腊肉怎么做淹?

好评回答
      1》腊肉制作
    配料:
        纯猪瘦肉2.5千克,精盐100克,白糖50克,红糖50克,酱油150克,味精10克,60°白酒100克。
    制作:
        先将瘦肉切成长条或薄片,每条(块)重约50—250克,然后将其浸入开水锅内,立即捞出置一干净能漏水的容器内,沥干水分。
      同时,将配料混合在另一容器内煮沸放凉。把沥干水的瘦肉条(块)故入已放凉的配料液中,浸渍腌制2小时,中间翻缸一次。 烘制: 将腌渍好的肉条捞出,放入50℃的烘房内烘制2—3天,待瘦肉表面有干硬的感觉,切面呈浅红色即为成品。 2》红葱烧腊肉 原材料:   湖南腊肉200克、红葱头50克、红椒1只、生姜、葱各10克、花生油30克、盐5克、味精10克、老抽王5克、湿面粉适量、麻油5克、清汤150克  制作过程:   1、湖南腊肉洗净切厚片,红葱去皮切块,红椒切片,姜切片,葱切段。
         2、烧锅下油,放入姜、腊肉煸炒至出香味。   3、然后加入清汤、盐、味精、老抽王、红椒、葱段用小火烧熟入味时,用湿生粉打芡,淋入麻油入碟即可。 3》腊肉制作 五花肉切成大条。用生抽,盐,糖,鸡精(据说放味精的话会变酸没试过)一定要买瓶杏花村的汾酒才能带出腊肉的香味。
      还有花椒粉给肉做按摩! 按一段时间腌一会再按!把按摩过的肉放在盆里腌起来不要管它了,第二天用绳子串起来放阳台上吹晒……大概一个星期之后就可以吃了。我喜欢吃腊肉,但是街上买的总觉得有点不太放心所以每年都要自己做。 7》重庆烟熏腊肉 烟熏腊肉是山城重庆一种很有味道的年货。
      新鲜猪肉经过花椒、干辣子、料酒的腌制,再用清香的柏树枝小火温熏。腊肉蒸出来后,醇香扑鼻,肥而不腻,瘦而不僵,入口回味无穷。 8》腊肉瓜片 成分:腊肉25克,黄瓜50克,冬瓜150克,水发木耳10克,植物油10克,盐1克。 营养成分:蛋白质7。
      8克,脂肪12。8克,碳水化合物8。3克,总热量179千卡,交换份2。 制作方法:1。腊肉切片在碗中加水、姜葱片,蒸透备用;2。黄瓜、冬瓜洗净切片备用,木耳泡发后洗净;3。锅上火,油热后加腊肉片、调味料和三种配料一同炒熟即可。 12》腊肉荷兰豆(图) 用料:   荷兰豆500克,腊肉200克,蒜末、盐、料酒、味精、花生油、水淀粉各适量 制作   ① 将荷兰豆洗净,用开水焯一下备用;腊肉洗净切片。
         ② 炒锅注油烧热,下入蒜末烹出香味 ,放入腊肉炒熟,加入荷兰豆、盐、料酒、味精翻炒,用水淀粉勾芡,淋上熟油,出锅即可。 特点:味美爽口。 。

    h***

其他答案

  • 我家入冬以来已做过三次啦。比买的好吃多了,也相对健康。可惜是我父母腊的。见他们买新鲜猪肉擦盐、五香粉,然后吊起来风干。我家腊的是不放酱油的那种。

    五***

  • 把买回的新鲜猪肉用稍稍炒热的盐抹上放置一星期后洗去盐放太阳底下去晒(要在立冬以后才能腌哦)

    1***

  • 腊肉的制作既简亦难。年猪宰杀后,清出内脏,屠夫割下猪头,斩去四肢,将猪身“分边”,然后劈成条块,以棕叶、稻草之类串成提系,待鲜肉余温未尽时,便要抹上食盐(以粒子盐为上),抹盐时肥淡瘦浓,将抹盐的肉条置于陶缸中,肉皮朝下,层层叠压,一个星期以后,见缸底盐水渗出,便可上吊熏炕。
    腊肉熏炕也有技巧。盐肉一旦上炕,半个月之内,烟火当日夜不熄。肉条离火炕以2米左右为宜。不然,冷热不均,就会发生臭肉甚至生蛆。
    腊肉的储藏自有学问。一般人家,每年一头年猪,炕的腊肉可以吃到栽秧割麦,也有吃到八月中秋的。有的殷实人家,每年宰杀2~3头年猪不为稀罕,陈年腊肉放置二至三年不霉不烂。其储藏之法颇多,一般将腊肉埋入干谷仓中,或用谷壳拌辣椒、花椒末包上草纸,置于阴凉通风处。有条件的人家也可用熟植物油浸泡或放入冰箱冷藏。

    深***