合伙制和股份制什么区别?

好评回答

      1、定义不同:
        合伙制是指两个或两个以上的个人联合经营企业,合伙人分享企业所得,并对企业亏损承担连带、无限责任的组织形式。
        股份制是指以投资入股或认购股票的方式联合起来的企业财产组织形式,股东按股权多少享有管理权和分配收益。
         2、当事人承担的责任不同 合伙制企业中,每一个合伙人都对合伙企业的全部外债承担连带、无限责任。   股份制企业一般指有限责任公司与股份有限公司。在有限责任公司与股份有限公司中,股东以出资额为限,对公司债务承担有限责任。   3、利润分配方式不同。
         合伙制企业中,合伙人按契约进行分配,契约由合伙人在成立合伙组织前协商订立,可以平均分配利润,也可以不平均分配利润。   股份制企业的利润分配严格按照股权进行,股权越多,分配利润越多。   4、加入与退出的规定不同。   合伙制企业是根据合伙人之间的协议约建立的,合伙人退出或新合伙人加入时,必须取得全体合伙人的同意,并重新签定协议。

          股份制企业的股东不能退股,但可以将自己的股份转让给其他人      5、参加的人承担的责任不同。   合伙制企业的合伙人,对企业债务承担无限连带责任。     股份制企业一经设立,即取得法人资格,股东以其出资为限对企业的债务承担责任。

    5***

其他答案

  • 合伙企业是指依照在中国境内设立的由各合伙人订立合伙协议,共同出资,合伙经营,共享收益,共担风险,并对合伙企业债务承担无限连带责任的营利性组织.
    股份有限公司是有独立的法人财产,享有法人财产权,股东以其认购的股份为限对公司承担责任.,公司股东依法享有资产收益,参与重大决策和选择管理者等权利.并且在设立股份有限公司时,应当有二人以上二百人以下为发起人,其中有半数以上的发起人在中国境内有住所.

    s***