地球上的水是从哪里来的?

好评回答
          辽阔的海洋占地球表面近3/4的面积,海水是地球水的主体,占地球总水量的96。53%。如此众多的海水是从哪里来的?
      早先人们认为,这些水是地球固有的。当地球从原始太阳星云中凝聚出来时,这些水便以结构水、结晶水等形式存在于矿物和岩石中。
      以后,随着地球的不断演化.轻重物质的分异,它们便逐渐从矿物和岩石中释放出来,成为海水的来源。例如,在火山活动中总是有大量水蒸气伴随岩浆喷溢出来,一些人认为,这些水汽便是从地球深部释放出来的“初生水”。   然而,科学家们经过对“初生水”的研究,发现它只不过是渗入地下,然后又重新循环到地表的地面水。
      况且,在地球近邻中,金星、水星、火星和月球都是贫水的,唯有地球拥有如此巨量的水。这实在令人感到迷惑不解。   有些科学家认为。地球上的水,至少大部分的水,不是地球固有的,而是由撞入地球的慧星带来的。因为从人造卫星发回的数千张地球大气紫外辐射照片中发现,在圆盘状的地球图像上总有一些小斑点,每个小黑斑大约存在二三分钟,面积2000平方公里。
      科学家们认为,这些斑点是一些由冰块组成的小慧星冲入地球大气层造成的,是这种陨冰因摩擦生热转化为水蒸汽的结果。从照片还可估算出,每分钟约20颗小慧星进入地球,若其平均直径为10米,则每分钟就有1000立方米水进入地球,一年可达0.5立方公里左右。
      自地球形成至今46亿年中,将有23亿立方公里的慧星水进入地球。这个数字显然大大超过现有的海水总量。因此,上述观点是否正确,还有待验证。   另一些科学家相信水是地球固有的。虽然火山蒸汽与热泉水主要来自地面水循环,但不排除其中有少量“初生水”。
      如果过去的地球一直维持与现在火山活动时所释放出来的水汽总量相同的水汽释放量,那么几十亿年来累计总量将是现在地球大汽和海洋总体积的100倍。所以他们认为,其中99%是周而复始的循环水,但却有l%是来自地幔的“初生水”。而正是这部分水构成了海水的来源。
      地球的近邻贫水,是由于其引力不够、或温度太高,不能将水保住,更不能由此推断地球早期也是贫水的。   目前,各种意见仍相持不下。 。

    c***