师团。师团下辖两个步 兵旅团,旅团辖四个步兵大队、步兵大队辖四个步兵中队与一个机枪 中队(八挺重机枪)。
      师团无炮兵、仅直辖工兵队、辎重队与通讯队, 总人数为11980人。 到了一九四四年、日军又将师团分为甲乙丙三种(此时己无四单位制 师团了)。甲种师团有两类、一类为原有的常设师团、总人数为 2。1 万人,拥有三十六门75mm山炮或野炮。
      一类为原有的特设师团与三单 位制师团,总人数为 1。8万人。乙种师团也是三单位制师团、只是没 有炮兵联队与骑兵(搜索)联队,总人数为 1。4万人。丙种师团即两 旅团制师团。同时、日军又出现了独立警备队与独立步兵旅团两种编 制。
      独立步兵旅团的编制与两旅团制师团所辖的步兵旅团相同,人数 为5100人。独立警备队下辖六个步兵大队、大队下辖三个步兵中队与 一个机枪中队(四挺重机枪),无特种兵(在此处、特种兵指步兵以 外的其他兵种),总人数为4900人。 一九四五年、日军对兵力编制做了最后一次调整、大致有以下几点: 1、给丙种师团的步兵大队增编一个步兵炮中队。
       2、将独立混成旅团的步兵大队改为辖有四个步兵中队、一个机枪中 队与一个步兵炮中队,人数达1500人的大编制。旅团炮兵则辖有六门 野炮与十二门山炮,同时其工兵、辎重部队也予以扩编,使其总人数 达8000人以上。 3、编组了丁种师团,其编制大体与丙种师团同,但无特种兵。
      其步 兵大队的机枪中队只有四挺重机枪,步兵小队仅有一挺轻机枪与一个 掷弹筒。 以上就是抗战时期日军编制的全部情况了。 参考文献:baidu 修改回答 ┆ 采纳答案 ┆ 评论 ┆ 举报 回答:星矢天空 级别:新手 5月11日 08:34 二战日军师团编制- - (一) 日本陆军师承德国第二帝国,与北洋陆军的建制是一样的。
       第二帝国的陆军以师作为战略单位,每师1。8万人,其中步兵1。2万人,其他兵种 约6千人。而袁世凯创立的北洋陆军,为了节省军费,把其他兵种的兵额也放在步 兵人数的编制之内,所以一个满师才1。2万,小于西方一个师的编制。 日军的一个师团,最初完全仿制德国一个师的编制,约1。
      8万人。但是后来随着战 事的变化,作了多次改动,有的扩大,有的缩小,分为很多等级。 抗战中期,随着正面和敌后两个战场的展开,日军为适应不同战斗规模的需要, 把师团分为甲、乙、丙、丁四种等级: (1)甲种师团:又称挽马师团,辖2旅团(每旅团2个步兵联队),工、骑、炮、 镏各一联队,共8个联队,加上一师团部、两旅团部的非战斗人员共28200人。
       (2)乙种师团:又称驮马师团,由于后期马匹不足,在甲种师团的标准上压缩了 骑兵联队,改为大队(个别不设骑兵)。辖2旅团(每旅团2个步兵联队),工、 炮、镏各一联队,共7个联队,加上一师团部、两旅团部的非战斗人员共24400人 。 (3)丙种师团:由混成旅团扩编,辖3个步兵联队,工、炮各一联队,一般有5个 联队,加上师团部的非战斗人员约15500人。
       (4)丁种师团:也是由混成旅团扩编,只辖3个步兵联队,其他兵种只有大队或 中队编制,约11000人。由于机动灵活,主要用于扫荡八路军的华北根据地。 (5)独立混成旅团:与师团一样是独立的战略单位,一般有2-3个步兵联队,其 他兵种的人数比丁种师团还少,大约有6000-8000人。
      承担辅助的战略任务。 1937年以前,日本全国只有20个师团,1-20师团的是老部队,后来多数成为甲种 师团,每师团番号的数字加100,即101-120的师团分别是他们的预备役师团,编 制与老师团完全相同,但是由于后期马匹不足,多数建成乙种师团,也是战斗力 很强的部队。
       21-100之间的师团是抗战之后陆续增加的,有的由独立混成旅团扩编,有的是新 兵,属乙或丙或丁种,没有一定的规律。 (二)、   日军的基本单位是师团,它有多种编制。在抗战爆发时,日军有十七个常设 师团是日军的常备军,番号依次为近卫、一至二十(内欠十三、十五、十七、十 八师团)。
