F1赛事为什么叫F1

为什么是方程式

好评回答
      名称与由来
    F1,中文称为“一级方程式锦标赛”,是英文Formula Grand Prix的简称,目前这项比赛的全称为 FiA Formula World Championship (一级方程式赛车世界锦标赛)。所谓FiA,是F1的主办单位——总部设于瑞士日内瓦的国际汽车运动联合会,主席是Max Mosley先生。
      FiA与Bernie Eccelestone所拥有的F1管理公司FOM (Formula One Management)关系密切。总部设于英国伦敦的FOM,负责的是F1在世界各个赛站的商业与广告业务。 一级方程式锦标赛是由世界汽车运动联合会从1950年起举办的The FiA Championship上开始的。
      为何叫做Formula(方程式)赛车呢?Formula其实就是“规则与限制”的意思,因为F1比赛是在FiA所制定的规格与规则下来制造赛车与进行比赛的。所有参加的队伍都必须遵守这套如方程式般精准的规则。而且除了F1之外,还有其他不同等级的方程式比赛,诸如F3、F3000、Formula Ford(福特方程式)、Formula Renault(雷诺方程式)等等,它们都属于方程式赛车的一种,而F1是FiA所制定的方程式赛车规范中等级最高的,因此以1命名。
       至于其中文为什么叫“方程式”,这是由于最初一家香港的杂志将Formula翻译成方程式,Formula 1 Grand prix也就将错就错的被叫一级方程式大奖赛,若按其原文翻译则是"最高等级规则限制的大奖赛" 。值得注意的是比赛名称中的“Formula”代表的是“规则”(rule)的意思,与数学的方程式并没有实际关系。

    盗***

其他答案

  • F1是"Formula one"的缩写,中文译作"一级方程式赛车".所谓一级方程式,就是按照一定的规则限制制造赛车,其中等级最高大就是"F1".

    j***