旅行车上的空调机一般调节的空气就是车内的空气吗?

好评回答
      空调是空气调节的简称,是用人工的方法将空气的温度、湿度、洁净度和流动速度调节到符合人体的舒适要求。但就一般的轿车空调来讲,仅能起着降低车厢内的空气温度和使空气不断循环的作用。现在一些高级轿车的空调装置已朝智能化方向发展,能够按照预选指令自动调节车厢内的空气温度、湿度和流动速度,乘员坐在里面有一种四季如春的清鲜感觉。
       汽车空调与家用分体式空调相似,重大差别是压缩机形式和电源电压。前者压缩机是靠发动机通过皮带传递动力工作,系统电源电压是直流12伏特或24伏特;后者压缩机是靠(电动机)外界电源产生电磁动力工作,系统电源电压是家用标准交流电压。 汽车空调由压缩机、冷凝器、贮液干燥器、膨胀阀、蒸发器和致冷剂组成。
      它利用致冷剂的不断变态循环来达到制冷效果。液体致冷剂的特点是可以在常温下气化,当遇热变成蒸气时吸收周围的热量,当遇冷变成液体时释放本身的热量。空调系统就是利用致冷剂这个特点将车厢内区域的热量带走,转移到车厢以外的地方去。这里涉及到冷热交换的三条基本定律,第一条,热量无处不在;第二条,热量从高温处流向低温处;第三条,液态变成气态时必须要吸收热量。
      这三条基本定律奠定了所有空调工作方式的原理,当然也包括汽车空调。 汽车空调的工作方式是:从蒸发器出来的低压气态致冷剂流经压缩机变成高压高温气体,经过冷凝器散热管降温冷却变成高压低温的液体,再经过贮液干燥器除湿与缓冲,然后以较稳定的压力和流量流向膨胀阀,经节流和降压最后流向蒸发器。
      致冷剂一遇低压环境即蒸发,吸收大量热能。车厢内的空气不断流经蒸发器,车厢内温度也就因此降低。液态致冷剂流经蒸发器后再次变成低压气体,又重新被吸入压缩机进行下一次的循环工作。在整个系统中,膨胀阀是控制致冷剂进入蒸发器的机关,致冷剂进入蒸发器太多就不易蒸发而太少冷气又会不够,因此膨胀阀是调节中枢。
      而压缩机是系统的心脏,系统循环的动力源泉。这两个东西在汽车空调系统中是非常关键的零部件。

    l***

其他答案

  • 汽车的空调系统大致与家用空调相似
    从实现制冷必备的角度上说就是需要四大件,这四大件分别就是:压缩机,冷凝器,节流装置,蒸发器。
    在热泵(冷暖)空调器中在制冷工作时蒸发器称为室内换热器;冷凝器称为室外换热器,制热时则相反。
    四大件作用:
    压缩机:吸排气
    冷凝器(室外换热器):放热。(制热时则相反)
    节流装置:节流降压(在热泵冷暖空调器中就要多一个三位四通换向阀用来切换制冷与制热的系统走向)
    制冷与制热之间最最关键的就是三位四通换向阀!
    蒸发器(室内换热器):吸热。(制热时则相反)
    在汽车空调的风系统中有出风,也有回风,除此之外还多了新风。一般新风是接在回风上的
    一个制冷高级技工的回答

    t***