      编制为四单位制,即师团下辖二个旅团,旅团下辖二个步兵联队,步 兵联队辖有三个步兵大队,大队下辖四个步兵中队、一个机枪中队(八挺重机枪 )、一个大队炮小队(二门70mm步兵炮),步兵中队辖三个步兵小队,小队辖一 个机枪组(二挺轻机枪)、一个掷弹筒组(二个掷弹筒)和二个步枪组。
      师团还 辖有一个炮兵联队、一个辎重联队、一个工兵联队、一个骑兵联队(四个骑兵中 队与一个机枪中队)以及其他部队。此时的师团分为两种,一是驮马制,炮兵联 队辖有四个大队(三十六门75mm山炮与十二门75mm野炮),步兵联队辖有一个联 队炮中队(四门山炮)、一个步兵炮中队(四门步兵炮),总编制为28500人。
      一 是挽马制,炮兵联队有三十六门野炮与十二门120mm榴弹炮,步兵联队辖有一个联 队炮中队与一个速射炮中队(37mm速射炮四门),总编制为25000人。此外还有以 下一些独立的特种兵部队:骑兵旅团(辖二个骑兵联队与一个骑炮兵联队、一个 装甲车队)、坦克联队、独立工兵联队、独立野炮联队(三十六门120mm榴弹炮与 十二门75mm野炮)、独立野战重炮兵联队(二十四门150mm重榴弹炮)、野战重炮 兵联队(十六门100mm加农炮)、独立重炮兵大队(八门150mm加农炮)、迫击炮 大队(中型迫击炮三十六门)、独立山炮兵联队、电讯联队、铁道联队等等。
       抗战爆发后,日军又重新组建了十三、十八两个新编常设师团,又组建了一批特 设师团。所谓的特设师团是指由常设师团的预备役人员所组成的部队,其番号为 常设师团、联队的番号前加一百。其编制大体与常设师团相同,只是骑兵联队变 为骑兵大队(二个骑兵中队与一个机枪小队),挽马制师团的炮兵联队为三十六 门野炮与十二门山炮。
      特设的驮马制师团人数为28200人、挽马制为24400人。同 时在做战时日军给各师团配属特种兵及补充人员等,可使一个师团指挥的人马达 四万人以上   在侵华战争中,由于作战消耗,同时日军感到四联队制师团行动不便,又搞 出了三单位制师团与独立混成旅团两种编制。
      三单位制师团的编制为师下辖一个 步兵团,步兵团下辖三个步兵联队,联队下辖三个步兵大队与一个步兵炮中队( 四门步兵炮)。步兵大队无大队炮小队,炮兵联队为二十四门山炮或野炮,骑兵 联队改为搜索联队,其他如辎重、工兵等后勤部队也大为减少,编制人数为12800 人。
      独立混成旅团辖五个步兵大队与一个炮兵队、通讯队、工兵队、辎重队等, 总人数约5000人。步兵大队辖三个步兵中队与一个机枪中队(四挺重机枪)、炮 兵队辖一个山炮中队与二个野炮中队。这两种部队都是主要做为守备用途的,同 时具有小规模的野战能力。
         到了武汉战役结束之后、由于战场的扩大与战争消耗,日军越来越多将三单 位制师团与独立混成旅团投入了第一线。因此、日军进行了编制上的调整,将三 单位制师团的后勤部队予以补充,使总人数达到了1。5-1。7万人。独立混成旅团的 步兵大队改为辖四个步兵中队与一个机枪中队,总人数达6000-7000人。
      该编制仅 限于一线部队,守备部队仍为原编制。另外又开始将四单位制师团改为三单位制 。   太平洋战争爆发之后、日军又编组了两旅团制师团。师团下辖两个步兵旅团 ,旅团辖四个步兵大队、步兵大队辖四个步兵中队与一个机枪中队(八挺重机枪 )。
      师团无炮兵、仅直辖工兵队、辎重队与通讯队,总人数为11980人。   到了一九四四年、日军又将师团分为甲乙丙三种(此时己无四单位制师团了 )。甲种师团有两类、一类为原有的常设师团、总人数为2。1万人,拥有三十六门 75mm山炮或野炮。
      一类为原有的特设师团与三单位制师团,总人数为1。8万人。乙 种师团也是三单位制师团、只是没有炮兵联队与骑兵(搜索)联队,总人数为1。4 万人。丙种师团即两旅团制师团。同时、日军又出现了独立警备队与独立步兵旅 团两种编制。独立步兵旅团的编制与两旅团制师团所辖的步兵旅团相同,人数为 5100人。
