申论格式

请问在写完大论文题目时,接下来写正文是应该在第二行开始写,还是空一行在第三行开始写?

全部答案

  •   首先在这声明一下,高手就不必看此贴了。这里是针对那些功疧较差,想掌握一点技巧,考个60\70不至于丢面子的人。
    靠文字功底固然很好。但对大家多数应试者来说,他们的只需要技巧。掌握了技巧不一定能得高分,但绝对不会低分。我敢保证,功底差的60分没问题,一般都可以得70分以上。
       首先,描述现状,也就是概括材料反映的问题。 其次,分析问题。分析这和现象产生的根源。 第三,解决问题。提出解决问题的方法。 最后,展望未来。也就是适当拓展一下,眼光看长远一点,不只是就事论事。 大体结构是这样,但不要搞三段论。
      中间两点要分一下段,比如解决问题,一个方法一段,两三条措施就两三个自然段,整篇文章五六个自然段就漂亮多了。 另外再强调一点,中间两点:分析问题和解决问题是整篇文章的关键,可详写一方面,略写一方面。比如你分析问题拿手,就重点写分析问题,搞出三四个方面来,那么解决问题就一毛带过,稍微提一下就行了。
      这样详略得当还更好。不然,申论试卷只有不到两千个格字,你尾毛胡子一把抓,啥也不是。 最后,字要写漂亮点,多看一些文字,句子通顺一点。要不然,给定格式你也填个狗屁不通,龙飞凤舞,要是你阅卷你会如何评呢? 申论写作九步法! 引论:(用一段)1。
      概括材料2。略作分析3。提出论点 本论:(用二至三段)4。道理论证5。举例论证6。对比论证 结论:(用一段)7。联系实际8。深化中心9。发出号召 关于“申论”的一些经验之谈 在论坛里看了许久,发现许多人对申论不是很有把握。这几天细细总结分析了一下,写了点东西,供将要参加考试的同志参考,如果能从中得到一二用处,足矣。
       1、仔细阅读材料,从给出的各种看起来似乎没有多少关联的材料中“提出”所指向的一个共同的“问题”。基本上近些年申论都是给你大概7到8个独立的现象,这些现象过程不一,但多少都有一个共同的问题,比如环境污染和经济发展、比如网络快速发展的同时和青少年的危害、比如能源危机等等。
      所以第一步也就是最关键的,就是找出“申论”中的“论”,有论才能申之。 2、关于写作的框架,的确,申论不同于传统教育中的议论文,根据我的经验,通常一篇完成的申论的基本框架如下:A、点题(一句话或者两句话引出材料中之问题焦点)B、分析问题(分析焦点问题的来由,现状和可能的发展)C:解决问题(这部分最重要,申论考察的其实就是这一点,就是你对这个危机问题或者焦点问题是有怎样的想法和怎样的解决方式) 3、几个注意点:写申论最好能在每个部门中,无论是问题还是解决问题都采用“一,二、三”的层次表达,显示你的条理。
       4、一定要自圆其说,每个人从材料中归纳出来的问题或者焦点可能不尽相同,你一定要围绕问题,得出自己的意见,然后围绕自己的意见分析问题,进而提出解决的方法。 5、开头和总结非常重要,一般开头就是引出问题,表示对什么问题的关注,结尾的时候在提出解决的问题的方案的基础上对这个问题的发展的展望。
       6、最好能够借用一些马克思、邓小平和毛泽东思想中分析问题和解决问题的一些基本观点。比如一分为二,主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主次方面、两手抓等等。 7、字迹要清楚,字数要适当。 8、找几篇样文,研究一下,看看人家是怎样布局的。 9、要冷静,要自信, 怎样确定申论主题 定主题的三个步骤: 其一、找出结果 申论考试的材料往往头绪杂乱,层次混淆; 可是上述材料一定会给出问题造成的结果; 这些结果就是我们找出主题的基本线索。
       其二、由果导因 一般来说,事物都有因果关系: ○或一果一因、或一果多因 ○原因有主有次、有深有浅 其三、引伸原因 提示: 问题类型归纳举例: 污染事实上升到环保; 治安现象上升到稳定; 房屋拆迁上升到城建; 三乱现象上升到执法; 考试、留学上升到教育; 人口问题上升到计划生育; 汽车堵塞上升到城市交通; 下岗分流上升到社会就业; 偷税漏税上升到社会分配; 户籍问题上升到城镇化建设; 农民进城上升到三农问题。

    爱***

  • 就象我们小时候写作文一样,写完题目就在第二行空两个格开始写正文。申论材料会给你限定一个字数,一般是“不少于。。字,而且在。。字的时候会标明,这样你就看着那个标志写,一定要超过那个标志,也就是超过字数才行,至于你分几段,每段多少行,都由自己说了算,字数里包括空格和标点的。

    柠***

  • 直接在第2行开始写,没必要空一行写,不过如果有小标题的话,小标题写在第二行,正文就从第三行写。
    电脑上有份申论的格式,可以供你参考,祝你好运~~~

    疯***

  • 直接在第2行开始写,没必要空一行写,空一行难免会给改卷人有一种怕字数不够的感觉

    h***