寻求有关辛弃疾的资料

内容包括
1生平经历
2文学创作大致分期
3文学发展史上的地位,评价
要求内容分类清晰明朗

好评回答
      辛弃疾(1140 - 1207):著名爱国词人、抗金英雄
      一、生平简介     南宋词人。字幼安,号稼稼轩,历城(今山东济南)人。出生时,山东已被金兵所占。二十一岁参加抗金义军,不久归南宋,历任湖北、江西、湖南、福建、浙东安辅使等职。
      任职期间,采取积极措施,招集流亡,训练军队,奖励耕战,打击贪污豪强,注意安定民生。一生坚决主张抗金。在《美芹十论》、《九议》等奏疏中,具体分析当时的政治军事形势,对夸大金兵力量、鼓吹妥协投降的人,作了有力的驳斥;要求加强作战准备,鼓励士气,以恢复中原。
      他所提出的抗金建议,均未被采纳,并遭到主和派的打击,曾长期落职闲居江西上?i、铅山一带。晚年韩?腚械闭欢绕鹩茫痪貌∽洹F浯适阈戳ν蓟指垂彝骋坏陌榛常闼咦持灸殉甑谋撸阅纤紊喜阃持渭诺那柰督到薪衣逗团校灰灿胁簧僖饔阶婀由降淖髌贰R帐醴绺穸嘌院婪盼鳌H惹檠笠纾犊常柿π酆瘢胨臻⒊啤杆招痢埂P疗彩悄纤谓艹龅拇嗜耍羌趟臻笏未侍车牧硪晃缓婪排纱笫Α?   辛弃疾善诗文,但以词明世。
      其《稼轩词》还六百二十余首,无论数量之富,质量之优,皆冠两宋。乃人中之杰,词中之龙。   稼轩词向来被人称为「英雄之词」。这些词主要表现了词人以英雄自许,以恢复中原为己任的壮志豪情。他时常回忆起少年十突入金营,生擒叛徒张安国的英雄事迹。
      如《鹧鸪天》上片道「壮岁旌旗涌万夫,锦襜突骑渡江初。燕兵夜?埔J,汉箭朝飞金仆姑。」辛词还表现了壮志难酬,报国无路的悲愤心情。如《水龙吟.登建康赏心亭》上片﹕「楚天千里清秋,水随天去秋无际。遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。落日楼头,断鸿声里,江南游子。
      把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。」词中通过看吴钩宝剑,拍遍栏杆的典型动作,生动表现了英雄无用武之地的悲愤心情。辛弃疾这类「英雄之词」,大都使气岑才而作,情感激昂悲壮,风格沉郁雄放。此外,辛弃疾也有写一些乡村景物和田园情趣的词﹕《清平乐.村居》「茅檐低小,溪上青青草。
      醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。」。辛弃疾的词也不乏风格婉约,又寓意深曲的作品。如《青玉案.元夕》,上片铺叙元宵夜的欢乐场面,下片转写一位幽居自处,不同凡响的女子﹕「蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。
      众里寻他千百度;蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处。」实际上表现词人「自怜幽独」的情怀。   辛弃疾以其独特的英雄壮志和豪情,极力使气逞辞,以文为词,大为扩展了词体的题材范围,形成了沉郁豪壮的主体风格,又兼有婉约深曲和清新质朴的格调,可以说熔铸百家,自由挥洒,多姿多彩。
      豪放派大词人辛弃疾,一生为南宋朝廷战沙场,屡立战功,南归后却被闲置,或走马灯似的调动,使他报国无门,壮志难酬。他在《永遇乐》中,借自己的姓氏来调侃自己,说“辛”即“艰辛”、“悲辛”、“辛酸”、“辛辣”,真是忧虑忧伤得五内俱焚。他的另一首《摸鱼儿》写尽“辛”味,读来字字血,句句泪。
      辛弃疾的一生代表了一个悲剧性的时代,他的一切个人的不辛无不打上社会的本质烙印,因此,读他的作品不仅使人忧伤,而且悲愤,不仅悲愤,而且激发出内心的一种力量:对封建腐朽的否定,以对合理的社会和人生的探索和追寻。   辛弃疾(号瓢翁)与朱熹(号晦翁)、陆游(号放翁)被称为 “武夷三翁”;。
      淳熙八年,辛弃疾被贬到武夷山任冲佑观祠官,与结庐山中的朱熹结为知己。填词对朱熹极为推崇。   二、有关辛弃疾的故事   1。辛弃疾活捉叛徒   辛弃疾是南宋时期杰出的文学家,济南人。出身贫苦农民,是一个爱国的知识分子。   他出生的时候,家乡已经沦陷在金朝统治者的手里。
      祖父辛赞虽然在金朝占领区里做过几年地方官,但是心里却一直向着宋朝。辛赞常常给小孙子讲北宋灭亡的惨痛历史,带着辛弃疾登上高山,眺望祖国的大好河山,给辛弃疾留下很深的印象。   完颜亮发动南侵,二十二岁的辛弃疾眼看机会到来,就组织了一支两千多人的起义队伍,投奔耿京。
         在耿京的起义队伍里,像辛弃疾那样有文才的人是少有的。公元1162年,贾瑞、辛弃疾带着十几个随从人员到了建康。宋高宗听说山东义军派人来归附,十分高兴。就在他们离开义军的那段时间,耿京被人杀害了。   杀害耿京的是个义军的将领张安国。
      辛弃疾听到这个消息,又是痛心,又是气愤,一定要除掉叛贼,为耿京报仇。他跟守将一商量,就有不少将士自动要求跟辛弃疾去除奸。辛弃疾带了五十名勇士,一起骑马奔向济州。   辛弃疾的队伍到了济州官府,叛徒张安国正在里面设宴请客,一听是辛弃疾来了,有点心虚,但是一时还弄不清他们的来意,就吩咐兵士让他们进来。
         辛弃疾和同去的勇士闯进大厅,看见张安国跟一些叛将正在宴席上喝酒作乐,气得眼都红了。他们也不跟张安国说话,拥了上去,七手八脚把张安国捆绑起来,拉出衙门。等济州兵士赶来的时候,他们已经把张安国缚在马上。   济州的兵士见了辛弃疾威严的神色,没人敢动手。
      辛弃疾当场向兵士们宣布说:“朝廷大军马上就要来了。大家谁愿意抗金的,参加到我们队伍里来吧!”   济州的兵士多数原来跟过耿京,听到辛弃疾一号召,有上万人愿意跟他们走。辛弃疾立刻带着义军,押着叛徒,直奔南方。   辛弃疾把叛徒押到建康行营,南宋朝廷审清楚张安国的罪行,立刻把他砍头示众。