      独立警备队下辖六个步兵大队、大队下辖三个步兵中队与一个机枪中队 (四挺重机枪),无特种兵(在此处、特种兵指步兵以外的其他兵种),总人数 为4900人。 一九四五年、日军对兵力编制做了最后一次调整、大致有以下几点、1、给丙种师 团的步兵大队增编一个步兵炮中队。
      2、将独立混成旅团的步兵大队改为辖有四个 步兵中队、一个机枪中队与一个步兵炮中队,人数达1500人的大编制。旅团炮兵 则辖有六门野炮与十二门山炮,同时其工兵、辎重部队也予以扩编,使其总人数 达8000人以上。3、编组了丁种师团,其编制大体与丙种师团同,但无特种兵。
      其 步兵大队的机枪中队只有四挺重机枪,步兵小队仅有一挺轻机枪与一个掷弹筒。   以上就是抗战时期日军编制的全部情况了。 (三)、 从日文资料中摘录的日军师团的一些基本情况,由于1944年和1945年(昭和19、 20年)日军大肆扩充番号,实在太多(最大的号到355,不过161后就开始大量跳 号),所以暂且先摘这些) 师团种类基本上是按该师团最后的情况算的 除了步兵师团,还有4个战车师团,4个高射师团,13个航空师团 步兵师团除了挽马、驮马、机械化师团外,昭和17年以后还编了一些警备师团, 昭和19年以后又编了几个岛屿防御、沿岸配备师团,以及所谓的挽驮混成师团, 昭和20年的时候还编了一批叫做起动打击师团 另外,日军每个师团还有自己的代号 。
       (未完) 作者: 东北的冬天 附件:新建 文本文档。txt 修改回答 ┆ 采纳答案 ┆ 评论 ┆ 举报 回答:VIP会员 级别:学弟 5月11日 14:36 实际就是师 修改回答 ┆ 采纳答案 ┆ 评论 ┆ 举报 回答:天行键 级别:学弟 5月12日 12:25 是师一级的单位。
       修改回答 ┆ 采纳答案 ┆ 评论 ┆ 举报 提问者请及时处理问题 怎样采纳答案 我来回答 内 容: 可输入个汉字 上传相关文件: 参考文献资料: 可输入个汉字 - 如果您的回答内容参照了其他文献资料,就请标明其出处; - 如有知识产权等纠纷,由回答者本人承担相应法律责任。
       用手机免费上爱问知识人 欢迎登录知识人 会员名: 密 码: 记住我的会员名 忘记密码 ·新浪会员请直接登录 ·快速注册,获赠20积分 同类疑难问题 · 我是豪杰82级,哪练兵好? · 赤壁之战时主要人物的年纪 · 分析地面防空勤部队的现状及特点 · 求小TANK小D装备出处 · 电在有机化学中的作用 更多» 更多热点知识 · 急!请教二战日本陆军编制! · 二战时日本军队的编制,师团有多少人 · 二战日本死了多少人 · 二战日本海军 · 二战日本的战略问题! 更多» © 2006 免责声明 意见反馈 使用帮助 。

    我***

  • 是师一级的单位。

    1***

  • 实际就是师

    V***

  •   二战日军师团编制- -

    (一)
    日本陆军师承德国第二帝国,与北洋陆军的建制是一样的。
    第二帝国的陆军以师作为战略单位,每师1。8万人,其中步兵1。2万人,其他兵种
    约6千人。
      而袁世凯创立的北洋陆军,为了节省军费,把其他兵种的兵额也放在步 兵人数的编制之内,所以一个满师才1。2万,小于西方一个师的编制。 日军的一个师团,最初完全仿制德国一个师的编制,约1。8万人。但是后来随着战 事的变化,作了多次改动,有的扩大,有的缩小,分为很多等级。
       抗战中期,随着正面和敌后两个战场的展开,日军为适应不同战斗规模的需要, 把师团分为甲、乙、丙、丁四种等级: (1)甲种师团:又称挽马师团,辖2旅团(每旅团2个步兵联队),工、骑、炮、 镏各一联队,共8个联队,加上一师团部、两旅团部的非战斗人员共28200人。
