内部承包如何进行会计核算

我公司生产大桶矿泉水,今年由个人承包经营,公司采购原材料,承包人需安排公司的几名员工,承包人预交货款后公司开出提货单才能分批出库,月底按承包人实际出库量计算收取每桶固定利润后,划扣耗用原材料款,员工社会保险费、电费、税金等费用后,剩余款项返还。请问按公司预交款的单价乘以承包人实际销售去做收入是否合理,成本如何进行核算,是由公司统一进行核算,还是由承包人单独核算,请高手指教具体操作办法。

全部答案

  • 不管是统一核算还是承包人单独核算,公司与承包人都要分别进行核算的,这样结算时可以核对。
    核算主要是分承包人来进行的,分清承包的收入、成本及费用,以及承包的分成。因为对外还是一个单位,因此属于内部承包形式。对外来说账务处理都在公司财务上。

    够***