         辛弃疾回到南方后,被派到江阴做官。他不顾自己职位低微,好几次向朝廷提出抗金的主张,可惜都没有被采纳。后来,虽然做了几任地方官,还创建过一支“飞虎军”,但是始终没有能够实现他北伐中原的愿望。在他四十二岁那年,竟受朝廷官僚打击,被迫退休。
      他一生写下了许多反映他的豪放性格和爱国热情的词。他的词在我国文学史上占很重要的地位。   2。辛弃疾创建飞虎军   辛弃疾曾于40岁时任潭州知州兼安抚使,为当时该地最高军政长官,时人称为辛帅。   辛弃疾治潭州的政绩以创建湖南飞虎军为著。
      当初宋孝宗派他镇守湖南,原意是用其能文能开的才干弹压人民的反抗。辛因此奏请创建湖南飞虎军,加强武备,内心则打算以此作为抗金力量。得到朝廷允许后,他勘察原楚国马殷时代留下的萧萧故垒,以此建造营房。朝廷听说建营用费甚多,即降金字牌命令停工。辛藏下金牌,督促迅速施工。
      当时秋雨绵绵,造瓦不易。辛告示长沙居民,每户两天内交瓦20片,付费百钱,于是20万片用瓦很快备齐。他又安排在押囚犯到长沙县北麻潭山一带采掘石料,献石赎罪。为便利运输即以麻石沿途铺修道路,据说长沙城内有麻石街即始于此时。与此同时,他抓紧招兵买马,二千步兵、五百骑兵、五百战马不久也整备齐一。
      这时奏报,朝廷无话可说。经过操练,飞虎军雄镇一方,40余年犹为劲旅。   辛弃疾在潭州还上疏朝廷,分析社情,反映民间疾苦:“田野之民,郡以聚敛害之,县以科率害之,吏以乞取害之,豪民以兼并害之,盗贼以剽夺害之……民者,国之根本,而贪浊之吏,迫使为盗。
      ”辛希望朝廷“深思致盗之由,讲求弭盗之术,无徒恃平盗之兵。”这个札子获得朝廷诏奖。   三、有关辛弃疾的电影——彩色遮幅式故事片 《辛弃疾铁血传奇》故事梗概   公元十二世纪,南宋统治者腐败无能,金人伺机大举笔试侵。从小深受爱国熏陶的辛弃疾为报效祖国,深入金朝统治中心以窥虚实。
      为将金兵军情图带回大宋,辛弃疾与金将粘得力之间,展开了一场殊死搏斗。   公元十二世纪,金兵侵占山东历城,汉将辛赞为百姓免遭涂炭,含泪被逼"归顺"。   暑往寒来,辛赞将孙子辛弃疾培养成文武双全的才子。辛弃疾在抗金战场上屡建战功,写下了他戎马生涯的光辉篇章。
         四 、辛弃疾词选   1。永遇乐 京口北固亭怀古   千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。 斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年、金戈铁马,气吞万里如虎。   元嘉草草,封狼 居胥,赢得仓皇北顾。
      四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦 社鼓!凭谁问、廉颇老矣,尚能饭否?   2。菩萨蛮   书江西造口壁郁孤台下清江水,中间多少行人泪!西北望长安,可怜无数山!青山遮不 住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。
         3。菩萨蛮   赏心亭为叶丞相赋青山欲共高人语,联翩万马来无数。烟雨却低回,望来终不来。人言 头上发,总向愁中白。拍手笑沙鸥,一身都是愁。   4。清平乐   村居茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。
      最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。   5。南乡子   登京口北固亭有怀何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠!不尽长江滚 滚流。   年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘!生子当如孙仲谋。   6。破阵子  为陈同父赋壮语以寄   醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。
      八百里分麾下灸,五十弦翻塞外声。沙场点秋兵。   马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,嬴得生前身后名。可怜白发生!   7。青玉案   元夕东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
         蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火 阑珊处。   8。祝英台令   晚春宝钗分,桃叶渡,烟柳暗南浦。怕上层楼,十日九风雨。断肠片片飞红,都无人管,倩谁唤、流莺声住?鬓边觑。   试把花卜心期,才簪又重数。
      罗帐灯昏,呜咽梦中语:是他春带愁来,春归何处?却不解、将愁归去!   9。摸鱼儿    淳熙已亥,自湖北漕移湖南,同官王正之置酒小山亭,为赋。   更能消、几番风雨,匆匆春又归去。惜春长怕花开早,何况落红无数!春且住。见说道,天涯芳草无归路。
      怨春不语。算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮。   长门事,准拟佳期又误。蛾眉曾有人妒。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?君莫舞。君不见,玉环飞燕皆尘土!闲愁最苦。休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处。