       (2)乙种师团:又称驮马师团,由于后期马匹不足,在甲种师团的标准上压缩了 骑兵联队,改为大队(个别不设骑兵)。辖2旅团(每旅团2个步兵联队),工、 炮、镏各一联队,共7个联队,加上一师团部、两旅团部的非战斗人员共24400人 。 (3)丙种师团:由混成旅团扩编,辖3个步兵联队,工、炮各一联队,一般有5个 联队,加上师团部的非战斗人员约15500人。
       (4)丁种师团:也是由混成旅团扩编,只辖3个步兵联队,其他兵种只有大队或 中队编制,约11000人。由于机动灵活,主要用于扫荡八路军的华北根据地。 (5)独立混成旅团:与师团一样是独立的战略单位,一般有2-3个步兵联队,其 他兵种的人数比丁种师团还少,大约有6000-8000人。
      承担辅助的战略任务。 1937年以前,日本全国只有20个师团,1-20师团的是老部队,后来多数成为甲种 师团,每师团番号的数字加100,即101-120的师团分别是他们的预备役师团,编 制与老师团完全相同,但是由于后期马匹不足,多数建成乙种师团,也是战斗力 很强的部队。
       21-100之间的师团是抗战之后陆续增加的,有的由独立混成旅团扩编,有的是新 兵,属乙或丙或丁种,没有一定的规律。 (二)、   日军的基本单位是师团,它有多种编制。在抗战爆发时,日军有十七个常设 师团是日军的常备军,番号依次为近卫、一至二十(内欠十三、十五、十七、十 八师团)。
      编制为四单位制,即师团下辖二个旅团,旅团下辖二个步兵联队,步 兵联队辖有三个步兵大队,大队下辖四个步兵中队、一个机枪中队(八挺重机枪 )、一个大队炮小队(二门70mm步兵炮),步兵中队辖三个步兵小队,小队辖一 个机枪组(二挺轻机枪)、一个掷弹筒组(二个掷弹筒)和二个步枪组。
      师团还 辖有一个炮兵联队、一个辎重联队、一个工兵联队、一个骑兵联队(四个骑兵中 队与一个机枪中队)以及其他部队。此时的师团分为两种,一是驮马制,炮兵联 队辖有四个大队(三十六门75mm山炮与十二门75mm野炮),步兵联队辖有一个联 队炮中队(四门山炮)、一个步兵炮中队(四门步兵炮),总编制为28500人。
      一 是挽马制,炮兵联队有三十六门野炮与十二门120mm榴弹炮,步兵联队辖有一个联 队炮中队与一个速射炮中队(37mm速射炮四门),总编制为25000人。此外还有以 下一些独立的特种兵部队:骑兵旅团(辖二个骑兵联队与一个骑炮兵联队、一个 装甲车队)、坦克联队、独立工兵联队、独立野炮联队(三十六门120mm榴弹炮与 十二门75mm野炮)、独立野战重炮兵联队(二十四门150mm重榴弹炮)、野战重炮 兵联队(十六门100mm加农炮)、独立重炮兵大队(八门150mm加农炮)、迫击炮 大队(中型迫击炮三十六门)、独立山炮兵联队、电讯联队、铁道联队等等。
       抗战爆发后,日军又重新组建了十三、十八两个新编常设师团,又组建了一批特 设师团。所谓的特设师团是指由常设师团的预备役人员所组成的部队,其番号为 常设师团、联队的番号前加一百。其编制大体与常设师团相同,只是骑兵联队变 为骑兵大队(二个骑兵中队与一个机枪小队),挽马制师团的炮兵联队为三十六 门野炮与十二门山炮。
      特设的驮马制师团人数为28200人、挽马制为24400人。同 时在做战时日军给各师团配属特种兵及补充人员等,可使一个师团指挥的人马达 四万人以上   在侵华战争中,由于作战消耗,同时日军感到四联队制师团行动不便,又搞 出了三单位制师团与独立混成旅团两种编制。
      三单位制师团的编制为师下辖一个 步兵团,步兵团下辖三个步兵联队,联队下辖三个步兵大队与一个步兵炮中队( 四门步兵炮)。步兵大队无大队炮小队,炮兵联队为二十四门山炮或野炮,骑兵 联队改为搜索联队,其他如辎重、工兵等后勤部队也大为减少,编制人数为12800 人。
      独立混成旅团辖五个步兵大队与一个炮兵队、通讯队、工兵队、辎重队等, 总人数约5000人。步兵大队辖三个步兵中队与一个机枪中队(四挺重机枪)、炮 兵队辖一个山炮中队与二个野炮中队。这两种部队都是主要做为守备用途的,同 时具有小规模的野战能力。
         到了武汉战役结束之后、由于战场的扩大与战争消耗,日军越来越多将三单 位制师团与独立混成旅团投入了第一线。因此、日军进行了编制上的调整,将三 单位制师团的后勤部队予以补充,使总人数达到了1。5-1。7万人。独立混成旅团的 步兵大队改为辖四个步兵中队与一个机枪中队,总人数达6000-7000人。
      该编制仅 限于一线部队,守备部队仍为原编制。另外又开始将四单位制师团改为三单位制 。   太平洋战争爆发之后、日军又编组了两旅团制师团。师团下辖两个步兵旅团 ,旅团辖四个步兵大队、步兵大队辖四个步兵中队与一个机枪中队(八挺重机枪 )。
      师团无炮兵、仅直辖工兵队、辎重队与通讯队,总人数为11980人。   到了一九四四年、日军又将师团分为甲乙丙三种(此时己无四单位制师团了 )。甲种师团有两类、一类为原有的常设师团、总人数为2。1万人,拥有三十六门 75mm山炮或野炮。
      一类为原有的特设师团与三单位制师团,总人数为1。8万人。乙 种师团也是三单位制师团、只是没有炮兵联队与骑兵(搜索)联队,总人数为1。4 万人。丙种师团即两旅团制师团。同时、日军又出现了独立警备队与独立步兵旅 团两种编制。独立步兵旅团的编制与两旅团制师团所辖的步兵旅团相同,人数为 5100人。
      独立警备队下辖六个步兵大队、大队下辖三个步兵中队与一个机枪中队 (四挺重机枪),无特种兵(在此处、特种兵指步兵以外的其他兵种),总人数 为4900人。 一九四五年、日军对兵力编制做了最后一次调整、大致有以下几点、1、给丙种师 团的步兵大队增编一个步兵炮中队。
      2、将独立混成旅团的步兵大队改为辖有四个 步兵中队、一个机枪中队与一个步兵炮中队,人数达1500人的大编制。旅团炮兵 则辖有六门野炮与十二门山炮,同时其工兵、辎重部队也予以扩编,使其总人数 达8000人以上。3、编组了丁种师团,其编制大体与丙种师团同,但无特种兵。
      其 步兵大队的机枪中队只有四挺重机枪,步兵小队仅有一挺轻机枪与一个掷弹筒。   以上就是抗战时期日军编制的全部情况了。 (三)、 从日文资料中摘录的日军师团的一些基本情况,由于1944年和1945年(昭和19、 20年)日军大肆扩充番号,实在太多(最大的号到355,不过161后就开始大量跳 号),所以暂且先摘这些) 师团种类基本上是按该师团最后的情况算的 除了步兵师团,还有4个战车师团,4个高射师团,13个航空师团 步兵师团除了挽马、驮马、机械化师团外,昭和17年以后还编了一些警备师团, 昭和19年以后又编了几个岛屿防御、沿岸配备师团,以及所谓的挽驮混成师团, 昭和20年的时候还编了一批叫做起动打击师团 另外,日军每个师团还有自己的代号 。
       (未完) 作者: 东北的冬天。

    星***

  •   二战日军编制
    原文由 奈何天 发表
    日军的基本单位是师团,它有多种编制、在抗战爆发时,日军有十七
    个常设师团是日军的常备军,番号依次为近卫、一至二十(内欠十三、
    十五、十七、十八师团)。编制为四单位制、即师团下辖二个旅团、
    旅团下辖二个步兵联队,步兵联队辖有三个步兵大队、大队下辖四个
    步兵中队、一个机枪中队(八挺重机枪)、一个大队炮小队(二门
    70mm步兵炮)、步兵中队辖三个步兵小队、小队辖一个机枪组(二挺
    轻机枪)、一个掷弹筒组(二个掷弹筒)和二个步枪组。
      师团还辖有 一个炮兵联队、一个辎重联队、一个工兵联队、一个骑兵联队(四个 骑兵中队与一个机枪中队)以及其他部队。此时的师团分为两种,一 是驮马制、炮兵联队辖有四个大队(三十六门75mm山炮与十二门75mm 野炮),步兵联队辖有一个联队炮中队(四门山炮)、一个步兵炮中 队(四门步兵炮),总编制为 28500人。
      一是挽马制、炮兵联队有三 十六门野炮与十二门 120mm榴弹炮、步兵联队辖有一个联队炮中队与 一个速射炮中队(37mm速射炮四门)、总人数为 25000人。此外还有 以下一些独立的特种兵部队一骑兵旅团(辖二个骑兵联队与一个骑炮 兵联队、一个装甲车队)、坦克联队、独立工兵联队、独立野炮联队 (三十六门 120mm榴弹炮与十二门75mm野炮)、独立野战重炮兵联队 (二十四门 150mm重榴弹炮)、野战重炮兵联队(十六门 100mm加农 炮)、独立重炮兵大队(八门 150mm加农炮)、迫击炮大队(中型迫 击炮三十六门)、独立山炮兵联队、电讯联队、铁道联队等等。
       抗战爆发后,日军又重新组建了十三、十八两个新编常设师团,又组 建了一批特设师团。所谓的特设师团是指由常设师团的预备役人员所 组成的部队,其番号为常设师团、联队的番号前加一百。其编制大体 与常设师团相同,只是骑兵联队变为骑兵大队(二个骑兵中队与一个 机枪小队),挽马制师团的炮兵联队为三十六门野炮与十二门山炮。
       特设的驮马制师团人数为28200人、挽马制为24400人。同时在做战时 日军给各师团配属特种兵及补充人员等,可使一个师团指挥的人马达 四万人以上。 在侵华战争中、由于做战消耗,同时、日军感到四联队制师团行动不 便,因此、又搞出了三单位制师团与独立混成旅团两种编制。
      三单位 制师团的编制为师下辖一个步兵团,步兵团下辖三个步兵联队,联队 下辖三个步兵大队与一个步兵炮中队(四门步兵炮)、步兵大队无大 队炮小队,炮兵联队为二十四门山炮或野炮,骑兵联队改为搜索联队, 其他如辎重、工兵等后勤部队也大为减少,编制人数为 12800人。
      独 立混成旅团辖五个步兵大队与一个炮兵队、通讯队、工兵队、辎重队 等,总人数约5000人。步兵大队辖三个步兵中队与一个机枪中队(四 挺重机枪)、炮兵队辖一个山炮中队与二个野炮中队。这两种部队都 是主要做为守备用途的,同时具有小规模的野战能力。
       到了武汉战役结束之后、由于战场的扩大与战争消耗,日军越来越多 将三单位制师团与独立混成旅团投入了第一线。因此、日军进行了编 制上的调整,将三单位制师团的后勤部队予以补充,使总人数达到了 15000 -17000人。独立混成旅团的步兵大队改为辖四个步兵中队与一 个机枪中队,总人数达6000 -7000人。
      该编制仅限于一线部队,守备 部队仍为原编制。另外又开始将四单位制师团改为三单位制。 太平洋战争爆发之后、日军又编组了两旅团制师团。师团下辖两个步 兵旅团,旅团辖四个步兵大队、步兵大队辖四个步兵中队与一个机枪 中队(八挺重机枪)。
      师团无炮兵、仅直辖工兵队、辎重队与通讯队, 总人数为11980人。 到了一九四四年、日军又将师团分为甲乙丙三种(此时己无四单位制 师团了)。甲种师团有两类、一类为原有的常设师团、总人数为 2。1 万人,拥有三十六门75mm山炮或野炮。
      一类为原有的特设师团与三单 位制师团,总人数为 1。8万人。乙种师团也是三单位制师团、只是没 有炮兵联队与骑兵(搜索)联队,总人数为 1。4万人。丙种师团即两 旅团制师团。同时、日军又出现了独立警备队与独立步兵旅团两种编 制。
      独立步兵旅团的编制与两旅团制师团所辖的步兵旅团相同,人数 为5100人。独立警备队下辖六个步兵大队、大队下辖三个步兵中队与 一个机枪中队(四挺重机枪),无特种兵(在此处、特种兵指步兵以 外的其他兵种),总人数为4900人。 一九四五年、日军对兵力编制做了最后一次调整、大致有以下几点: 1、给丙种师团的步兵大队增编一个步兵炮中队。
       2、将独立混成旅团的步兵大队改为辖有四个步兵中队、一个机枪中 队与一个步兵炮中队,人数达1500人的大编制。旅团炮兵则辖有六门 野炮与十二门山炮,同时其工兵、辎重部队也予以扩编,使其总人数 达8000人以上。 3、编组了丁种师团,其编制大体与丙种师团同,但无特种兵。
      其步 兵大队的机枪中队只有四挺重机枪,步兵小队仅有一挺轻机枪与一个 掷弹筒。 以上就是抗战时期日军编制的全部情况了。 。

    l***